В войсках праздник — ушел первый из «котлованных» генералов | MILITARY NAVIGATOR
4b37b45bcae655661bab70f603805b6d.i700x467x512

В войсках праздник - ушел первый из "котлованных" генералов

Командующий Сухопутных войск ВС Украины генерал-лейтенант Анатолий Пушняков подал рапорт на увольнение, который был удовлетворен министром обороны. Сейчас Пушняков проходит военно-медицинскую комиссию (ВМК).

Об этом сообщается на странице Министерства обороны Украины в Фейсбуке.

"В связи с появлением в СМИ сообщения об увольнении со службы Командующего Сухопутных войск ВС Украины генерал-лейтенанта Анатолия Пушнякова, сообщаем: на имя министра обороны Украины генерала армии Украины Степана Полторака поступил рапорт от генерал-лейтенанта Анатолия Пушнякова об увольнении его из Вооруженных Сил Украины. Министром было принято положительное решение по существу рапорта", - говорится в сообщении.

Сейчас готовятся документы об увольнении Пушнякова установленным порядком. Сам генерал проходит военно-медицинскую комиссию, добавили в МОУ.

Напомним, после внесения изменений в Закон "Об очищении власти", благодаря которому Президент получил право выводить из-под люстрации лиц высшего офицерского состава, министр обороны отозвал представление об увольнении генерала Пушнякова и обратился с ходатайством о выведении его из-под люстрации. Комитет ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны не принял решения по поводу этого ходатайства, однако генерал все равно оставался на посту.

В период с 10 мая 2012 года до 6 мая 2014-го Пушняков занимал должность начальника штаба – первого заместителя командующего Сухопутных войск ВСУ, что является основанием для его увольнения в соответствии с нормами закона о люстрации.

Как известно, ранее Пушняков был уволен в соответствии с законом о люстрации, однако в январе 2015 года президент Петр Порошенко восстановил его в должности.

"Дед Мопед", как называют Пушнякова в войсках, несет прямую ответственность за все котлы, в которых Украина потеряла сотни своих героев, печально известен неоднократной публичной ложью, борьбой с волонтерами (народом) и "киборгами" ДАПа.1002574371

Президент Украины Петр Порошенков этом году наградил генерал-лейтенанта Анатолия Пушнякова орденом Богдана Хмельницкого II степени.

Как стало известно от источников в Генеральном штабе Украины и Минобороны, вместе с Пушняковым уходят еще несколько генералов. Почему, за что и кто придет вместо них?

Кто уходит

В списке на увольнение:

- командующий Сухопутных войск ВСУ Анатолий Пушняков;
- первый заместитель командующего Сухопутных войск ВСУ Сергей Бессараб;
- заместитель начальника ГШ ВСУ Владимир Хижый;
- командующий инженерных войск ВСУ Кравчук;
- начальник Главного управления по работе с личным составом ВСУ Иван Чубенко.

Количество уволенных генералов еще может увеличится.

"Да, это правда. Уходит не один, а несколько генералов", - рассказал источник в ГШ. При этом, отметил он, Хижый "по собственному желанию" уходить отказался и по нему будет проведена необходимая аттестационная работа. "Будет переаттестация, будет люстрация. Ну, не хочет добровольно - уйдет принудительно", - сказал собеседник.

В самом ГШ официально подтвердили увольнение Пушнякова. Там сообщили, что он написал рапорт на увольнение и его одобрил министр обороны Степан Полторак. Источники  полагают, что на самом деле вопрос решал президент. И он дал добро на эти кадровые решения.

Почему увольняют генералов

Причиной для отставки Пушнякова и остальных генералов послужил взрыв боеприпасов в Сватово, который мог привести к масштабной катастрофе. Об этом стало известно от источников в командовании ВСУ и ГШ. "Это не единственная причина. Но это была последняя капля", - сказал источник.

Все перечисленные генералы имеют отношение к инциденту. Обеспечение, работа с личным составом, инженерные работы - на всех уровнях в Сватово случился провал. И именно эти генералы ответственны за случившееся, полагает собеседник.

"Если бы ситуация пошла дальше, если бы не было оперативных действий по тушению и вывозу боеприпасов, могла случится настоящая трагедия. Там были Смерчи, причем заряженные. Если бы не удалось вовремя решить инцидент - под удар мог попасть даже Харьков", - рассказал собеседник.

После инцидента была проведена проверка, в рамках которой работа перечисленных генералов была признана неудовлетворительной. Именно по этой причине их попросили написать заявления, рассказали источники . Формально уволенным генералам дают возможность спокойно уйти на пенсию без скандала. При этом их увольнение никак не связано с люстрацией или другими вещами, о которых ранее сообщалось.

Кто может заменить уволенных

Другая проблема - кого назначить на освободившиеся места. Опрошенные собеседники в руководстве армии говорят, что достойных кандидатур практически нет. Аргумент прежний: нельзя назначить на генеральскую должность неподготовленного к этому человека.

Как стало известно, одна из предложенных кандидатур на должность командующего Сухопутными войсками - командующий Высокомобильными десантными войсками Михаил Забродский. Однако он отказался от предложения, сославшись на нехватку опыта.

Рассматриваются и другие кандидатуры. Однако пока президент до конца не уверен, кто сможет вывести Сухопутные войска на другой, качественный уровень. Предложенные главе государства претенденты часто имеют негативный образ в обществе и вряд ли смогут кардинально изменить положение вещей в Сухопутных войсках.

Источник: http://www.ukrinform.ru/http://news.liga.net/,

Top
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Система Orphus