ЗАЧЕМ УКРАИНЕ НУЖЕН ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ? | MILITARY NAVIGATOR
160210_1413

ЗАЧЕМ УКРАИНЕ НУЖЕН ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ?

Сообщение командования ВМСУ о планах восстановления подводной составляющей украинского флота "зацепило" многих.

Еще бы - "продолжается война, у нас множество других проблем, экономический кризис, неукротимая коррупция, наконец, много нерешенных вопросов, то целесообразно об этом даже вспоминать?", - Говорят одни. Другие пытаются убедить, мол, в «нецелесообразности» такого шага, учитывая неблагоприятные географические и гидрологические условия зоны ответственности ВМСУ в Черном море. Пожалуй, такое внимание к этому вопросу даже со стороны «друзей» Украины не случайно - вопрос вполне закономерный и своевременное и может стать "костью" поперек "имперской прожорливой глотки".

 

Дискутировать тут не о чем. Подводный флот нужен безусловно, особенно в той сложной ситуации, в которой оказалась наша страна в последнее время в результате российской агрессии. Ведь мировой опыт свидетельствует, что подводный флот, как и минное оружие - это асимметричный ответ более сильном агрессору. Это скрытая присутствие у его берегов, военно-морских баз, на жизненно важных морских коммуникациях. Наконец, это возможность ведения разведки, высадки ДРГ, а в случае войны - также уникальная возможность поражения кораблей противника торпедами и морскими минами. Кстати, эффективность последних в случае постановки скрыто, то есть с подводной лодки, растет в разы по сравнению с надводными кораблями.

Иначе, но наличие в составе ВМС Украины хотя бы небольшого количества боеспособных подводных лодок уже будет сильным аргументом и сдерживающим агрессора фактором. Ведь мировой опыт войны на море показывает, что ни один здравомыслящий адмирал не рискнет проводить любые операции на море, если будет даже подозрение, что в этом районе находится по крайней мере одна подводная лодка (ПЛ) противника.

Подводная лодка, если говорить о случае с Украиной может составить точечный асимметричный ответ агрессору в условиях, когда он путем захвата весной 2014 г. в Крыма лишил большинство кораблей ВМСУ  последних возможностей влиять на развитие обстановки в зоне ответственности.

 

Так, нет никакого сомнения, что подводный флот Украины не просто нужен, но и крайне необходим. Агрессия против нашей страны продолжается, даже ослабленный враг способен нанести большой вред и это следует учитывать. Но здесь возникает вполне логичный вопрос, а где же взять те подводные лодки, ведь мы помним, сколько противоречий вызывает вопрос предоставления Украине летального оружия даже в тяжелые для нас времена войны в Донбассе? 

Так, здесь можно согласиться - построить эти высокотехнологичные агрегаты Украина действительно не может. Итак, остается только купить лодки, которые были в пользовании или взять их в аренду. Мы здесь не будем оригинальными, потому к такой практике прибегали раньше и другие даже более мощные страны.

В качестве варианта быстрого восстановления ударного и оборонительного потенциалов ВМСУ эксперты предлагают изучить вопрос о возможности аренды или лизинга у Турции 2-3 подводных лодок пр.209. Ведь планами развития ВМС Турции предполагается постепенно заменить имеющиеся ПЛ пр.209 / 1250 - на более современные пр.214.

В общем ВМС Турции имеют сейчас 14 ПЛ, построенных в стране по немецкой лицензии или приобретенных в Германии в период с 1976 по 2007 годы. Последние 4 ПЛ относятся к новой модификации пр. 209T2 / 1400. В 2011 году заключен контракт на строительство для ВМС Турции 6 ПЛ нового проекта 214. Конструктивной особенностью последних является наличие энергетической установки, независимая от наличия воздуха (AIP). Однако, относительно устаревшие ПЛ пр.209 / 1200 должны постепенно выводиться в резерв с возможностью продажи иностранному заказчику.

 

Справка Defense Express: 56-метровая ПЛ пр.209 имеет водоизмещение 990 т в надводном состоянии, и 1200 т - в подводном. ПЛ имеет скорость 10 узлов в надводном и двадцать второй подводном положении. Вооружение - 8 торпедных аппаратов (боекомплект - до 20 торпед или соответствующее морских мин заграждения). Экипаж ПЛ составляют 33 человека.

160210 1423

Учитывая указанное, специалисты предлагают воспользоваться случаем и изучить вопрос о возможности аренды или лизинга Украины определенного количества указанных кораблей. Ведь прецеденты такой практики существуют - еще в 90-х годах прошлого века Индия арендовала у РФ даже атомная подводная лодка.

Более того, исходя из положительной практики приближения Украины к НАТО путем создания совместных военных подразделений (как, например, УкрЛитПолбриг), целесообразно изучить вопрос о возможности создания такого украинского-турецкой военно-морского подразделения. Это может быть совместный дивизион или бригада в составе двух дивизионов, по одному от каждой страны. В пользу этого можно использовать и перспективу создания в 2016 г. по инициативе Румынии, нового постоянного военно-морского подразделения НАТО - Союзного флотилии в Черном море.

 

В командовании ВМСУ рассматривают получение подводных лодок не только, как эффективную асимметричный ответ агрессору, но и в качестве возможности доступа к современным подводных вооружений западного производства и подготовки собственных кадров специалистов-подводников. К тому же, Турция с начала 2000-х годов пытается экспортировать ПЛ собственного строительства, созданных по передовым немецким проектам и технологиям. Итак, как отмечалось на конференции по вопросам развития новых вооружений, прошедшей в конце 2015 году в ЦНИИ ВСУ, теоретически такое решение позволит ВМСУ постепенно перейти на более современные проекты подводных лодок. Поэтому в настоящее время даже временное использование ВМСУ подводных лодок пр.209 / 1200 с высокими ТТХ и почти незаметных для вражеских средств противолодочной обороны может существенно изменить конфигурацию противостояния на море в нашу пользу.

Ведь сам факт наличия в составе ВМСУ даже относительно современных ПЛ будет сильным морально-психологическим фактором влияния на агрессора, ведь заставит его держать силы ПЛО в постоянном напряжении во всей акватории Черного моря.

Что же касается возможностей использования подводных лодок именно в условиях базирования в достаточно мелководной Юго-Западной части Черного моря, следует заметить следующее. Так, определенные гидрографические ограничения здесь безусловно есть. Однако, успешный практический опыт применения турецкими ВМС своих ПЛ пр. 209 во время ряда международных военно-морских совместных учений «Sea Breeze» и «Cooperative Partner» именно в этом районе моря убедительно свидетельствует в их пользу. Малозаметные и хорошо вооруженные, они каждый раз значительно усложняли командирам кораблей решения задач по противолодочного поиска даже в заранее определенных квадратах. То есть, учитывать сложные условия базирования можно, но мы пока не имеем другого выхода. Кстати, во времена СССР именно в Одессе базировался даже целый дивизион подводных лодок, правда, резервный.

Заслуживает внимания и опыт Польши, которая в условиях мелководной Балтике постоянно сохраняет в составе собственных ВМС подводные лодки. Так, после списания устаревших ПЛ советского пр.641, на определенный переходный период, Польша в 2002 г. приобрела в Норвегии 4 относительно устаревших ПЛ немецкого пр.207, бывших в употреблении, но все еще ​​эффективны. Это способствовало переходу на стандарты НАТО и сохранению ценных кадров специалистов-подводников.

Таким образом, многие эксперты убеждены в том, что аренда или лизинг Украины даже 1-2 ПЛ пр.209 / 1200 или даже более современного типа 209/1400 (они также предлагаются Турцией на экспорт) с правом последующего выкупа - могут стать вполне реальным шагом быстрого повышения ударного и противолодочного потенциала ВМСУ.

 

К тому же, такому решению объективно способствует и внешнеполитическая обстановка, ведь Турция вынуждена противостоять агрессивным действиям РФ у своих границ. О большой вероятности развития плодотворного военно-технического сотрудничества между Украиной и Турцией могут свидетельствоватьрезультаты визита Секретаря СНБОУ Турчинова в Турцию , а также совсем свежие новости.

В частности, по сообщению РБК-Украина, 8 февраля т.г. лидер крымско-татарского народа М.Джемилев после возвращения из Турции заявил о готовности этой страны поставлять ВС Украины военное оборудование, что подтверждается соответствующим письмом турецкого Министерства обороны, которого М. Джемилев уже передал Министру обороны Украины. По его словам, уже в ближайшее время следует ожидать визита в Украину полномочного турецкой военной делегации для обсуждения этого важного вопроса. Питання поставки Украиной вооружения системы НАТО должно быть одобрено НАТО, однако вооружение, которое производит Турция самостоятельно, может поставляться в Украину по договоренности между двумя странам. Турция строитТурция собственными силами, но с использованием комплектующих и вооружения немецкого производства. Поэтому, в случае, если речь пойдет о них, нельзя исключать, что вопрос должен быть согласован с НАТО, или, по меньшей мере, с ФРГ.

 

Вполне вероятно, что такой шаг будет поддержан и по линии НАТО, ведь там хорошо понимают, что наличие нескольких ПЛ в составе ВМСУ, между прочим, означает мощное средство сдерживания агрессора в Черном море.

Итак, подводное вопрос может стать темой переговоров на высоком уровне в ближайшее время.

По сообщениям информагентств, Россия уже реагирует на возможное создание в Черном море по инициативе Румынии союзнической флотилии НАТО проведением масштабных учений ЧФ, синхронизированы с учениями других частей и подразделений ВС РФ у границ с Украиной.

Автор: Владимир ЗАБЛОЦКИЙ

Источник:http://defence-ua.com/

  • Serge

    В России можно взять в лизинг пл .641пр."Запоріжжя" эффект будет соответствующий. А если серьёзно , то полный бред . Турция их списывает из за дороговизны обслуживания , а Украина на такие мелочи внимание не обращает.

Top
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Система Orphus