ВОТ ЭТО БОЕЦ, ВОТ ЭТО СИЛА ДУХА! | MILITARY NAVIGATOR
prapor_23

ВОТ ЭТО БОЕЦ, ВОТ ЭТО СИЛА ДУХА!

Когда его выменивали из плена, начальник контрразведки незаконных вооруженных формирований «Хмурый» спросил: «Воевать еще будешь?»

— Буду! — ответил «Соболь».

— А чего ты такой наглый?

— Я честный! — хрипло произнес пленник.Снимок14Всегда опрятная форма, аккуратная даже здесь, в полях, бородка серебрится на лице нашего героя, а казацкий оселедец подтверждает статус настоящего запорожского воина. Только глаза, такие уставшие и грустные, выражают всю горечь пройденного и пережитого за три года войны.

45-летний житель Бердянска не смог спокойно смотреть на все, что происходило в соседней области, ведь понимал: если не начать действовать, то пророссийские провокаторы со своим «русским миром» и «мирными» демонстрациями, на которых уничтожалась государственная символика, расползутся и по Запорожью. Поэтому без колебаний пошел в батальон «Донбасс», который тогда формировался.

Потом были бои против «лисичанский гарнизон большого войска донского», «казаки» которого за два дня сдали
Лисичанск и убегали вглубь украинского Донбасса, затем — освобождения Попасной, а потом...

А потом — «кровавый коридор» из Иловайска, где и попал в плен. «Наши ребята там были легкой мишенью для
российских подразделений, но даже в такой ситуации давали «кацапами» по зубам, — вспоминает «Соболь». — Я хорошо помню, как в плену вместе с другими пленниками выносил тела русских солдат и так называемых ополченцев. В плену было тяжело... — продолжает боец. — Те воины мыслят так, как им навязала российская
пропаганда: «бендеровские фашисты пришли убивать жителей Донбасса», и их не волнует, что закрывать границу от России, которая на тот момент уже «отжала» Крым, шли люди со всей Украины — из южных регионов, центральных, западных, северных, даже из Донецкой и Луганской областей. Два месяца провел в «есбеушних» подвалах Луганска. Потом начали менять. Мне повезло — был среди первых».

Вернулся, побыл на домашней реабилитации. Впрочем не смог Валерий долго сидеть дома, хотя и имеет жену и детей, ведь чувствовал, что нужен здесь, чтобы этот проклятый «русский мир» не добрался его родного украинского Бердянска, мобилизовался. Чуть позже подписал контракт.

В 2014-м был снайпером, сейчас — командир боевой машины. Выполняет поставленные боевые задачи на сложном направлении, где постоянно пытаются проникнуть вражеские ДРГ, и у них это не получается. После Иловайска много собратьев «Соболя» еще и до сих пор считаются пропавшими без вести, многие погибли, еще больше ранены.

Он знает, что благодаря тем ребятам в его дом не пришла «русская весна», которую остановили в Донецкой области, где подавляющее большинство жителей именно через своё равнодушие, пассивность и «нейтралитет» весной 2014 теперь теряют свои дома, родных и веру в мирную жизнь.

Война продолжается, есть раненые и погибшие наши ребята являются горьким подтверждением того...
Иван БУРДЮГ
http://na.mil.gov.ua

Top
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus