ВВС ИЗРАИЛЯ ПОЛУЧИЛИ ПЕРВЫЕ КОМПЛЕКСЫ ПВО/ПРО ARROW 3 | MILITARY NAVIGATOR
170201_israel_1

ВВС ИЗРАИЛЯ ПОЛУЧИЛИ ПЕРВЫЕ КОМПЛЕКСЫ ПВО/ПРО ARROW 3

Достижение статуса оперативной готовности нового комплекса означает завершение создания в Израиле эшелонированной многослойной системы ПВО/ПРО, способной в т.ч. уничтожать баллистические ракеты.

Arrow 3 является совместным проектом израильской фирмы Izrael Aerospace Industries (IAI) и американской Boeing, под управлением израильской IMDO (Israel Missile Defense Organization) и американского агентства Missile Defence Agency.

Ракеты Arrow 3 предназначены для уничтожения атакующих БР короткого и среднего радиуса действия на конечном участке траектории полета, в т.ч. за пределами атмосферы Земли, с использованием только кинетической энергии. Новая ракета имеет вдвое большую досягаемость по высоте (свыше 100 км), большую дальность (более 900 км) при вдвое меньшей массе в сравнении с ракетой предыдущей модели Arrow-2. Это первая система вооружения, способная перехватывать самые современные иранские БР Shihab.

Речь идет также о способности ракет Arrow 3 уничтожать вражеские спутники. По данным производителя, новый ЗРК способен перехватывать одновременно минимум 5 целей в течение 30 секунд.

Наведение ракет Arrow 3 осуществляется РЛС EL/M-2080S Super Green Pine с фазированной антенной AESA (Active Electronically Scanned Array) производства израильской фирмы Elta Systems. Обработку информации и управления стрельбой ЗРК осуществляется с использованием  командного центра боевого управления, связи и разведки (Citron Tree Battle Management Center), способного контролировать одновременно до 14 целей, а также центра управления ПУ (Hazelnut Tree Launcher Control Center) производства израильской фирмы Elbit Systems.

Важно отметить, что ракета вместе с двигателем  создана в Израиле, что упростило процесс интеграции с ЗРК, обеспечивающих ПВО/ПРО на низших уровнях: Arrow-2, david's Sling i Iron Dome. В то же время, это произошло благодаря технической и финансовой помощи США, которая продлится в дальнейшем. В следующей декаде (2019-2028 финансовые годы) она будет заключаться в выделении 5 млрд долларов на поддержку разработок в сфере ПРО.
https://defence-ua.com

170201_israel

Система Orphus