«Верба» сильнее «Града» | MILITARY NAVIGATOR
5427_p_11_img_0001

«Верба» сильнее «Града»

В отечественном варианте реактивной системы залпового огня в 5 раз сокращено время на подготовку залпа.

Государственное предприятие «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова» (ГП «ХКБМ») завершает модернизацию реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град» к современной модели под названием «Верба». Хотя она и построена на основе предшественника, однако по своим ТТХ значительно превосходит «Град». По словам харьковских специалистов, при модернизации системы они максимально учли требования военных относительно этого образца вооружения.

— Нам удалось разработать и воплотить уникальные технические решения. Этот проект позволяет за относительно небольшие капиталовложения значительно повысить боевую эффективность реактивных систем залпового огня, — подчеркнул директор ГП «ХКБМ» Яков Мормило.

Какие же характеристики заметно отличают РСЗО БМ-21В «Верба» от «Града». Среди них, в частности, сокращение в 5-6 раз времени на подготовку залпа. Этого удалось достичь путем непрерывного определения текущих координат, высоты, уменьшение времени на топогеодезичное привязывания и многих других важных факторов по повышению эффективности применения комплекса.

Кроме этого, новая харьковская боевая машина значительно улучшила функциональные свойства благодаря установке на базовое шасси отечественного автомобиля КрАЗ-6322. Прежде всего это дало преимущество во внедорожных возможностях, запасе хода и скорости, что является очень важными факторами в условиях ведения современного боя.

А еще харьковские разработчики установили на «Вербе» удвоенную кабину, где могут одновременно разместиться все пять членов экипажа.

Основные тактико-технические характеристики реактивной системы залпового огня БМ-21В «Верба»

Шасси КрАЗ-6322–010

Макс. скорость, км/ч 85

Масса, кг 18530

Кабина 5-местная

Способ зарядки автоматизирован с ТЗМ

Основной способ боевой работы из кабины с помощью автоматических систем

Автоматическая Система управления огнем

Система навигации и топоприв'язування автоматическая

Система управления наведением автоматическая

Система горизонтирования автоматическая

— Мы тщательно изучили недостатки боевых машин типа РСЗО БМ-21 «Град», чтобы не допустить их при выполнении практических работ на технике, — рассказал руководитель проекта Александр Кроленко. — Поэтому и получили на выходе существенно обновленную и в разы улучшенную боевую единицу, которая способна значительно эффективнее действовать на поле боя. В ней заложено немало новых конструктивных решений, которые должны протестировать во время испытания на полигоне. Не исключено, что некоторые из них нам придется дорабатывать.

Одним из главных достижений конструкторов по праву можно считать минимизацию вмешательства человека в работу боевой машины. По словам разработчиков, отныне работа всех узлов, агрегатов и самой пусковой установки полностью автоматизированы. Даже процесс перезарядки боекомплекта происходит без физического вмешательства человека с помощью транспортно-заряжательной машины, которая имеет самостоятельный механизм стыковки. Благодаря этому существенно, по сравнению с «Градом», сокращается время на перезаряжание. В свою очередь это, безусловно, значительно повышает эффективность выполнения боевого задания.

Для осознания важности этого нововведения, напомню, что процесс перезарядки боекомплекта на «Градах» довольно трудоемкий. Особенно учитывая то, что его полностью вручную осуществляют несколько военнослужащих. Несмотря на то, что вес одного снаряда в среднем составляет более 60 кг, на это тратится определенное время. А в условиях ведения боевых действий это содержит опасность как для личного состава так и для боевой машины. Ведь по опыту боевых действий известно, что уже после осуществления первого залпа со стороны противника следует ожидать атаки в ответ. Поэтому уменьшение времени перезарядки и быстрая смена огневой позиции являются приоритетными для выживания на поле боя.

— Также мы работаем и над повышением точности ведения огня с БМ-21У «Верба». Для этого мы путем использования системы автоматизированного горизонтирования улучшили устойчивость шасси. То есть во время залпа исключается раскачивание машины, поэтому точность попадания в цель по сравнению с «Градом» повышается в разы, — рассказал Александр Кроленко.

Достойно особого внимания и применения конструкторами новейших средств маскировки «Вербы» от оптического обнаружения противником и защиты от обнаружения средств связи боевой машины. Этого удалось достичь благодаря кодированию сигналов с БМ-21В. В отличие от «Града» местонахождение «Вербы» будет почти невозможно вычислить спецсредствами противника.

Ведущие специалисты ГП «ХКБМ» активно работают над совершенствованием отечественной реактивной системы залпового огня в цехах предприятия и на полигонах, чтобы Вооруженные Силы Украины как можно быстрее получили новейшее эффективное оружие.

na.mil.gov.ua

  • Vasyl Gorodyskyi

    Забронировать кабину так и не додумались. А зачем, бабы еще нарожают!

    • Oleg Smith

      это же не танк, он ведет огонь на 30-40 км

  • Oleksiy Alex

    А як на рахунок модернізації ракет(боєкомплекту)??? Наприклад російська модернізація «Граду»
    9К51М «Торнадо-Г» має нові боєприпаси зі збільшеною відстаню та потужністю бойових частин і дальність вогню до 100 км

  • Northrop

    Да да но торнадо и с 14 км не попадет даже в мишень с размером в 1 гектар.

Top
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Система Orphus