Усилиями генералов советской школы за время АТО дезертировало более 10 тысяч военнослужащих | MILITARY NAVIGATOR
гена

Усилиями генералов советской школы за время АТО дезертировало более 10 тысяч военнослужащих

За время проведения антитеррористической операции на востоке Украины зафиксированы более 10 тысяч фактов самовольного оставления воинских частей в рядах Вооруженных сил Украины. Об этом сообщил начальник управления военной службы правопорядка Александр Дублян агентству «РБК-Украина».

Это не учитывая тех кто отказался выполнять приказ и тех кто уклонился от мобилизации, а их на пару порядков больше!

Причинами этого явления является не только низкий культурно-правовой уровень некоторых бойцов, тяготы и лишения военной службы, а прежде всего недоверие к украинскому генералитету советской школы, вызванное его безграмотностью, безответственностью, не европейским отношением к мобилизованному личному составу, деморализирующим фактором также является серия трагических котлов с массовыми жертвами, после которых руководством государства, не было сделано соответствующих выводов.

ген"В 2014 году (дезертирство, - ред.) имело массовый характер, около 10 тыс. (военнослужащих - ред.), которые самовольно оставили воинские части и по которым были внесены в реестры (ЕРДР, - ред.) данные об уголовных правонарушениях", − сказал Дублян.

Как сообщали ранее в Генеральном штабе, в течение 2014 года по статье о дезертирстве было открыто 204 уголовных производства.

Начальник управления военной службы правопорядка Александр Дублян также уточнил, что на сегодняшний день осуждены около 400 военнослужащих за самовольное оставление части с наказанием в виде штрафа, условного срока, трое военнослужащих были лишены свободы сроком на семь лет.

При этом, по данным Генштаба, в 2015 году количество таких случаев уменьшилось и достигло около 100.

Не секрет, что официальная статистика зафиксированных нарушений закона всегда отличается от реального положения дел, поскольку большинство правонарушений укрывается командованием на местах и виновные наказываются разве что в крайних случаях.

Мы знаем и видели, что мотивированные люди могут идти на смерть даже безоружными, чему является доказательством подвиг "Небесной сотни", и глядя на статистику уклонения военнообязанных от мобилизации, которая гораздо выше статистики дезертирства военнослужащих, можно сделать вывод, что пребывание на должностях генералов советской школы вредит мобилизации и морально-психологическому состоянию военнослужащих больше чем вражеская пропаганда всяких RT ( Russia Today — Россия сегодня) и LifeNews.

Не зря Наполеон Бонапарт сказал в свое время:"Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном", а также "Ничто так численно не умножает батальоны, как успех."

Дезертирство (лат. desertio) — самовольное оставление места военной службы, самовольное оставление воинской части или места службы военнослужащим с целью уклониться от военной службы, а также неявка с той же целью на службу при назначении, переводе, из командировки, отпуска или из лечебного заведения.

Дезертирство является одним из преступлений, связанных с несением военной службы. В случае, если дезертирство произошло в военное время, законами некоторых стран может квалифицироваться, как измена Родине.

С основанием первых армий автоматически возникла проблема самовольного оставления солдатами поля битвы или места службы. С древних времен политические и военное руководство пыталось бороться с этим явлением и принимало строгие меры наказания, вплоть до смертной казни. Так, древние египтяне, тем кто сбежал во время битвы с поля боя, отрезали язык. Греки лишали дезертиров права занимать почетные должности в обществе, одевали в постыдное платье, брили им половину головы и в таком виде выставляли в течение трех дней на торговой площади. За беглого спартанца, как человека безчесного, не могла выйти замуж ни одна девушка. В Риме за дезертирство полагалась конфискация имущества и смертная казнь или продажа в рабство (по одной из версий так стал рабом-гладиатором Спартак). Древние германцы вешали дезертиров на дереве, как изменников; другие полководцы, впрочем, ограничивались обрезанием носа, ушей, языка или викаливанием глаз.

Густав-Адольф установил особое наказание за дезертирство целой части, если она бежит, не оказав должного сопротивления, с поля битвы. С особой энергией, но безуспешно, в XVIII веке боролась с дезертирством Пруссия.

С начала вторжения в Россию Великой армии, войск Наполеона несли значительные потери от дезертирства из союзнических частей. В российской же армии массовое дезертирство возросло после вступления русских войск во Францию. Артиллерийский офицер А. М. Баранович, который оставил записки «Русские солдаты во Франции в 1813-1814 годах», свидетельствует, что низшие чины российской армии нередко оставляли свои полки, чтобы наняться к французам на работу в виноградарских и других хозяйствах. Всего, по сведениям того же Барановича, во Франции осталось около 40 000 русских солдат.

Накануне Первой мировой войны дезертирство в царской армии существовало и даже имело тенденции к увеличению. После вступления России в мировую войну проблема дезертирства стала еще более острой. В сентябре 1914 командующий Юго-Западным фронтомМ. И. Иванов отмечал в своих записях большое количество солдат и целых групп, выходящих с линии фронта, их распущенность, случаи мародерства; солдаты разбегались по деревням целыми взводами. Солдаты массами бежали из поездов, которые шли на фронт. По оценке начальника штаба Юго-Западного фронта Н. В. Алексеева, с поездов дезертували 20% нижних чинов. Всего, согласно официальным данным Ставки, до весны 1917 в царской армии с начала Первой мировой войны насчитывалось 195 тыс. дезертиров. Некоторые историографы оценивают эту цифру в 1,5-2 млн солдат.

07В Советском Союзе явление дезертирства имело массовый, иногда глобальный характер, особенно во времена войны с нацистской Германией. Исследователи Д. Дегтев и Н. Зефиров в своей книге «Все для фронта?» приводят статистику: число дезертиров за период этой войны составляло 1 700 000 человек, тех, кто всячески отлынивал — 2,5 миллиона. Только в период с начала войны до конца 1941 года органы НКВД задержали более 710 тысяч дезертиров и более 71 тысячи уклонистов. Эти цифры в целом подтверждаются и другими источниками.

Всего же за годы войны за дезертирство было осуждено почти миллион человек, расстреляно более 150 тысяч.

Источник: radiosvoboda.org, uk.wikipedia.org

Top
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus