Воздушные Силы усилятся тридцатью отремонтированными и модернизированными бортами | MILITARY NAVIGATOR
5487_p_17_img_0001

Воздушные Силы усилятся тридцатью отремонтированными и модернизированными бортами

YOUTUBE пестрит видеоматериалами, где военные летчики на сверхнизких высотах, около двух метров от земли, показывают класс пилотирования. И это не просто бахвальство для Интернета, а требование современной войны — лететь ниже антенны вражеской радиолокационной станции.

Такой летной интенсивности и мастерства пилотов невозможно достичь без целой армии военных инженеров, которые работают на всех отечественных авиаремонтных предприятиях и в подразделениях инженерно-авиационных служб (ИАС) летных бригад. То, что сделали эти люди в течение 2014-2016 годов, заслуживает огромного уважения. Их работа совсем не зрелищная, не такая романтическая, как у военного летчика, и выполняют ее в не очень комфортных условиях. Но они ее все равно любят и вкладывают в нее душу.
5487_p_17_img_0002Адским годом для ИАС стал 2014-й. Постоянные боевые вылеты, смена аэродромов базирования, передислокация на материковую Украину крымских авиационных частей — все это предоставило инженерам бешеный ритм жизни!

— Они ночевали просто в авиационных ТЭЧ, спали по несколько часов, было организовано посменную работу, — рассказывает главный инженер авиации Воздушных Сил генерал-майор Петр Скоренький. — Не менее интенсивно работали наши заводы, ведь в «наследство» от российской аннексии Крыма мы получили десятки изувеченных Миг-29.

Когда эти борты начали доставлять в Николаев, у многих на глаза наворачивались слезы. Перебито проводку, засыпали в двигатели песок и камни, изрублено топором фюзеляж — далеко не весь перечень варварского уничтожения техники. Вот какие проблемы преодолевает ИАС и сейчас. В авиации хорошо знают, что настоящий специалист относится к самолету как к живому существу, как к другу. Говорят: они одно целое. Стоит лишь взглянуть, как военные инженеры готовят крылатые машины к вылету, как сопровождают их на взлете, как ждут возвращения после задания...
5487_p_17_img_0003Однако мало кто знает, что кроется за подготовкой самолета к полету. Куча людей в «техничках» суетится вокруг летательного аппарата. У каждого — свое направление ответственности за узлы, агрегаты, бортовое оборудование. А когда машина того требует, ее направляют «на стационар» в авиационную ТЭЧ. На языке специалистов это называется ремонтом или регламентными работами. Ну а ежедневный труд по обслуживанию техники никто не отменял. И не имеет значения то, что на улице жара, мороз или другие природные катаклизмы.

Сейчас, когда на Донбассе идет война, авиационные подразделения находятся в постоянной боевой готовности не только на базовых аэродромах, но и на тех аэродромах, куда перебазированы технику для защиты восточных границ государства. Это летательные аппараты, которые задействованы в противовоздушной обороне страны и для поддержки наземных войск. Вместе с самолетами, пилотами, другими группами обеспечения туда направляются и подразделения специалистов инженерно-авиационной службы. Количество таких ротаций инженеров уже никто не считает. Здесь радуются каждому поставленному в строй борту.

Обслуживать технику на чужом аэродроме труднее, всегда не хватает под рукой привычного ключа или отвертки, уже не говоря о полевые, временные грунтовые аэродромы, участки автодорог, где техническое обеспечение ИАС не может быть полноценным. И украинскиеспециалисты всегда находят выход из ситуации: помогает опыт, смекалка и нестандартные решения.

Когда началась война на Донбассе и руководство страны стало наращивать боевой потенциал военной авиации, остро встала кадровая проблема со специалистами ИАС, в частности офицерского состава. Решение нашли: привлекли мобилизационные ресурсы — опытных офицеров запаса. А еще провели досрочные выпуски в учебных заведениях, увеличили набор курсантов в профильные вузы.

По словам генерал-майора Петра Скоренького, в 2017 году Воздушные Силы планируют поставить в строй около 30 отремонтированных и модернизированных летательных аппаратов. Это большой объем работы, который требует соответствующих ресурсов. И, похоже, планы никто корректировать не собирается. А они достаточно амбициозные. Впервые в истории отечественного войска 2018 года на вооружение Воздушных Сил может поступить первый самолет военного назначения полностью украинского производства. Речь идет о военно-транспортном Ан-148.

Да, технику нужно обновлять, ведь ремонт и модернизация не могут быть бесконечными. Как нужно обновлять и древние методы военного управления, тактику ведения боевых действий, логистику и тому подобное. Ведь украинское войско давно старается дотянуться до стандартов НАТО. И военные инженеры также. Не так давно на базе одной из авиабригад состоялась международная встреча, на которой представители инженерно-авиационных служб Украины и Великобритании обменялись опытом. Самое интересное, что британцы очень удивили наших специалистов, рассказав, сколько их специалистов обслуживает подобную авиационную бригаду. Две с половиной тысячи! Полторы тысячи — то только личный состав авиационной ТЭЧ. Это обусловлено тем, что в них каждый специалист имеет узкий профиль специализации, и тот, кто, например, отвечает за шасси, совсем ничего не знает о хвосте самолета. Поэтому в британской ТЭЧ — полторы тысячи. У нас эту работу выполняют всего триста человек.
Юрій ІГНАТ
http://na.mil.gov.ua/

  • Yuriy Ignat

    Автору приємно, коли його матеріал підписують :)

    • tereschenko2014

      підписали

    • Vladimir Donbass

      Недолго им летать...всех, кто бомбил наши города - сбили. Собьём и эти.

      • Павел Иванов

        Гражданские суда тоже бомбили?

  • Karl Ronin

    НУ А ТЕПЕРЬ НА СЛАВЯНСК ЛЕТИМ
    А ТО УЖЕ ЗАЖДАЛИСЬ.

  • Сергей Павловский

    Спасибо, приятно когда про роботу ИАС не забывают, а работы поверьте уж хватает

Top
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus