В БОЙ ШЛИ С ИМЕНЕМ БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО | MILITARY NAVIGATOR
Снимок21

В БОЙ ШЛИ С ИМЕНЕМ БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО

100 ЛЕТ НАЗАД ПРОИЗОШЛО ФОРМИРОВАНИЕ УКРАИНСКОГО ВОЙСКА
Верховная Рада Украины приняла постановление «О праздновании памятных дат и юбилеев в 2017 году». Этот документ направлен на консолидацию и развитие исторического сознания украинского народа, сохранения национальной памяти и надлежащего празднования и чествования памятных дат и юбилеев. К перечню исторических юбилеев, которые согласно постановлению Верховной Рады Украины будут отмечаться в этом году, относятся образование 1-го украинского полка имени Богдана Хмельницкого (01.05.1917 года), который принимал участие в вооруженном сопротивлении Украинской Народной Республики российской агрессии

 

ЧЕМ ВОИНЫ-УКРАИНЦЫ ОТЛИЧАЛИСЬ ОТ «РУССКОЙ СОЛДАТСКОЙ МАССЫ»?

 

6 февраля 1917 года в России завершилась эра правления царизма. Весть о его падении докатилась и до Украины, породила надежды на освобождение из-под  угнетения русских поработителей. Первым шагом к этому стало создание Украинской Центральной Рады во главе с Михаилом Грушевским. Весной 1917 года молодое украинское правительство рядом универсалов провозгласило свою волю к созданию независимого государства, а для ее защиты — Украинской национальной армии.

Решать эту проблему приходилось в неблагоприятных условиях революционного хаоса, который охватил просторы бывшей российской империи. И главным препятствием на пути к развитию наших вооруженных сил стало активное сопротивление Временного правительства и военного командования российской армии.

Но миллионы воинов украинской национальности, служивших в русском войске, имели свой взгляд на революционные процессы того времени. Для них были чужими большевистские лозунги.

Между тем украинский воин всегда отличался дисциплинированностью, выявлением инициативы, героизмом и мужеством на поле боя. Не удивительно, что в то время почти 40 процентов низших командных должностей в русской армии занимали украинцы.

Все они мысленно переносились в Киев, который был центром украинского национального движения. Поэтому начали духовно и организационно выделяться в российской армии, требовать от ее руководства разрешения на формирование отдельных украинских частей.

Особенно такие настроения распространились после проведения в Киеве Первого военного съезда. 700 его делегатов представляли на этом собрании интересы и стремления почти миллиона украинских воинов. Этот съезд поддержал идею формирования первой украинской воинской части.

В начале апреля 1917 года на распределительном пункте Киева собралось около трех тысяч солдат-украинцев. Они заявили командованию Киевского военного округа о своем желании образовать 1-й добровольческий  полк имени гетмана Богдана Хмельницкого. Их поддержала Украинская Центральная Рада.

Непосредственно его организацией занимались представители Украинского военного клуба имени гетмана Павла Полуботка. Благодаря им была сформирована эта часть. В ее состав было зачислено 3200 человек.

Полк составляли четыре курени (батальоны), пулеметная сотня, отдел пеших и конных разведчиков, отдел связи, хозяйственная сотня и медчасть. История сохранила фамилии некоторых военных, которые вошли в состав полка. Это участник боев под Крутами подпоручик Семен Зощенко, старшины Иван Ниговський, Павел Базилевский, командир 1-й пулеметной сотни Иван Кобизький, один из основателей части полковник Степан Лазаренко. А вот первым командиром полка был избран делегата Всеукраинского военного съезда полковник Юрий Капкан.

Юрий родился на Подолье в семье крестьянина. Окончил Чугуевское пехотное юнкерское училище, был участником Первой мировой войны, на которой получил восемь ранений. За личное мужество и героизм, проявленные в боях, был награжден почетным золотым оружием.

Возглавляемый им полк с 18 апреля (1 мая) 1917 года начал украинизацию воинских частей в составе российской армии. От военного клуба имени Полуботка полк получил бархатный флаг. Под ним воины присягнули служить Украине, и выполняли в течение трех лет борьбы за ее государственность.

 

«БРАТ» У ВОРОТ
На требование Временного российского правительства 1-й украинский полк имени Богдана Хмельницкого отправили на фронт, поэтому его бойцы находились на Галичине почти до конца октября 1917 года, времени захвата власти в Петрограде большевиками. Впоследствии они отправились в Киев, чтобы не допустить такого же мятежа там.

Богдановцы 7 ноября приняли участие в торжественном мероприятии на Софийской площади по случаю принятия Третьего универсала, в котором говорилось: «Отныне Украина становится Украинской Народной Республикой». Богдановцы встали на защиту молодого государства, когда возглавляемая Лениным власть решила подавить украинский самостоятельное движение.

Первую попытку решили осуществить в ночь на 25 ноября с помощью российских частей, что находились в Киеве. Но их опередили воины 1-го украинского полка. Они разоружили россиян, при этом один из богдановцев
погиб, а шестеро были ранены.

Второй захват власти в Киеве враги независимости Украины пытались осуществить при помощи, как тогда говорили, советских, крестьянских и солдатских депутатов». С этой целью провели в начале декабря их съезд. Но большинство депутатов выразили доверие Украинской Центральной Раде. После этого часть из них провела в Харькове свой съезд, представители которого обратились к России с просьбой защитить «советскую власть» в Украине.

Россия отправила для «наведения порядка» на украинской земле почти 30-тысячное войско. Одна его часть направилась на индустриальный Донбасс, вторая — в направлении Полтава–Киев. В отражении этого нападения принимали участие и воины 1-го украинского полка. Особенно они отличились в боях с войском Муравьева, которое насчитывало до 15 тысяч воинов.

Между тем Киев от нашествия большевистской защищали около пяти тысяч украинских бойцов. Поэтому после ожесточенных боев 26 января 1918 года украинское правительство приказало покинуть столицу, чтобы спасти ее от уничтожения артиллерией врага.

Физически истощены, морально подавлены богдановцы покинули Киев. Но они не теряли надежды вернуться в столицу с победой. В дальнейшем первый командир этого полка полковник Армии УНР Юрий Капкан течение 1918-1919 годов занимал должности командира 1-го Железнодорожного полка, начальника 1-й Сердюцької дивизии, командующего всех украинских войск для обороны Украины от наступления большевистских войск.

Он возглавлял инспекцию Железнодорожно-Технических войск, был начальником резерва старшин армии УНР. Внутри 1919 года следует Юрия Капкана, как утверждают исследователи его жизни, потерялся на просторах истории того времени. Но сохранилось его имя как командира 1-го украинского полка имени Богдана Хмельницкого.
Подготовил Владимир ЧИКАЛИН

http://na.mil.gov.ua

Top
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus