Воздушный щит: летчики-ветераны АТО о службе, войне и мотивации | MILITARY NAVIGATOR
image

Воздушный щит: летчики-ветераны АТО о службе, войне и мотивации

Самое главное в небе - управлять своими эмоциями и не забывать, ради кого ты выполняешь боевую задачу, говорят пилоты - ветераны АТО

Президент Украины Петр Порошенко объявил 2016-й годом Военно воздушных сил Украины. В течение года планируется восстановление авиации и противовоздушной обороны, реорганизация и повышение эффективности ВВС. Корреспондент ЛІГА.net пообщалась с украинскими пилотами-ветеранами АТО о сложностях, которые предстоит преодолеть стране в возрождении ВВС.

Авиация: создавать или модернизировать

После распада Советского Союза заводы по производству боевых самолетов остались в России. Украина сейчас не может выделить нужное количество денег, чтобы производить их самостоятельно, поэтому большое внимание уделяет модернизации - на это ресурсов и возможностей достаточно. Например, запорожский завод МиГ-ремонт совершенствует штурмовики Су-25 и Су-25УБ до уровня Су-25М1 / УБМ1 (высота, с которой можно прицельно использовать средства поражения увеличилась втрое - до 5000 м). Львовский завод для модернизации МиГ-29 выбрал более дешевый вариант МУ1 (вместо МУ2, который позволял применять управляемое оружие "воздух-поверхность").

Сейчас Воздушные силы ВСУ включают шесть бригад тактической авиации (одна - бомбардировщиков Су-24М и разведчиков Су -24МР, одна - штурмовиков Су-25, одна - истребителей Су-27, три бригады - истребителей МиГ-29). Кроме того, существует три бригады транспортной военной авиации (самолеты Ил-76, Ан-26, Ан-30 и другие) и одна - учебная (самолеты Л-39), один полк дистанционно управляемых летательных аппаратов.

Воздушные силы Украины также включают в себя Воздушное командование Центр (Васильков, Киевская область) и командование Юг (Одесса). В воздушное командование Запад входят части тактической авиации, зенитных ракетных, радиотехнических войск и части обеспечения. Одна авиационная часть базируется в Киеве. На вооружении - истребители МиГ-29 и учебно-тренировочные самолеты Л-39. Общая штатная численность украинских Воздушных сил составляет около 49,5 тыс.

К Сухопутным войскам принадлежат еще три бригады и один полк армейской авиации (вертолеты Ми-8 и Ми-24), в ВМС - одна бригада морской авиации (самолеты Бе-12, Ан-26, вертолеты Ми-8, Ми-14, Ка-27, Ка-29). Численность каждой из бригад боевой авиации - в пределах 20-30 самолетов. Число это постоянно колеблется за счет отправки самолетов на ремонт и получение техники с ремонта и модернизации.

Исследователь истории авиации Андрей Харукрассказал ЛІГА.net о проблемах с модернизацией. По его словам, не ведется модернизация самолетов Су-27, только одна машина была переоборудована в Су-27УБМ1. "Не модернизируются и бомбардировщики Су-24М. Модернизацией вертолетов занимается Конотопский авиаремонтный завод Авиакон (ударные вертолеты Ми-24ПУ1 и Ми-24ПУ2) и концерн Мотор-Сич, который проводит ремоторизацию транспортных вертолетов Ми-8 (после модернизации - Ми-8МСБ)", - говорит Харук.

Соседние с Украиной страны, столкнувшиеся с проблемой модернизации ВВС,  выбрали несколько иные пути решения проблемы. Одни пользуются финансовой помощью США, правительство которых выплачивает часть затрат на новые самолеты (Польша - F-16C / D). Другие пользуются лизингом: например, шведские JAS 39C / D Грипен арендует Чехия и Венгрия. Еще один вариант - покупка модернизированных самолетов, бывших в использовании (Румыния - F-16A / B).

Харук поясняет: "Для реализации первого варианта необходимы союзнические отношения с США (в рамках НАТО или двустороннего соглашения) - чего сейчас нет. Второй вариант требует политической воли с обеих сторон - Украины и той страны, которая предоставила самолеты в лизинг. Третий вариант, по моему мнению, лишен смысла, поскольку Украина имеет десятки собственных самолетов, изготовленных в основном в 1980-х годах, которые можно модернизировать".

В последнее время в контексте модернизации авиации, говорит Харук, часто упоминается сотрудничество с Китаем. В частности, рассматривается вариант лицензионного производства китайского сверхзвукового самолета L-15. Позитив: на этом самолете установлены двигатели украинского производства. Негатив: L-15 не боевой, а учебно-боевой самолет, он может лишь ограниченно использоваться как штурмовик.

Вызовы в небе

Для украинских боевых самолетов и вертолетов опасность несут российские переносные зенитные ракетные комплексы, в том числе и новейшие - Верба. С апреля 2014-го украинские Воздушные cилы потеряли 14 самолетов. Из них 12 единиц - боевые потери. В противовес российским установкам Украина создала станцию ​​постановки помех Адрос, которую закупила Польша для модернизации своих вертолетов. Именно боевые пилоты весной-летом 2014-го сломили ход войны в пользу Украины, вынудив россиян пойти на полноценное вторжение в августе: "По оценкам польских военных экспертов, именно авиация весной-летом 2014 сделала АТО асимметричным вооруженным конфликтом. Проще говоря - у украинской стороны была авиация, а у противника - не было, и это придавало украинской стороне неоценимые преимущества", - говорит Харук.

Временно исполняющий обязанности командира Воздушного командования генерал-майор Олег Струцинский рассказал ЛІГА.net, что с момента объявления перемирия в Донбассе основная задача украинских боевых пилотов - защита воздушного пространства от нежелательных гостей.

"На украинских асов Воздушных сил возлагается задача пресечь нарушение воздушного пространства Украины, перехват и сопровождение нарушителей с последующим принуждением к посадке. В том числе и на подконтрольной Украине территории АТО. На данный момент над территорией официально подконтрольной нашим силам рискуют появляться только беспилотные летательные аппараты, но их достаточно часто удается сбить", - говорит генерал-майор.

Пилот-ветеран

ЛІГА.net удалось пообщаться с боевым пилотом - ветераном АТО. В целях безопасности офицера и его семьи имя и фамилия не будут названы. Наш собеседник - полковник авиации. Проходит службу в воздушном командовании Запад во Львове. Летает уже более 20 лет.

Когда началась агрессия на востоке Украины, офицер выполнял боевые вылеты по особому заданию штаба АТО. После подписания минских договоренностей на территории Луганской и Донецкой областей боевая авиация уже не применялась. Аэродромы Краматорска, Мариуполя, Изюма используют в редких случаях - в основном, для транспортных самолетов.

Для военных летчиков почти все, что связано с выполнением боевых задач - тема табу. Даже место рождения полковника нельзя раскрывать. Однако офицер рассказал, что летать начал еще в школе, когда еще работали аэроклубы ДОСААФ. "Летал на планерах. Осваивал Л-29", - говорит он.

Практика на учебных самолетах Л-29 - обязательное условие перед тем, как сесть за штурвал истребителей МиГ-29 и Су-27, бомбардировщиков Су-24М и штурмовиков Су-25. Украинская авиация и сегодня использует эти летательные аппараты, большинство из них уже модернизированы.

Например, самолетам МиГ-29МУ1 увеличили дальность обнаружения воздушных целей до 100 км в передней полусфере, до 45 км - в задней. А Су-25М1 установили спутниковые системы навигации, которые помогают поражать цели тогда, когда пилот их визуально не видит, но знает их координаты. Кроме совершенствования техники, для украинских летчиков проводят обучение иностранные коллеги.

"Украинских летчиков привлекают к учениям ООН в Италии, Германии, Польше. К нам приезжают представители Англии, Франции, Германии. У нас есть направленность в Вооруженных силах на овладение и переход на стандарты НАТО. Оснастка. Взаимодействие. Связь. Высокоточные удары. Это все у нас было. Но технологии, которые есть у западных стран, ушли далеко вперед. Мы сейчас должны их в кратчайшие сроки освоить и внедрить у себя", - говорит офицер.

Полковник авиации рассказывает, что"все летчики истребительной авиации проходят обязательное обучения с подъемом на максимально возможную высоту для самолета". Покорители неба отрабатывают в воздухе фигуры высшего пилотажа и тренируются, совершенствуя воздушные маневры. Однако летное мастерство, по мнению пилота, не является определяющим. Важнее управлять эмоциями и быть патриотом: "Страх сохраняет жизнь человеку, стимулирует выполнение задачи с возвращением на базу. Со временем ты просто миришься с мыслью, что тебя может не стать. Недавно при выполнении полетов на аэродроме Кульбакино случился инцидент, посекло летчику лицо, но он не покинул самолет и посадил его на землю, потому что это сейчас очень дорогое удовольствие".

Престиж боевой авиации

В свободное от полетов время, асы делятся опытом с будущими летчиками. "От тех ребят, которых мне приходилось учить - впечатления отличные", - рассказывает собеседник ЛІГА.net - боевой пилот.

Полковник авиации рассказывает, что до российско-украинской войны курсанты не проявляли желания служить в армии. В большинстве случаев - шли работать пилотами пассажирских самолетов. Однако за последние два года ситуация изменилась, констатирует офицер.

Он говорит, что будущие боевые пилоты - подготовлены и мотивированы. Не боятся трудностей. "Например, при выполнении полетов сейчас в Николаеве возят курсантов из Харьковского университета. Отказывали и двигатели, и оборудование. Но никто не бросал самолет. Возвращались на землю, выясняли причину поломок, устраняли и снова отправлялись в небо", - говорит он.

Юлия Василина

Источник: http://news.liga.net/articles/politics/

Top
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Система Orphus