Углегорский счет 13-го батальона: начало операции под Дебальцево | MILITARY NAVIGATOR
id12333-08-e1470920895578

Углегорский счет 13-го батальона: начало операции под Дебальцево

Осенью 2014 года 13-й батальон территориальной обороны «Чернигов-1» был переформатирован в 13-й отдельный мотопехотный батальон, который вошел в состав 1-й гвардейской отдельной танковой бригады. На вооружение батальона поступило тяжелое вооружение – 120-мм миномета, три танка, дополнительное количество БРДМ-2.

О качестве бронетехники вспоминал командир роты Сергей Великохатный (мы о нем уже писали в одном из своих материалов): «В Гончаровске батальон получил от 1-й танковой бригады три Т-64 для танкового взвода. Они в учебном центре отслужили лет по 20-30. Стояли в парке, выведены за штат, пока наши танкисты не выбрали из них наименее убитые. Сами же танкисты их и привели в чувство кое-как, с помощью волонтеров. и даже на полигоне с них как -то стрельнули. Первую атаку на Углегорск 29 января успешно отбили именно с помощью танка. Если бы у него пушку не заклинило, отбили бы и вторую».

До 700 человек выросла и штатная численность военнослужащих. Во время третьей волны мобилизации в батальон пришло много военнослужащих из Черкасской области. После необходимого боевого слаживания на полигоне в Гончаровске 12 и 13 января 2015 года двумя эшелонами батальон отправился из Чернигова в Изюм Харьковской области. А оттуда – маршем до Артемовского района Донецкой области, до поселка Луганское. Здесь командование сектора определило зону ответственности батальона – города Дебальцево и Углегорск.

19 января подразделения 13-го ОМПБ заняли определенные позиции на блок-постах и опорных пунктах. Уже на следующий день противник начал регулярные обстрелы, причем с каждым днем интенсивность вражеского огня только росла. Бойцы батальона стали первыми, кто принял на себя удар вражеской группировки во время Дебальцевской операции. Это произошло в период с 29 по 31 января в Углегорске.

Здесь за два дня боев погибло 11 военнослужащих первой мотопехотной роты. Вражеские потери были огромными – оккупанты лишились по меньшей мере восьми единиц бронетехники (подтверждено 5 танков и три бронемашины), потери вражеской живой силы исчисляются десятками.

Дальше было Дебальцево и выход в сложных условиях полуокружения. 17 февраля после получения приказа началось выведение личного состава 13 ОМПБ из опорных пунктов в окрестностях Дебальцево. Перед этим военнослужащие выдержали бой с кадровыми российскими спецподразделениями, которые атаковали штаб сектора. Враг был отброшен, что обеспечило дополнительное время для эвакуации подразделений ВСУ из окруженного города.

18 февраля батальон в полном составе завершил выход из Дебальцевского выступа и получил приказ разместиться в одной из воинских частей на территории Артемовска (ныне Бахмут).

За два дня боев в Дебальцево и прорыва погибли 5 военнослужащих 13 ОМПБ. В целом за месяц выполнения боевых задач в районе Дебальцево с 18 января по 19 февраля 2015 года, батальон потерял 19 человек погибшими: 11 – в Углегорске, шесть – на окраинах Дебальцево, один военнослужащий погиб в базовом лагере, еще один – на опорном пункте «Павел-13». Были ранены 116 бойцов, один боец до сих пор считается пропавшим без вести. Кроме того, были потеряны 35 единиц техники, включая танки.

Новым местом дислокации подразделения стало село Зайцевое Артемовского района. В сентябре 2015 года подразделение было выведено из Донецкой области в Харьковскую. Таким образом, вторая командировка на фронт 13-го черниговского батальона длилась восемь месяцев.

Автор: Жирохов Михаил
http://mil.in.ua/

Top
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Система Orphus