ВОЙНА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ — МЕЖДУ ЧЕЛОВЕКОМ И МАШИНОЙ, В КОТОРОЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-УДАРНЫЕ И БОЕВЫЕ АВИАЦИОННЫЕ КОМПЛЕКСЫ С БЕСПИЛОТНИКАМИ ИГРАЮТ ОДНУ ИЗ ВЕДУЩИХ РОЛЕЙ | MILITARY NAVIGATOR
Снимок22

ВОЙНА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ — МЕЖДУ ЧЕЛОВЕКОМ И МАШИНОЙ, В КОТОРОЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-УДАРНЫЕ И БОЕВЫЕ АВИАЦИОННЫЕ КОМПЛЕКСЫ С БЕСПИЛОТНИКАМИ ИГРАЮТ ОДНУ ИЗ ВЕДУЩИХ РОЛЕЙ

ЛИДЕРАМИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ВОЕННЫХ БЕСПИЛОТНИКОВ В МИРЕ ЯВЛЯЮТСЯ США И ИЗРАИЛЬ. КОЛИЧЕСТВО БПЛА В СОСТАВЕ АМЕРИКАНСКИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ДОСТИГАЕТ ПОЧТИ СЕМИ С ПОЛОВИНОЙ ТЫСЯЧ ЕДИНИЦ
Сегодня уже никого не удивляет  большое внимание, которое уделяют в мире беспилотной авиации. Современные технологии дают возможность управлять беспилотными самолетами на большом расстоянии, разведывать информацию, чтобы точно поражать военные цели, избегая дополнительных жертв как среди своих войск, так и среди гражданского населения.

Действия беспилотников, или дронов уже повлекли значительные изменения в тактике ведения боевых действий, и, как утверждают военные специалисты, в ближайшем будущем их значение возрастет еще больше.

Значительный прогресс в развитии беспилотных летательных аппаратов —одно из важнейших достижений в современной авиации последних десятилетий. Сразу надо сказать, что в настоящее время лидерами в производстве военных беспилотников являются США и Израиль. США выпускает и использует больше БПЛА. Их количество в составе американских вооруженных сил достигает почти семи с половиной тысяч единиц.

Израиль начал разработки беспилотных самолетов после Арабо-израильской войны 1973 года. И уже в 1978-м израильтяне представили свой первый боевой беспилотник IAI Scout на авиавыставке в Париже.

Во время Ливанской войны 1982 года армия Израиля с помощью беспилотников полностью разгромила систему ПВО Сирии, которую создали советские специалисты. В результате тех боев сирийцы потеряли 18 батарей ПВО и 86 самолетов. Эти события заставили военных многих стран мира по-новому посмотреть на беспилотные летательные аппараты.

Американцы начали активно применять дроны во время операции «Буря в пустыне». Разведывательные БПЛА использовали и во время нескольких военных кампаний в бывшей Югославии. Поэтому в 90-х годах лидерство в разработке беспилотных боевых систем перешло от Израиля к США.

С того времени американцы продолжают держать лидерство, создав немало высококлассных дронов. Например, Predator (стратегический штурмовикразведчик), который является самым массовым беспилотным самолетом в мире. Он способен летать на скорости 120 км/час. на высоте от 3 км до 4,5 км над полем
боя в течение 24 часов. К тому же он передает на землю четкую картинку любого участка территории, над которой находится. Эта картинка немедленно в режиме реального времени поступает на специальные ноутбуки, которыми оснащены полевые командные центры. При необходимости Predator можно оснастить ракетами Hellfire, и он еще может уничтожать по приказу оператора отдельные объекты, технику, группы людей.

Сегодня на вооружение армии США уже поступило новое поколение беспилотников этого класса, одним из которых является MQ-9 Reaper, с полетной потолком до 15 км и автономным временем полета до 28 часов. Этот летательный аппарат длиной 12 м и с размахом крыльев 20 м может лететь на расстояние до 6000 км и нести полезную нагрузку до 1700 кг с крейсерской скоростью 250 км/ч. Другой пример БПЛА нового поколения — MQ-1C Gray Eagle стоимостью за единицу в 21,5 млн долларов и с продолжительностью полета до 30 часов.
Израиль в свою очередь может похвастаться современным беспилотником Heron TP Eitan, который стоит около 35 млн долларов. Этот самолет по размерам может сравниться с пассажирским «Боингом-737», а высота его полета может достигать 12 тыс. м. Самолет может оставаться в воздухе до 20 часов, что позволяет осуществлять разведывательные полеты над территорией другого государства.

В Европе значительного успеха в этой области удалось достичь Великобритании. Несколько компаний этой страны потратили десяток лет на разработку ударного беспилотника Taranis, который является крупнейшим и самым быстрым среди современных летательных аппаратов такого класса.Taranis — абсолютно автономный сверхзвуковой стелс-беспилотник, который выполняет роль бомбардировщика и штурмовика и способен действовать в межконтинентальном масштабе. Беспилотник имеет длину 11 м, высоту — 4 м, размах крыльев — 10 м, а его вес составляет около 8 т.

Хотя Taranis является в основном бомбардировщиком и штурмовиком, он все же является многоцелевой системой. Кроме нанесения бомбовых и штурмовых ударов, БПЛА можно успешно применять для операций по разведке и наблюдению. Для этого на беспилотнике устанавливают соответствующее оборудование, после чего он может в автономном режиме делать высококачественное видео в различных оптических диапазонах и собирать другие разведывательные данные.

Конечно, попадаются люди, которые не видят за беспилотниками будущее, утверждая, что эти летательные аппараты имеют невысокую надежность. Наиболее уязвимым местом, в частности, они называют необходимость постоянного обмена информацией с наземными пунктами управления. Большой объем передаваемых данных требует достаточно «толстых» каналов радиосвязи, для которых очень сложно обеспечить высокий уровень надежности. В самом простом варианте их можно элементарно забить помехами. Но надо сказать, что преимуществ БПЛА имеют значительно больше, чем недостатков.
Во-первых, беспилотники намного дешевле пилотируемых самолетов, которые нужно оснащать системами жизнеобеспечения. То, что нет на борту экипажа, существенно снижает стоимость выполнения того или иного задания.

Во-вторых, легкие БПЛА требуют значительно меньше горючего. В отличие от пилотируемых самолетов, безпілотникам не нужны аэродромы с бетонным покрытием. БПЛА способен совершать посадку практически
в любой заданной точке, на автопилоте или в режиме ручного управления.

Однако основным критерием выбора БПЛА является его стоимость. И сегодня фактически речь идет о постепенном переводе обычной войны — человека с человеком — в войну нового поколения — между человеком и машиной, в которой разведывательно-ударные и боевые авиационные комплексы с беспилотниками играют одну из ведущих ролей.
Роман УС

http://na.mil.gov.ua/files/pdf/5495-(13-04-2017).pdf

Top
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus