Украинский воин под «Градами» вынес шестерых раненых бойцов | MILITARY NAVIGATOR
2409_151949

Украинский воин под «Градами» вынес шестерых раненых бойцов

Старший лейтенант Руслан Филипсонов в свои 27 лет уже стал живой легендой. Еще в 2014-м он один самостоятельно под обстрелами вынес шестерых раненых собратьев. И не уберег себя — получил несовместимые с жизнью ранения. Однако, ему не только удалось выздороветь, хотя врачи давали очень скудные шансы на это, но и вернуться на службу.7ddfd66bcb89ffb5f6ca9101ea90d2406ed991cd

О поступке Филипсонова знают почти все наши военные. В зону боевых действий на Донбассе он попал в конце июня 2014-го. Сначала были Лисичанск, Северодонецк и Артемовск. «Конечная точка дислокация была высота между Лутугино и Георгиевкой, что на Луганщине. Там был как опорный пункт и наше подразделение его удерживало. Это было на первой линии обороны», — рассказывает Руслан.

Ночью 20 августа позицию Руслана начали плотно обстреливать российские террористы. Работала артиллерия врага. А дальше на украинских позициях начали появляться танки. Наши армейцы приняли бой, но против танков долго бы не выстояли и было принято решение отступить.

«Мы отступили примерно на один километр. Я услышал как кто-то из ребят сказал, что на опорном пункте остались наши. Мы своих никогда не оставляем и поэтому бросился их вытаскивать, — вспоминает страшные события той ночи Руслан. — И как вытаскивал? Прибежал, отнес в безопасное место и вернулся за другим. И так шесть раз».

Руслан до войны занимался спортом и поэтому смог на себе унести раненых в бронежилетах и полной экипировке. Кого не удавалось на себе, — тащил. Каждого раненого бойца парню пришлось тащить почти 800 метров.

Когда вернулся снова на высоту начался обстрел из «Градов». Руслан лежал на земле, ждал пока заглохнет, и это не спасло его. Хотя от большинства осколков от снарядов защитил бронежилет, все же Руслан получил очень серьезные ранения живота. Также были сильно повреждены ноги, с выбитыми костями. Странно, но солдат был в сознании все это время. Потом врачи скажут, что ранения были несовместимыми с жизнью.

К счастью, прилетел вертолет и забрал раненого парня в ближайший полевой госпиталь, а затем доставил его в Харьков, где ему врачи делали около 12 часов операцию.

Путь к выздоровлению у парня был длинный. Лечился в Харькове, Киеве, дважды в Австрии. «Вообще под общим наркозом я был 52 раза, 4 под местным и пережил две клинические смерти», — спокойно рассказывает Руслан.

Не смотря на многочисленные ранения, группу инвалидности, Руслан не покинул Вооруженные силы. Он хотел поскорее вернуться на службу после лечения. И с лета  прошлого года Руслан снова в строю — работает преподавателем Академии Сагайдачного, в инженерной службе ракетно-артиллерийского вооружения.

Сергей Жуковский
http://www.mil.gov.ua/

Top
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Система Orphus