Военная техника украинского производства на внешних рынках становится все популярнее | MILITARY NAVIGATOR
zr8fgX1GUDo

Военная техника украинского производства на внешних рынках становится все популярнее

Для перехода предприятий «оборонки» на производство продукции по стандартам НАТО необходимо инвестировать около 21 миллиарда гривен.

На первом инвестиционном мероприятии «Украинский форум по обороне и безопасности», который проводился в Киеве под патронатом Министерства обороны Украины и Государственного концерна «Укроборонпром», приняло участие более 500 участников — руководители ТОП-100 украинских и международных компаний в сфере обороны и безопасности, производители продукции в сфере оборонной промышленности, инвесторы, представители международных финансовых корпораций, а также посольств иностранных государств. Мероприятие было призвано привлечь внимание международного бизнеса к потенциалу рынка обороны и безопасности нашего государства, привлечь в этот сектор иностранные инвестиции. Следует отметить, что его посетило и высшее руководство компаний из 35-ти стран мира, в том числе Boeing, Airbus, Thales International, Microsoft Corp., PCO SA, Sagem Defense Securite, Elbit Systems, Caterpillar Inc, Renault Trucks Defense, Honeywell Defense and Space Int., Orbital ATK, STC Delta тому подобные. То есть можно утверждать, что Европа и США заинтересованы в инвестициях и развития украинского ОПК.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов подчеркнул, что развитие и укрепление сектора безопасности и обороны — основа сохранения и обеспечения демократического свободного развития нашего государства.

— Именно переход на стандарты НАТО, построение сектора безопасности и обороны, который соответствует лучшим образцам ведущих европейских стран и стран НАТО, — это те задачи, которые мы пытаемся воплотить, несмотря на то, что колоссальный ресурс страны отвлекается для противостояния агрессору, — сказал Александр Турчинов.

При этом он отметил, что согласно Стратегии национальной безопасности, «второй год подряд 5% ВВП направляется на обеспечение безопасности и обороны нашей страны».

Развитие оборонно-промышленного потенциала нашей страны, по мнению Секретаря СНБО Украины, является одним из стратегических направлений реформирования безопасно-оборонного сектора страны.

— По моему убеждению, ошибочна позиция некоторых европейских политиков, что нельзя раздражать агрессора. Этот «мюнхенский синдром», который продолжает жить, к большому сожалению, и сегодня, привел к тому, что мы не имеем эффективного военно-технического сотрудничества с нашими стратегическими партнерами, — отметил Александр Турчинов. — Именно поэтому нашим приоритетом стало развитие оборонно-промышленного комплекса. Это очень широкий спектр направлений деятельности, начиная со стрелкового оружия до производства мощной бронетанковой техники, авиации и ракетного оружия и тому подобного.

Александр Турчинов отметил, что власть заботится о развитии не только отечественного ОПК, но и государственно-частного партнерства, частных предприятий в этом направлении. Он также заявил, что оружие и военная техника, производимые в Украине, являются конкурентными на внешних рынках и привлекают все большее внимание потенциальных иностранных покупателей ВВТ, поскольку проходят испытания не на полигонах, а в жесточайших боевых условиях.

Министр обороны Украины генерал армии Украины Степан Полторак во вступительном слове на форуме отметил, что совместно с иностранными экспертами и советниками при Министерстве обороны украины и Вооруженных Сил Украины обработано основные положения по реформированию Министерства обороны и Генерального штаба по стандартам стран НАТО. Подготовлена дорожная карта реализации этих реформ.

— Мы планируем за пять лет завершить реформирование Вооруженных Сил Украины, — отметил руководитель оборонного ведомства.

Генерал армии Украины Степан Полторак проинформировал, что в прошлом году для войска удалось приобрести более 4700 единиц новой и модернизированной военной техники, 34 тысячи единиц техники отремонтировано.

В свою очередь генеральный директор ГК «Укроборонпром» Роман Романов заявил, что для перехода предприятий «оборонки» на производство продукции по стандартам НАТО необходимо инвестировать около 21 миллиарда гривен.

— Эта сумма сформулирована на основе перспективных запросов Министерства обороны. То есть Министерство обороны сформулировало идеальную картинку той техники и вооружения, которое им необходимо, — отметил он.

По словам Романа Романова, деньги, в частности, нужны на приобретение нового оборудования и модернизацию парка производственных станков, износ которых составляет 70-80%. Одновременно он отметил, что в 2015 году сумма заключенных экспортных контрактов предприятий «Укроборонпрома» составила более 1,3 млрд долларов. Прибыль от реализации продукции предприятий отечественной оборонки в прошлом году составил около 20 млрд грн, из них по контрактам МО Украины — 7 млрд грн.

Обращаясь к иностранным инвесторам, гендиректор концерна отметил, что «железный занавес», который отделял украинскую «оборонку» от большей части мира на протяжении 25 лет, упал, и сегодня отечественный ОПК интегрируется в мировой рынок.

Роман Романов также подчеркнул, что мощности оборонного комплекса Украины значительно превышают потребности внутреннего рынка и текущего экспорта: «Наличие огромного количества производственных площадей, оборудования исследовательского и конструкторского потенциала, которые задействованы на 30%, дает основания говорить о перспективах создания на базе производственных площадок концерна технопарков и кластеров в классическом для мировой экономики понимании».

Есть все основания надеяться, что «Украинский форум по обороне и безопасности» станет тем двигателем, который подтолкнет зарубежные компании и корпорации инвестировать в украинский ОПК. Кроме того, он открывает новые технологические горизонты для наших предприятий и с помощью западных партнеров позволит получить нашей армии ВВТ по стандартам НАТО.

na.mil.gov.ua

  • San

    Бла-бла-бла-бла-бла.

Top
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Система Orphus