Военный бюджет: что светит армии в 2016 году | MILITARY NAVIGATOR
1171969

Военный бюджет: что светит армии в 2016 году

Бюджет Украины на 2016 год в оборонной сфере, как заявляли на Банковой, стал рекордным для страны.

Так, на оборону и безопасность выделено более 100 млрд гривен или 5% от всего ВВП Украины. Но, учитывая курс доллара, эти цифры уже не кажутся такими огромными.

"Обозреватель" разобрался в оборонном бюджете Украины и сравнил его с затратами на оборону других стран, в первую очередь с Россией, которую удар санкций Запада заставил заметно сократить свои военные аппетиты.

Оборонный бюджет страны

На 2016 год Минобороны Украины получит рекордные 55,5 млрд гривен. Эта сумма - самая большая с 1991 года. По сравнению с прошлым годом увеличился и "процентный вес" отчислений на Минобороны. В 2015 году на нужды оборонного ведомства было выделено 8,3% от всего бюджета, в этом году на 0,4% больше.

Как заявляла министр финансов Наталия Яресько, согласно показателям бюджета Украины на 2016 год, 5% от валового внутреннего продукта страны пойдут на оборону и безопасность, что сделает его рекордным. Правда, в эту цифру вошли затраты и на Минобороны, и на Министерство внутренних дел.

Если же посчитать затраты только на армию и флот, а также перевести в доллары, то эта сумма выглядит менее внушительно, всего 2,3 млрд долларов. Особенно, если учесть деньги, выделенные в 2015 году, когда Минобороны получило 45 млрд гривен или 2,85 млрд долларов, по курсу НБУ на начало 2015 года.

Если же вычленить из бюджета все статьи на оборону, то Минобороны, Нацгвардия, пограничники, СБУ и разведка в 2016 году должны получить 76,6 млрд гривен, или 3,17 млрд долларов, или 11,47% от всего бюджета.

Но даже такие, действительно весомые для страны цифры далеко не рекордны по сравнению с военными бюджетами других стран, особенно учитывая фактическое состояние войны. Так, в стране-агрессоре России на 2016 год запланировано 43 млрд долларов, что составило 19% от всей расходной части госбюджета.

Распределение средств

Бюджет 2016 года изменил распределение средств в Минобороны Украины. На командование и управление войсками в 2016 году, по сравнению с прошлым годом, выделено на 57,9 млн гривен больше, всего - 0,33 млрд гривен. Но в процентном соотношении цифра осталась та же - 0,6% от всех бюджетных средств Минобороны. Однако заметно уменьшилось выделение денег на развитие и разработку вооружений - на 139 млн или на 2,1%. Всего в этом году на новое оружие заложено 4,6 млрд гривен.

В процентном соотношении уменьшился и размер статьи на обеспечение деятельности войск, сразу на 3,9% от выделенных Минобороны денег, итого - 42,6 млрд гривен. Зато появилась совершенно новая статья - реализация мероприятий по повышению обороноспособности страны. На нее направлено 3,6 млрд гривен.

Больше денег выделено на медицинское обеспечение - на 270 млн гривен, по сравнению с прошлым годом. В этом году заложенная цифра - 1,5 млрд гривен. А вот на жилье для военнослужащих решили сэкономить, выделив на 253 млн гривен меньше, всего - 0,68 млдр гривен.

Министерство внутренних дел в 2016 году получило на 7,3 мдрд гривен больше, чем в прошлом году. Всего бюждетом на МВД предусмотрено 41 млрд гривен. Вырос и "процентный вес" отчислений, на 0,35%, с 5,8% до 6,15%. Большее всего денег МВД потратит на Национальную полицию - 14,7 млрд гривен и Нацгвардию -  9 млрд гривен. При этом Нацгвардейцы уверенно нарастили бюджет на 1,85 млрд гривен, по сравнению с прошлым годом. В целом Национальная гвардия обходится в стране в 1,34% от бюджета 2016 года, ровно 9 млрд гривен.

Практически без изменений осталось выделение денег на Пограничную службу - 5,49 млрд, Службу безопасности - 5,53 млрд и Генеральное управление разведки - 1,1 млрд гривен.

Северный сосед

Учитывая аннексию Крыма и боевые действия на Донбассе оборонный бюджет Украины можно также рассмотреть в сравнении с российским. И стоит отметить, что санкции Запада дали свой прямой результат. Москва вынуждена сокращать свои военные расходы от года в год. Так, Россия в 2016 году выделила на "военку" 43 млдр долларов, тогда как в прошлом году она потратила на это направление 53,2 млрд долларов, а в 2014 - 84,5 млрд долларов.

При этом даже эти деньги для Кремля дались нелегко, составив 19% от всей расходной части бюджета России на 2016 год. Такое уменьшение затрат на "национальную оборону", как называют в России свои военные нужды, заведомо отбросит Кремль в рейтинге стран, которые позволяют себе большие финансовые расходы на армию.

Так, безусловный мировой лидер оборонных расходов - США, на 2016 год запланировал 607 млрд долларов на нужды Пентагона. Порядка 120-150 млрд на военную сферу потратит Китай. А у Великобритании в планах чуть ли не двукратное увеличение своего военного бюджета, до 58 млрд долларов. Немногим меньше потратит и Саудовская Аравия, которая весьма негативно настроена в отношении действий России в Сирии - 56,7 млрд долларов.

Военные расходы России в 43 млрд долларов уже можно сравнить с военным бюджетом Японии, которая запланировала потратить на 2016 год 41,7 млрд долларов и неоднократно поднимала вопрос о принадлежности Курильских островов.

В этой ситуации Кремлю будет весьма сложно развивать свои военные проекты, как минимум, в том же темпе. Под угрозой срыва и начало серийного производства первого российского истребителя пятого поколения ПАК-ФА, который совершил свой первый полет еще в 2010 году. Стоит отметить, что один такой истребитель обойдется России в 100 млн долларов.

Весьма сомнительным кажется и массовый запуск в серию танков Т-14 "Армата", которые были продемонстрированы на параде 9 мая в Москве. Их стоимость оценивается порядка 8 млн долларов за штуку, а первоначальный план составлял более 2 тысяч единиц к 2020-м годам, итого по несколько сотен "Армат" в год.

К тому же в Кремле уже расписались в "сдвиге" сроков сдачи других военных проектов, а именно в создании боевого железнодорожного ракетного комплекса "Баргузин", который представляет собой "воскрешение" еще советского проекта пусковой установки баллистической ракеты под видом грузового состава. Перенесена разработка и новейшего стратегического бомбардировщика ПАК-ДА. Который должен заменить стремительно устаревающие Ту-95 и Ту-160. Сейчас в России туманно говорят уже о сдаче этих проектов в 2020-х годах.

Напомним, что в 2016 году армия Украины получит новейшую самоходную гаубицу НАТО на базе танка "Оплот". Главной особенностью нового оружия станет мощная 155-мм гаубица, производства одной из стран НАТО. Это позволит украинской армии получить серьезное преимущество во время артиллерийских дуэлей в войне на Донбассе.

Источник: http://finance.obozrevatel.com/

Top
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Система Orphus