ВОИНЫ УНР СРАЖАЛИСЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО ПАТРОНА | MILITARY NAVIGATOR
1.3396.33

ВОИНЫ УНР СРАЖАЛИСЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО ПАТРОНА

ПЕРЕД ТЕМ КАК ОТСТУПИТЬ НА ТЕРРИТОРИЮ ПОЛЬШИ, АРМИЯ УНР ОСЕНЬЮ 1921 ГОДА ДАЛА ОТРЯДАМ КОТОВСКОГО ПОСЛЕДНИЙ БОЙ
Утром 17 ноября 1921 года около 1000 истощенных украинских воинов добрались до села Малые Миньки, где их уже ждали котовцы. Внезапным ударом авангард, в котором находился Тютюнник с другими командирами и ранеными, было отделено от остальной колонны. Вторым ударом отступающие украинские силы были разделены пополам.

Воины УНР дрались до последнего патрона,отдельные из них, чтобы избежать плена, подрывали себя гранатой. Силы врага превосходили их в несколько раз. Повстанцев, оставшихся в живых, среди которых были раненые и те, кто сдался, красноармейцы начали убивать.

Эта кровавая вакханалия продолжалась до тех пор, пока не прибыл сам Григорий Котовский. Потом пленных построили в четыре шеренги, отвели в деревню и заперли в церкви. На следующий день Котовский предложил повстанцам перейти на службу в Красную армию, но все отказались. После этого людей перевели в Базар, где над ними состоялся так называемый красноармейский суд.

Допрос проводили Котовский и сотрудник Чрезвычайной Комиссии Картавый. По завершении каждого «допроса», который длился несколько минут, украинцев подводили к ямам и расстреливали из пулеметов. Из протокола, составленного тогда комететчиками, известно, что в том бою погибло более 400 бойцов, а в плен вместе с ранеными попали 537.

До так называемого суда дожили 443 повстанцев расстреляли 360. При этом «лиц командного состава направили в Киев для дополнительного допроса». Дальнейшая их судьба неизвестна.

Для преследования Тютюнника и штаба большевики сформировали отряд из 90 всадников и приказали «уничтожить отступающих и захватить генерала». Но конники и тяжелораненые количеством более 100 человек под руководством Тютюнника 20 ноября 1921 года перешли границу и оказались в Польше.
Сергей ЗЯТЬЕВ
http://na.mil.gov.ua/

Top
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus