Украинские бойцы мотивированы, но им не хватает боевой подготовки — израильский инструктор | MILITARY NAVIGATOR
censor_blogs_content_big

Украинские бойцы мотивированы, но им не хватает боевой подготовки - израильский инструктор

В Северодонецке в течение месяца инструкторы центра «Патриот», в том числе специалисты из Израиля и Грузии, проводили занятия по подготовке бойцов спецподразделений ГУ МВД Украины в Луганской области. Последнее занятие наблюдал корреспондент Укринформа, после чего на его вопросы ответили его участники. В первую очередь, разумеется, руководитель центра Константин Паршин.

- Центр «Патриот» - общественная организация. С сентября месяца мы находимся в зоне АТО и поняли: самое главное, чего не хватает нашей армии - боевой подготовки. Нам удалось собрать лучших специалистов, офицеров, включая бывшего начальника Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии, спецназа Израиля. Поэтому мы в состоянии давать на занятиях различные тактики - те, что используют войска НАТО, передовые разработки армии Израиля; вообще стран, которые ведут сегодня боевые действия. Это, я считаю, самое главное, что нужно нашим вооруженным подразделениям, которые принимают участие в АТО.

 

Конечно, подготовка требует больше времени. Но можно ведь продолжать готовиться и до бесконечности. Это – краткий месячный курс. Здесь мы делали упор на тактику разведывательных подразделений. Также дается медицинская подготовка - как сохранить жизнь товарищу и самому себе, минимизировать потери. Надо отдать должное Главному управлению МВД Украины в Луганской области. Оно сумело обеспечить высокий уровень организации учений.

- А что планируете делать дальше?

- Наша цель - поднять уровень боевой выучки и военнослужащих Вооруженных Сил, и МВД. Мы ведем диалог и с Министерством внутренних дел Украины, и с Министерством обороны о том, чтобы можно было организовывать Центры подготовки, которые могли бы привлечь наших специалистов, и, самое главное, хотелось бы подготовить инструкторов из числа местных кадров МО и МВД, чтобы они сами потом могли тренировать свой личный состав. Такую цель мы себе ставим, и, я надеюсь, найдем поддержку в лице руководителей этих министерств.OSO_4649-бол

 

- То есть какая-то часть этих ребят станет инструкторами?

- Конечно. Мы ведем занятия, отбираем людей, которые способны не только получать, но и передавать знания. Мы их отмечаем и обращаем внимание их руководителей: эти люди сами могут учить своих коллег.

- Вы не только в Северодонецке работаете?

- Разумеется. Сейчас в Днепропетровске проводим подготовку подразделений 93-й и 74-й разведбата Вооруженных сил. Там часть наших сотрудников. Здесь на самом деле очень хорошие люди, очень мотивированные. С ними нужно заниматься.

(Когда мы вошли в спортзал, и инструктор, проводивший занятие по эвакуации раненных, увидел фотоаппарат, он развернул своих подопечных спиной к гостям - после чего примерно половина бойцов, включая наставника, скрыла свои лица под «балаклавами» - а вторая половина осталась, как была).

- Здесь много луганчан?

- Да. Очень много тех, кто вышел из Луганска, из других оккупированных городов области. Причем надо сказать, что это, как правило, оперативные сотрудники Внутренних дел («беркутовцев» здесь нет - они остались на той стороне). Эти люди точно знают, что они должны защищать.

- Что у вас написано на головном уборе?

- Infidel. Что в переводе с арабского означает «неверный». Это у американцев позаимствовано. Противники США так называют американцев (себя - «правоверными»).

Руководитель центра «Патриот» Константин Паршин

- Вы офицер?

- Нет, я занимался бизнесом, но когда началась война, пошел в добровольческий батальон. С июля нахожусь в зоне конфликта. Увидел подготовку, и теперь, в меру своих сил, пытаюсь так организовать обучение подразделений, чтобы мы могли эффективно сопротивляться агрессии. Наши тренировочные базы в Киеве, Днепропетровске и в Луганской области.

(Объявили перерыв; я попросил у Константина познакомить с инструктором, но тот куда-то вышел. Мне было предложено пообщаться с другим интересным человеком. Им оказался... грузинский генерал, начальник Объединенного штаба ВС Грузии Георгий Каландадзе. Он скромно стоял в группе одетых в камуфляж товарищей, с которыми мы приехали на место тренировки от горотдела милиции, и заподозрить в нем военачальника было весьма проблематично).

Грузинский генерал, начальник Объединенного штаба ВС Грузии Георгий Каландадзе

- Сколько времени вы находитесь в Украине?

- Уже 11 месяцев. Принимал участие в боевых действиях, а потом мы решили группой, которой пришли сюда, тренировать солдат. Потому что увидели уровень подготовки. Мы нашли друг друга, нашли ребят с боевым опытом в украинском войске. Потом пригласили людей из Израиля. После чего решили создать центр «Патриот». Подготовкой бойцов и офицеров занимаемся уже шесть месяцев. Здесь, в Северодонецке, мы за месяц провели больше 25 занятий. Подход - НАТОвский, израильский; у нас есть еще опыт Афганистана, Ирака, Африки. И, конечно, Грузии и Израиля.

- Чем эта война отличается от тех, что описаны в учебниках?

- Это асимметричная война. Очень похожа на ту, что Россия вела в 90-е годы в Абхазии и Южной Осетии. Ее войска участвовали в ней под абхазскими и осетинскими флагами. Понятно, что территория с населением 5 тысяч человек самостоятельно не могла бы сопротивляться 5-миллионному государству. Большая страна поддерживает терроризм маленьких псевдо-государств. Здесь то же, только еще хуже.

- Насколько у бойцов, которых вы тренировали, увеличится шанс выжить в будущих боевых действиях?

- Намного увеличится. Главное, чтобы они продолжали тренироваться, когда мы уйдем.

(Наконец подошел инструктор. Паршин называл его по имени - вполне славянскому; он же представился позывным: «Борода», инструктор Центра «Патриот» по тактической медицине и тактике. Гражданин Израиля).

 

«Борода», инструктор Центра «Патриот» по тактической медицине и тактике

- Что вы можете сказать об украинских бойцах?

- Именно за это подразделение могу сказать, что бойцы мотивированы. Это те люди, которые пришли сюда не за деньги, не по каким-то личным причинам, которые возникли у них дома - а потому что страна нуждается в их защите. Они бросили все, часто - оставили свои семьи и служат здесь. На все сто процентов выкладываются на тренировках, уделяя этому максимальное количество времени.

- Как вы оцениваете подготовку украинской армии в целом?

- Если говорить не об этом конкретном подразделении, а в принципе - нет какой-то структуры обучения, правильной системы, градации: кто, что и в какой последовательности делает. Все превращается в кашу такую... Нет специализированных инструкторов, которые занимались бы с бойцами.

Среди самих бойцов нужно делать какой-то отбор. Потому что очень часто в подразделениях намешаны добровольцы - и те, кто пришел по повестке из военкомата. Те, кого призвали, часто не хотят ни воевать, ни вообще что-то делать. В общем, по десятибалльной шкале я бы оценил подготовку армии в целом, все формирования, которые имеются - ну, на пять, наверное. Есть кто-то лучше, кто-то хуже, но в плане подготовки людей - бардак полный.

- Вы проводите какие-то параллели с армией Израиля?

- Очень часто, и часто ловлю себя на том, что когда-то давал такую, субъективную оценку своей армии, и мне казалось тогда, что что-то в ней не так. Но все познается в сравнении. Увидев, какая здесь подготовка у бойцов, понял, что у нас уровень совсем другой. Чтобы достичь его, украинцам очень много времени понадобится.

OSO_4730-бол

- У вас есть данные, насколько подготовлена та сторона?

- Это больше по слухам, но если не брать какие-то серьезные формирования, то простые «ополченцы» тоже не очень хорошо подготовлены. Кто-то где-то учился у русских, кто-то - еще у кого-то, но все это несерьезно. Думаю, подготовка даже еще ниже, чем у нас. Их единственный плюс - у них большая поддержка России в плане оружия и всего остального. У нас такой поддержки нет. Армия находится не в очень хорошем положении, потому что для нее воевать - в новинку.

- Это уже и ваша война?

- Да. Я родился в Украине, мои родители живут тут.

- Когда вы уехали в Израиль?

- В 2005 году. На тот момент мне не нравилось пребывать в этой стране. Хотел каких-то изменений; хотел служить в нормальной армии. Призываться в украинскую армию казалось зазорным в 2005 году. Копать траншеи? Строить генералам дачи? Нет уж. Сегодня в этом плане в головах у людей многое изменилось. Люди стремятся сами идти и защищать свою страну.

Источник: ukrinform.ua Михаил Бублик, Северодонецк.

Top
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus