В кибервойне против Украины спецслужбы РФ готовят мощное наступление | MILITARY NAVIGATOR
109557

В кибервойне против Украины спецслужбы РФ готовят мощное наступление

Главное управление разведки Минобороны Украины сообщает, что установлены очередные факты подготовки масштабных информационных провокаций и кибердиверсий российскими офицерами Центра информационного противодействия (Новочеркасск, Россия) Центра территориальных войск Южного военного округа ВС РФ, командированные штабов 1 (Донецк) и 2 (Луганск) АК ВС РФ.

С целью ограничения доступа населения временно оккупированных территорий Востока Украины в украинских СМИ представленных в сети Интернет, в Донецк доставили мощный программно-аппаратный комплекс, предназначенный для проведения распределенных кибератак типа “отказ в обслуживании” (DDoS). За проведение актов “кибертерроризма” против информационного пространства Украины непосредственно отвечает “начальник отдела информационной изоляции района боевых действий полковник Федченко Сергей Николаевич” (полковник ВС РФ Федченко Сергей Николаевич).chiber-atak

Киберпространство, хотим мы того или нет, уже стало пятым пространством соперничества (в том числе — геополитического) для всех государств мира.

Еще с момента аннексии Крыма (а по некоторым данным, со времен Евромайдана) Россия использовала кибератаки как составляющую своей гибридной войны против нашего государства. Специальные подразделения структур безопасности нашего противника осуществляли атаки на государственные информационные ресурсы и на персональные данные отдельных политиков и общественных деятелей. И это без учета косвенных кибератак с помощью соцсетей с их тысячами "фейковых" аккаунтов для распространения ложной информации о событиях в государстве и провоцирования волнений, а также более традиционных атак с помощью социального инжиниринга.faa7e920d42650ade13a4beaf5320a3aКибершпионские или кибердиверсионные акции уже сегодня наносят ущерб нашей обороноспособности. Не секрет, что российские спецслужбы использовали мощности некоторых из крупнейших украинских мобильных операторов для того, чтобы прослушивать телефоны украинских абонентов, определять их месторасположение, получать все необходимые метаданные пользователей. Эта информация используется самым разным образом: от осуществления психологического давления и до использования полученных данных для наведения артиллерии агрессора по позициям украинских военных в зоне АТО.BsQtRN-IAAA3pPa

Россия последовательно использует наше государство как полигон не только для испытания кинетических видов вооружений и новых тактик ведения войны, но и для оптимизации собственных кибернаступательных возможностей.

Можно по-разному оценивать нынешнюю готовность государства вести активную фазу вооруженного противостояния с агрессором, однако киберпространство — это место, где мы действительно можем и должны дать достойный отпор противнику. Киберпространство должно стать одним из элементов нашего асимметричного ответа на агрессию, действенным фронтом нашего сопротивления. Государство имеет для этого почти все необходимое, а чего нет у государства, есть у его граждан. Так что наша задача здесь и сейчас — использовать этот ресурс, обеспечив необходимые институциональные, нормативно-правовые и практические изменения подхода государства к тематике кибербезопасности.
Больше читайте здесь:

 

Источник: http://gur.mil.gov.ua/http://gazeta.zn.ua/

  • http://zemlj.blogspot.com/ Leo Polit

    ну й йолопи ці білі українці - вірять жовтим азіятам-росіянам!

Top
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Система Orphus