Украинские бронежилеты от «Темп-3000″ постоянно усовершенствуются | MILITARY NAVIGATOR
image

Украинские бронежилеты от "Темп-3000" постоянно усовершенствуются

Боевые действия на Донбассе внесли серьезные коррективы в процесс развития ведущего производителя средств индивидуальной защиты в Украине НПП «Темп-3000». О текущем состоянии дел на предприятии, новинках производства, проблемах и перспективах дальнейшего развития корреспондент Defense Express пообщался с директором НПП «Темп-3000» Юрием Евтушенко.

- Юрий Викторович, мы с Вами встречались еще в 2013 г. Тогда Вы говорили о слабом интересе оборонного ведомства Украины к Вашей продукции. Как на сегодня развивается сотрудничество с Минобороны?

IMG 6260

Тут как сказал Цицерон: «Война требует быстроты». После достаточно долгого периода фактического отсутствия закупок со стороны МО Украины, начало боевых действий на Донбассе заставило руководство страны обратить внимание на отечественных производителей. За 2014 и 2015 гг. по заказу Минобороны, да и других силовых структур, нами было поставлено десятки тысяч бронежилетов и касок. Наша продукция прошла боевое крещения и хорошо себя зарекомендовала в боевых условиях. Конечно, были и некоторые недостатки, однако они были не существенными и в дальнейшем были устранены при создании новых образцов индивидуальной защиты.

Тем не менее, на сегодня взаимоотношения с Министерством обороны развивается очень сложно. Ведомство нас практически не видит. Так, в конце 2015 г. нами были разработаны с учетом требований Минобороны, очередные версии бронежилетов "Корсар", но уже 6 класса защиты - "Корсар М3м-1А-6" и "Корсар МЗмк-1А-6". В декабре 2015 г. мы передали их на военную базу МО Украины для экспериментального ношения. Однако они до сих пор лежат на складах и не применяются по назначению. Министерству обороны мы писали письмо ещё в прошлом году. При этом акцентировали внимание на том, что все другие силовые структуры Украины, кроме МО, уже перешли на бронежилет нового поколения. Но ситуация не изменилась.

Кроме того, есть еще один немаловажный момент, на который хотелось бы обратить внимание. В середине февраля 2016 г. Центр развития материально-технического обеспечения Министерства обороны Украины выдал техническое задание на разработку пулезащищенного и противоосколочного бронежилета. При этом отечественное предприятие, которое постоянно находится в контакте со специалистами ЦНИИ МОУ по отработке методики и оборудования для испытаний бронежилетов и касок по стандарту НАТО STANAG 2920, к обсуждению этого техзадания, по непонятным для нас причинам, не привлекалось. Хотя мы неоднократно декларировали о своей готовности к сотрудничеству.

IMG 6350
Но это не самое главное. После ознакомления с опубликованным проектом ТЗ было обнаружено множество ошибок, которые существенно уменьшают надежность защиты, не учитывают в полном объеме модульный и конструктивный состав бронежилетов для различных родов войск. Например, мягкие баллистические пакеты рекомендуется производить, кроме арамидных тканей, из горючего сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ), не соответствующего требованиям действующего военного стандарта ВСТ ЗТВ 01.301.010-2015. Также не учитывается возможность использования облегченных бронежилетов по 3-му классу для десантников. Кроме того, ничего не сказано об осколке, который предусмотрен по стандарту НАТО STANAG 2920. Конечно, сам факт появления такого ТЗ является значительным шагом вперед, но его следует доработать, в том числе с производителями, понимающими все нюансы.

- По оценкам военных сегодня на Донбассе, преимущественно, идет "осколочная" война. Так как множество потерь с нашей стороны в основном от осколков мин, снарядов и гранат. Какие выводы в связи с этим сделаны предприятием и какой бронежилет на Ваш взгляд подходит в таком случае для ношения в зоне боевых действий?
Характер войны на Донбассе сегодня подталкивает нас к внедрению бронежилетов шестого класса защиты. Как раз те бронежилеты, которые были переданы Минобороны - "Корсар М3м-1А-6" и "Корсар МЗмк-1А-6", сделаны по шестому классу с учетом угрозы поражения от осколков. Для увеличения возможностей производства жестких пластин мы активно развиваем керамику. Построили цех по изготовлению бронеэлементов из карбида кремния и оксида алюминия. Так что шестой класс защиты мы осваиваем весьма активно.

IMG 6275
Однако, оборонное ведомство должно определить требования к методике оценки характеристик осколков, которые поражают бронежилеты. Ведь это напрямую влияет на баллистические возможности будущего жилета. Есть принципиальная разница в скорости полета осколка в 400 м/с и 600 м/с, так как степень воздействия на преграду будет значительно отличаться. Производителю это необходимо знать, так как это влияет на свойства создаваемой бронепластины и мягкого пакета. К примеру, если мы делаем пластину на основе СВМПЭ и рассчитываем его устойчивость к осколку, который летит со скоростью 340 м/с, то такая пластина будет включать, по меньшей мере, 16-18 слоёв полиэтилена. Если же скорость выше, то и количество слоев будет большим.

- Как в целом обстоит ситуация с оснащением украинских силовых структур Вашей продукцией?
В 2015 г. мы ушли, практически по всем силовым структурам, от жилета «Корсар-М3С» с пелериной. Они остались только в Министерстве обороны, которому мы уже давно предлагаем жилеты с лучшими характеристиками. В Национальной гвардии, Госпогранслужбе, в Управлении государственной охраны, СБУ мы перешли на более передовые изделия.
Кроме того, в Национальной гвардии Украины мы начали процесс перехода на новые кевларовые каски двух типоразмеров. В ближайшее время будет тендер у Госпогранслужбы, куда мы также рассчитываем поставлять только кевларовые шлемы.

- Какие отзывы от силовиков в адрес Ваших бронежилетов во время эксплуатации в боевых условиях?
Мы постоянно проверяем и держим на контроле баллистику наших жилетов. У нас нет никаких нареканий со стороны СБУ, Национальной гвардии и Госпогранслужбы. Сейчас они интенсивно используют бронежилеты нашей крайней разработки. В этом году будет уменьшена закупка, поскольку в эксплуатации находятся жилеты предыдущих партий. С учетом того, что всё-таки происходит интенсивная эксплуатация наших изделий, скорее всего, ведомства будут заказывать чехлы и переукомплектовывать бронежилеты.

pic13
По заявлениям Минобороны, наши пластины выдерживают все положенные нагрузки и соответствуют заявленным требованиям. Есть недостатки по чехлам. Но они не принципиальные. Конечно в большей степени мы стараемся уделять внимание внутренним баллистическим материалам, но и чехол тоже имеет значение. При такой жесткой эксплуатации, которая имеет место в районах проведения АТО, может случиться все что угодно. Поэтому процесс совершенствования просто необходим. Для этого мы и нужны, чтобы в процессе ношения жилета выявлять недостатки и устранять их как можно быстрее. Мы готовы тесно работать с заказчиком, но нас почему-то не замечают… Не видят и не слышат, а только критикуют. Но мы же не враги! Мы здесь работаем, на территории Украины и являемся отечественным производителем.

- А создает ли Министерство обороны запас бронепластин для бронежилетов?
Насколько мне известно, - нет. В этом году мы будем шить порядка 30 тысяч чехлов на жилеты дополнительно. Это свидетельствует о том, что будет какая-то перекомплектация. Это хорошо. Ведь чехлы – это, по сути, расходный элемент. В ходе боевого столкновения, когда идёт активное передвижение в окопе или на открытой местности и надо проползти по-пластунски под градом пуль и осколков не один десяток метров… то каким бы ни был жилет – он все равно в дальнейшем подлежит замене. Поэтому обменный фонд должен существовать однозначно и о нем необходимо задумываться уже сейчас.

К примеру, американцы в Ираке после полугодичной мисси своих военных считали, что бронежилет полностью свое отслужил. Они могли его продать в третьи страны или просто утилизировать. У нас же пока всё прописано на пять лет эксплуатации….

- В чем, собственно говоря, сложность, на Ваш взгляд, вопроса отбора бронежилета в интересах силовых структур?
Это весьма обширный вопрос, который замыкается на два ключевых момента. С одной стороны на финансовые возможности государства, а с другой – на условия в которых он будет применяться и в интересах каких войсковых подразделений.
Для понимания отмечу, на сегодня большинство производителей мира преимущественно используют для жестких пластин сверхвысокомолекулярный полиэтилен (СВПМЭ) и керамику. При создании керамических плит производители, в том числе и мы, стараются придерживаться мировых тенденций и использовать оксид алюминия, карбид кремния и карбид бора. Каждый из этих элементов имеет свои преимущества и недостатки. Самый дорогой из них, а также сложный в плане производства, является карбид бора, где цена одной пластины может достигать $300. Ведь его производство - это горячее прессование в гранатовых оснастках при температуре 2100 градусов, что само по себе является малопроизводительным процессом. При этом он достаточно легок и эффективен при применении в жилете. Так наша пластина 6 класса защиты на основе карбида бора площадью 7,5 дм2 весит порядка 2,4 кг, что на килограмм меньше, чем аналогичная пластина на основе оксида алюминия.
Конечно, можно одеть всех в жилеты с керамическими пластинами на основе карбида бора – так и легче, и надежнее. Однако, это весьма дорого для любого оборонного ведомства, в том числе и в передовых западных странах. Поэтому, намного дешевле будет использовать керамику на основе оксида алюминия, что в разы дешевле и абсолютно не уступает по эффективности. При этом нужно отдавать отчет в том, в каких условиях керамика будет эксплуатироваться и храниться, что тоже является немаловажным обстоятельством.

Производство касок
Следующий момент. Не может быть один базовый бронежилет для всех видов и родов войск, так как он однозначно не будет одновременно удовлетворять потребностям представителей разных военных специальностей. Возможно, для общевойсковой пехоты он достаточен. Но для десантников, спецназа, танкиста или специалистов радиотехнических подразделений - нет. Если, например, танкисту дать жилет с жесткой пластиной на основе СВПМЭ, то это значит обречь его на однозначную смерть в случае попадания снаряда противника в танк и острой необходимости эвакуироваться из машины. При этом, если говорить о полицейской миссии, где у служащего нет такой угрозы как у танкиста или того же пехотинца не передовой, то такой жилет будет вполне нормальной защитой. Кроме того, у полиэтилена есть ограничения по гибкости, по циклам перегибов, а также устойчивости к высоким температурам. А, скажем, у тварона (кевлара) - нет.

Поэтому, в вопросе подбора материалов и конструкции бронежилета необходимо подходить весьма дифференцировано.

- Сегодня в Украине существует достаточно сложная процедура сертификации, лицензирования продукции военного назначения, проведения тендерных процедур для поставки в интересах МО и т.п. Нужны ли в ней какие-то изменения, способствующие упрощение процедуры ?

Что касается бронежилетов и касок, то это продукция двойного назначения, которая находится под международным контролем и ее производство подлежит лицензированию. Это международное требование, устраивать тут какие-то ноу-хау мы не можем по определению. Если говорить о сертификации, то тут тоже никуда не денешься, ведь создаваемая продукция должна соответствовать жестким требованиям, в нашем случае - ДСТУ. Ну и наконец, по тендерным процедурам. Это элемент конкуренции, который должен присутствовать, так как он стимулирует производителя. Однако в нашей стране он должен быть максимально прозрачным и честным. Тогда он выполнит свою роль.
Безусловно, всё в жизни меняется и не стоит на месте, совершенствуются материалы, растут производственные мощности. Но происходит это не только в сфере средств индивидуальной бронезащиты, но и в деле производства новых боеприпасов. Эта гонка бесконечна. Поэтому поле для совершенствования есть всегда.

- Вопрос сертификации по стандартам НАТО. Кто в Украине может проводить сертификацию по стандартам НАТО? Есть ли какие-то лаборатории, обладающие такими возможностями?
Пока никто подобные исследования в условиях сертифицированного лабораторного комплекса не проводит да и соответствующих сертифицированных лабораторий просто нет. Тем не менее, мы уже подготовили свою лабораторию с необходимым оборудованием, провели соответствующий отстрел и уже наработали определенный багаж знаний и базы данных. Скажу больше, мы вышли на СНБО и заявили, что готовы отдать эту лабораторию Министерству обороны Украины в аренду на бесплатной основе, а также наши наработки и методики для просмотра, сверки со стандартами НАТО и дальнейшего утверждения на уровне стандарта, дабы не возникало лишних вопросов. До тех пор, пока ведомство не обзаведется собственной лабораторией, оно может использовать нашу. Пускай военные начинают тут в переходной период.

Источник: http://defence-ua.com/

Top
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus