Хорватия-Украина уроки борьбы за выживание | MILITARY NAVIGATOR
новый коллаж

Хорватия-Украина уроки борьбы за выживание

20 лет назад завершилась операция по ликвидации сепаратистского образования на территории Хорватии - Республики Сербская Крайна. Квазигосударство, созданное и поддержанное белградским режимом Слободана Милошевича, было подозрительно похоже на ДНР и ЛНР. И ничего удивительного в этом нет.

Милошевича в его действиях по расчленению Югославии консультировали представители советских, а затем российских спецслужб, да и сама методика коммунистической "охранки" особо не менялась десятилетиями. Даже если посмотреть, как сегодня освещают события хорватские, сербские и российские СМИ, вы увидите разительные отличия. В Хорватии говорят о сепаратизме и победе над ним. В России и Сербии сепаратистами называют хорватов, а вояк из Сербской Крайны - "ополченцами". И уже в этой подмене понятий - подлинное отношение к происходящему.

Хорваты не были никакими сепаратистами. Демонтажем СФРЮ, созданной Иосипом Броз Тито, занялось именно руководство Сербии. Страной до момента ее распада руководил коллективный президиум СФРЮ, он же был и коллективным верховным главнокомандующим. Председатель президиума избирался поочередно от каждой союзной республики и автономного края. Милошевич ликвидировал автономию Косово, устроил фактический государственный переворот в Черногории (к власти пришло послушное ему руководство), словом - добился большинства в президиуме. И когда дошла очередь до представителя Хорватии его возглавлять, заблокировал его избрание. Уже с этого момента руководство СФРЮ практически лишилось легитимности, Югославская народная армия стала действовать "самостоятельно", а вернее - по указаниям руководства Сербии, началось изгнание из ЮНА офицеров-хорватов, словенцев, мусульман, албанцев, македонцев. Милошевич, возможно, не хотел развала СФРЮ - он хотел превращения Югославии в "великую Сербию", что было равнозначно развалу. Милошевич и сербы, как сейчас Путин и русские, не понял, что федерация появилась не случайно, что она отражала исторические тенденции в развитии югославских народов. Для него Хорватия была таким же выдуманным государством, как для Путина - Украина. И когда он понял, что не сможет полностью подчинить ее себе, то приступил к организации на ее территории очагов нестабильности, из которых изгонялось лояльное Загребу население. Замысел Белграда был прост - продемонстировать Загребу, что территориальная целостность Хорватии может быть сохранена только в случае, если будет схранена рамка старой государственности в новом, сербском виде.

После того, как Хорватия провозгласила в 1991 году независимость от Югославии, сербы, проживающие на хорватской территории, заявили о создании сербской автономной области, а позже объявили себя самостоятельным государством - Республикой Сербской Краиной. Эту инициативу поддержал президент Сербии Слободан Милошевич, отправив на борьбу с Хорватией сербскую армию.

 

В начале 1990-х сербской армии (ЮНА) удалось оккупировать едва ли не половину хорватской территории. В нападении были задействованы не только танки, но и военный флот и на море, и на реке (Дунае), а также авиация. Бои шли в нескольких десятках километрах от столицы Хорватии. Сам Загреб неоднократно подвергался бомбардировкам и ракетным обстрелам. Одно из ключевых сражений противостояния произошло в 1991 году за город Вуковар - хорватская национальная гвардия потерпела в ней поражение. Несколько хорватских городов месяцами жили в условиях блокады. Известны десятки случаев массовых убийств, включая мирных жителей и пленных...11536029_805044176269132_2700342637055098389_n

Но буквально через три года, с помощью нескольких военных операций, Хорватия освобождает большую часть оккупированной территории.

Самой крупной и знаменитой из них была операция "Буря" . 4-7 августа 1995 года вооруженные силы Хорватии провели операцию "Буря" по освобождению оккупированной части Хорватии – Сербской Краины. "Буря" была молниеносной и длилась 84 часа. К 7 августа была освобождена территория свыше 10 тысяч квадратных километров, армия Сербской Краины была полностью разгромлена, ее остатки сбежали в Сербию. Capturedserbsin1995

Хорватия использовала дипломатическое перемирие 1992 года очень грамотно и целеустремленно. Политическое руководство страны взяло курс на проведение радикальных реформ, на объединение всего общества ради освобождения Родины.

За три года была создана профессиональная армия, ядром которой стало пять профессиональных образцовых бригад Национальной гвардии. Профессионалы-добровольцы стали стержнем армии, штурмовыми частями, при этом была развернута и большая мобилизованная армия. Бригады Нацгвардии были наконечниками наступления, обеспечив подавляющее количественное и качественное превосходство в каждой точке приложения своих усилий.

Хорватская армия не была идеальной. В стране был кризис и денег на все не хватало. Недостатки вооружения и оснащения хорваты компенсировали эффективной разведкой, управлением, гибкой тактикой, высоким уровнем боевой подготовки и мотивации. Основное финансирование шло на оснащение профессиональных штурмовых соединений, а не одинаково на всех мобилизованных пехотинцев.
Хорватия за трое суток полностью отмобилизовалась для достижения военной победы. Большая армия, мгновенно развернутая из резервистов, обеспечивала фланги прорыва и закреплялась во втором эшелоне.

При этом мирные переговоры об урегулировании полностью продолжались, хорватские политики всеми силами боролись за мир, это ничуть не мешало генералам и солдатам, которые устали терпеть и ждать.

Сербские политики кричали о поддержке краинских сепаратистов, однако хорватская армия наступала так стремительно, что времени на реакцию у сербов не было – фронт краинских сепаров был разгромлен в течении первых суток операции.

При этом лидеры краинских сепаратистов ожидали наступления, однако скорость, масштаб и эффективность действий хорватской армии ошеломили сербов. Сербия не решилась применить силу и вступить в войну, поскольку сербская армия просто не успевала вмешаться и спасти ситуацию. Чтобы не получить очередной пакет санкций и отключение от мировых финансовых рынков, руководство Сербии было вынуждено пойти на переговоры и признать хорватскую победу.

Общие потери Хорватии в войне за независимость, которая длилась в 1991-1995 годах составили около 13 500 человек погибшими и пропавшими без вести.

Оставшаяся часть в течение последующих трех лет с помощью миротворцев была мирно реинтегрирована в хорватское государство (как утверждают сербские источники, сербам просто дали возможность спокойно собраться и уехать в Сербию).

Милошевич просчитался, просчитался, потому что хорватский народ принял его вызов. Потому что ни у кого в Хорватии не было сомнений относительно необходимости восстановления территориальной целостности страны. Потому что главные усилия руководства Хорватии - при поддержке большинства граждан - были направлены на реформирование армии и усиление боеспособности. И потому что было терпение.

Спустя четыре года после начала оккупации территория РСК была освобождена, сепаратистское образование ликвидировано. Большей части населения, которое поддерживало создание "республики", пришлось покинуть родные дома. И изгнание и уничтожение хорватов сербами в 1991 году, и исход - тоже фактически изгнание - сербов хорватами в 1994 году были трагедиями. Но такие трагедии нередко становятся результатом предшествующих событий - это тоже необходимо понять.

Настоящие реформы в Хорватии начались только после полного освобождения страны. И одним из самых тяжелых испытаний для экономики молодого государства стало восстановление оккупированных Белградом территорий, фактически разрушенных войной. Это потребовало дополнительных сил и денег. И даже сегодня, спустя десятилетия, нельзя утверждать, что в своем развитии эти территории сравнялись с изначально свободными регионами Хорватии. Теперь на их санацию тратятся дополнительные средства Евросоюза, к которому присоединилась Хорватия. А границы страны охраняет НАТО, членом которого Хорватия стала еще до вступления в ЕС.

A closed Croatian border crossing is seen at Bregana July 1, 2013. Croatia became the European Union's 28th member on Monday and its roughly 1,400 km of land border with non-EU neighbours Bosnia, Serbia and Montenegro will now become the bloc's new external frontier. Croatian and Slovenian border police now work together. REUTERS/Antonio Bronic (SLOVENIA - Tags: POLITICS)

A closed Croatian border crossing is seen at Bregana July 1, 2013. Croatia became the European Union's 28th member on Monday and its roughly 1,400 km of land border with non-EU neighbours Bosnia, Serbia and Montenegro will now become the bloc's new external frontier. Croatian and Slovenian border police now work together. REUTERS/Antonio Bronic (SLOVENIA - Tags: POLITICS)

Соседняя Сербия может о принятии в Евросоюз пока что только вести предварительные переговоры, а вступлению Белграда в НАТО мешает общественное непонимание взаимосвязи вопросов атлантической безопасности и экономического развития - и руководство Сербии, и многие ее граждане до сих пор поддерживают идею "особых связей" с агрессивной Россией и вместе с ней хотят топтаться на обочине истории.

Обо всем этом необходимо помнить. Ничего не просиходит само собой. Все разговоры о том, что в Югославии был этнический конфликт, а у нас политический - полная ерунда. Если он такой "политический", то почему от украинского языка в оккупированных Крыму и на Донбассе шарахаются, как черт от ладана? Если политический - то почему срывают государственные украинские флаги? Нет, и у нас, и в Югославии конфликт имеет все черты и политического, и этнического. И в обоих случаях политическая сторона конфликта связана с выбором граждан между демократией и авторитаризмом, а этническая - с выбором между независимостью и империей.

Как хорватам удалось сохранить свою страну?

Конечно, важнейшую роль сыграла международная поддержка западных стран. Но главным фактором все же стали сами хорваты. Невозможно себе представить ни экономических контактов Сербии и Хорватии в годы войны, ни хорватов, которое работали в Сербии в период, когда их соотечественников убивали на фронтах Крайны, ни общества, которое требовало улучшения уровня жизни, а не освобождения оккупированных территорий.

И пока украинцы не поймут этого со всей ясностью и не определятся с главными приоритетами, выбраться из болота переходного периода им не удастся.

Источник: Виталий ПОРТНИКОВ kontrakty.uaНаталья ИЩЕНКО www.facebook.comЮрий БУТУСОВ www.facebook.com

Top
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Система Orphus