Украинский беспилотник «Лелека-100» — новый разведчик для армии Украины | MILITARY NAVIGATOR
leleka

Украинский беспилотник «Лелека-100» - новый разведчик для армии Украины

Новый отечественный беспилотник способен выполнять широкий спектр задач в реальном режиме времени на расстоянии до 60 км.leleka

Новый украинский беспилотник «Лелека-100» представляет собой программно-аппаратный комплекс, который выполняет задачи по аэророзведки, патрулирование, картографирование местности и получения точных географических координат в режиме реального времени. Важно, что в нем реализована концепция автоматизированного управления в течение всего полета. Это значительно упрощает работу оператора и позволяет концентрировать внимание на анализе полученной оперативной информации.

Разработчики также предусмотрели возможность комбинированного управления этим комплексом. При необходимости оператор с помощью джойстика может направлять аппарат в нужном ему направлении. Когда необходимость в этом отпадает, то он возвращается к отработке заранее запрограммированного маршрута. Управления «Лелека-100» происходит по шифрованным цифровым радиоканалам, которые позволяют получать данные телеметрии в течение всего полета.

В базовой комплектации комплекс может использоваться при скорости ветра до 15 м/сек. Общая длина маршрута составляет 120 км, а в воздухе этот аппарат может находиться до 2,5 часов. При этом в условиях снижения скорости ветра указанные характеристики увеличиваются.

«Лелека-100» позволяет получать видеоданные в реальном режиме времени. На него устанавливается видеокамера с 10-кратным оптическим увеличением, которая стабилизируется по трем осям и позволяет оператору осуществлять обзор по курсу полета. Видеотрансляция происходит в кодированном виде, что исключает возможность его перехвата стандартными видеоприемниками.

Видеокамера позволяет осуществлять видеозапись хорошей детализации местности при высоте полета 400-600 м. Кроме того, видеосигнал с борта БпАК не содержит ни полетной телеметрии, ни GPS. Поэтому даже в случае перехвата и декодирования не раскроет местонахождение БпАК и операторов. Также существует возможность установки на него отдельной фотокамеры, которая может быть запрограммирована на осуществление фотографий с заданным интервалом времени или по команде, которая будет поступать из системы автопилот.

Для исключения вероятности быть запеленгованым средствами радиоэлектронной борьбы возможного противника передатчик видеоканала оснащен системой дистанционного включения и отключения. Итак, БпАК способный осуществить взлет и приземление в режиме радиотиши, а в течение всего полета оператор имеет возможность при необходимости включать или выключать видеотрансляцию с борта БпАК.

na.mil.gov.ua

Top
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus