В Вооруженных Силах Украины подготовлено 120 кинологических расчетов | MILITARY NAVIGATOR
image

В Вооруженных Силах Украины подготовлено 120 кинологических расчетов

— Мы начали подготовку кинологических подразделений, которые принимают участие в поиске взрывных устройств и веществ. В настоящее время уже подготовлено 120 кинологических расчетов, которые принимают участие в работе по разминированию в зоне АТО, а также выполняют задачи в составе украинских миротворческих контингентов, — сообщил 19 июля во время брифинга начальник Главного управления оперативного обеспечения ВС Украины генерал-майор Николай Кравчук.

Какими должны быть четвероногие саперы?

Для минно-розыскной службы лучше всего подходят такие признанные «нюхачи», как лабрадоры, ретриверы и спаниели, а также универсальные породы — немецкие и бельгийские овчарки. Собственно обучение состоит из общего курса дрессировки (для собак это как наша средняя школа) и специализированного обучения (в этом случае это поиск взрывчатых веществ). Обучение длится от нескольких месяцев до года, к тому же, как правило, вместе с собакой учат и кинолога — человека, который с ней будет работать.sapery_11bbb

Конечно же, у собак должен быть хороший нюх, но этого мало. Пес не должен быть агрессивным к посторонним (напомним, он — не сторож, а сапер) или бояться их, поскольку ему предстоит работать также и среди большого количества людей (например, в аэропорту). Он должен хорошо учиться, а также иметь устойчивую психику и не реагировать на различные посторонние раздражители — от запаха мяса до громких звуков.

Последний критерий особенно важен, ведь на минном поле собака, которая начинает паниковать при выстрелах и взрывах, — это верная смерть как для него, так и для кинолога. Все эти качества проверяются на «вступительных экзаменах», через которые проходят щенки в возрасте от 10 месяцев до 1 года, и потом развиваются в процессе обучения.

Зачем нужны собаки, когда существуют современные электронные миноискатели?

Миноискатели реагируют на металл, а он на самом деле не является основным признаком взрывных устройств. Собака ищет запах того, без чего не обходится ни одно взрывное устройство — ни фабричная мина, ни «адская машина» кустарного изготовления — взрывчатка. В результате даже в боевых условиях собака обнаруживает мины в три-пять раз (!) быстрее, чем это делает человек с миноискателем. И все же делаются попытки дополнить возможности четвероногих саперов современной электроникой. Правда, не миноискателями, а в первую очередь средствами связи. В некоторых странах разрабатываются видеошлейки с камерой и передатчиком, благодаря которым кинолог может видеть на миниатюрном нарукавному экране все, что видит собака, которая находится от него на расстоянии в десятки метров. Это делает работу кинолога более безопасной, хотя при этом приходится сталкиваться с такими проблемами, как распознавание искаженного радиосвязью голоса хозяина. Однако, как говорят специалисты, вполне возможно, что будущее именно за таким комбинированным подходом.

Источникhttp://www.mil.gov.ua/news/http://na.mil.gov.ua/

Top
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus