У МУЖЧИНЫ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ | MILITARY NAVIGATOR
14364862_276597509405926_6009759053771976059_n

У МУЖЧИНЫ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

У МУЖЧИНЫ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

«По мнению отца атомной бомбы Джулиуса Оппенгеймера, счастливы на Земле могут быть только женщины, дети, животные и сумасшедшие. У мужчин другое предназначение», - говорит Денис Сурков. Он с Оппенгеймером согласен. Денис живет так, чтобы его примеру могли следовать его дети, от себя требует больше, чем от других. Он работает в двух сложных направлениях: является практикующим детским врачом-анестезиологом, и также курс-директором программы подготовки военных центра Patriot. По мнению Дениса, самое страшное для мужчины – тупик развития.

Справка

Денис Сурков – выпускник Днепропетровского медицинского института, и Днепропетровской государственной медицинской академии, специализируется на детской анестезиологии и экстренной медицине. Глава координационного совета и медицинский курс-директор ТССС Всеукраинского совета реанимации и экстренной медицинской помощи. Преподаватель нескольких медицинских дисциплин, а также автор многочисленных научных публикаций и работ.

Денис, вы всегда работали врачом, как изменилась Ваша жизнь, когда Вы начали готовить военных? Что изменилось? Продолжаете ли работать с детьми?

Продолжаю работать врачом. Работа от нового направления деятельности не пострадала. Семья — может быть. Потому что приходится выкраивать свободное время, а его не так много, ведь в сутках, к сожалению, всего 24 часа. Мне удалось тренировать военных, не бросая основную работу, ведь для того, чтобы быть хорошим медицинским инструктором курса, нужно постоянно поддерживать уровень профессиональных знаний и умений.

Почему приняли решение работать с военными? Это довольно сложное решение.

Я увидел две страшные ситуации, которых можно было избежать. Первая – когда молодому парню ампутировали ногу из-за обычного пулевого ранения. Он 27 часов пролежал с резиновым жгутом, а в его кармане был израильский бандаж. Мальчик не знал, что это такое и не умел этим пользоваться. Вторая ситуация – мальчишке-солдату тоже ампутировали ногу из-за гангрены, которая стала последствием осколочного ранения. В курсе ТССС существует стандартный набор - pill-box. При ранении необходимо одновременно выпить подготовленные препараты, в которые входит обезболивающее, антибиотик – и все будет в порядке.

Расскажите об истории взаимоотношений с центром подготовки PATRIOT. Как Вы стали его частью?

Мое знакомство с PATRIOTом началось еще тогда, когда они не были PATRIOTом. Константин Паршин — мой давний друг, собрал группу ребят, которые хотели защищать Украину. И я планировал воевать вместе с ними. Когда начали выдавать оружие, выяснилось, что оно не стреляет. А другого нет. Потом пару раз пытался ехать воевать. Мне сказали: нет, давай ты будешь учить людей тому, что ты умеешь хорошо делать. Я все время занимался организацией медицинской части. Зимой 2015 года у меня был длинный разговор с Константином. Он тогда собирался уходить по контракту в армию для того, чтобы стать заместителем командира 129 разведывательного батальона. Я ему сказал, что если ты подпишешь контракт, то все: они будут тобой управлять. Давай другим заниматься. А он: «Нет, я так не могу, надо что-то делать». Я доказывал, что есть единомышленники, есть инструкторы, военные из Грузии, с которыми мы тогда уже начали сотрудничать. Потом Константин организовал это уже как Международный проект «Центр подготовки «PATRIOT» и состоялись первые официальные курсы, в которых проходили обучение инструкторы. Потом двое из участников первой группы стали основными инструкторами по тактической медицине в PATRIOTе.

Украинская армия 2014 и 2016 года. Что изменилось?

Если мы говорим о косметических изменениях, то да, они произошли, однако, что касается системных — нет ничего. В 1991 году в Украине была очень хорошая советская армия, потом эту советскую армию в течение длительного времени разваливали, разворовывали, растаскивали. Тут вдруг случилась война и начали пытаться на остатках… знаете, как бывает, когда досталась глиняная хатка где-то и жалко же валить - бабушкина. Там кирпичом обложили, какой-то навесик присобачили. Оно-то вроде и ничего, но по факту как была глиняная хатка, так и осталась. То есть в Украине сначала была хорошая советская армия, потом была плохая советская армия, а сейчас чуть лучше, чем плохая советская армия. Системных изменений нет. Кроме того, активное сопротивление внутри системы. Многие командиры в глубине души продолжают американцев считать более вероятным противником. Это может быть смешно, но это есть.

Есть ли единомышленники во власти, внутри системы?

На самом деле да, и на этом только все и держится. Сейчас армия держится на тотальном героизме людей. Героизм начинается там, где заканчивается организация труда. Это полностью демонстрирует то, что происходит сегодня. В Нацгвардии, с которой мы сейчас работаем, иначе. Если разобраться, в Нацгвардии — сумасшедший прогресс. Хотя и этого недостаточно.

Какое ключевое изменение Нацгвардии произошло?

Они реально согласились поменять систему управления. ВСУ нет. Я, говорит, в Афганистане воевал еще когда ты сиську у мамки сосал. Вот весь разговор с ВСУ. Поэтому там до сих пор продолжается феерический бал учебников и методичек 68-73 года. Простой пример: курс ТССС. ВСУ до сих пор говорит, что «у нас есть свои стандарты» и никто не занимается ни подготовкой, ни организацией инструкторов. А Нацгвардия уже год по программе ТССС готовит инструкторов, которые в свою очередь готовят солдат. И так во всем. Нет координатора реформы – потому две структуры, которые должны параллельно реформироваться, меняются каждая сама по себе. Если не синхронизировать процессы сейчас, через 2 года это будет колоссальный разрыв между Нацгвардией и ВСУ.

Ваши первые три шага, если бы Вам дали неограниченные полномочия по реформированию медицины и армии.

Медицина. Первое. Давайте перестанем лгать себе и отменим статью Конституции про то, что медицина бесплатна. Модель бесплатной медицины себя не оправдала. Второе. Вы знаете, что у нас нет базового закона о медицине? Это должен быть новый социальный договор. Сейчас внедряют какую-то там страховую медицину… Это все антиконституционно, на самом деле. В Конституции четко написано: бесплатно. Как нельзя писать приказы вне военной доктрины, так и в медицине нельзя писать приказы без закона. Третье. После этого необходимо открыть рынок: нужно впустить в Украину западных страховых операторов. И все. Рынок сам себя отрегулирует. И самое главное — это провести переаттестацию тех людей, которые называют себя врачами. Если бы сюда пришли какие-то рекрутинговые агентства, то 97-98% были бы признаны профнепригодными. У нас на больницах написано большими буквами «больница», но на заборе тоже много чего написано.
Про изменения в армии. Во-первых, в Украине нет военной доктрины. То, что называют сегодня военной доктриной ею по сути не является. Я вот все пытаюсь выяснить: в Украине доктрина наступательная или оборонительная…

А на что она больше похожа…

Ни на что. Нет доктрины. То, что мы накопали окопов и там все сидят, извините: еще это еще в 1914 году было, а сто лет прошло. Война не ведется маневренно. У нас занимаются, на мой взгляд, бредом. Мы на своей территории воюем. Собственно, инфраструктура же наша. У нас все стараются сейчас копировать американцев, а у них наступательная доктрина. Они последние 200 лет не воюют на своей территории. Они воюют где-то. У израильтян, например, доктрина чисто оборонительная. Они только защищают свою территорию. У них есть многопрофильные гражданские госпитали, все врачи когда-то служили и воевали, все прошли подготовку по боевой травме, а раненые солдаты лечатся в общей больнице, полностью готовой к военным потребностям.

Как в Украине с военными госпиталями как ситуация обстоит?

23 года никто не занимался вопросом военных госпиталей - деградация полная. Я очень хорошо отношусь к военным врачам. Но они были не востребованы и не занимались ничем. В гражданской медицине что-то менялось, она более современна. Так давайте систему военных госпиталей, милицейских госпиталей упраздним! Кому она нужна? Это же безумные деньги! Необходимо закрыть это все, а людей перевести вместе с оборудованием в гражданские больницы, которые сейчас в большинстве своем полупустые. Кто сказал, что хорошо оперировать раненого в палатке, хоть и в самой хорошей надувной американской? Если в десяти километрах стоит капитальное здание районной больницы с коммуникациями, теплом, водой и светом. Потратьте деньги, сделайте нормальные больницы, поставьте оборудование, включите людей. Обучите всех оказанию неотложной помощи и организуйте правильную медицинскую эвакуацию с правильным оказанием помощи так, как это делается в Израиле.

Возвращаясь к вопросу о военной доктрине…

Военно-медицинскую доктрину вывесили на всеобщее обозрение. Я убежден, что это не может называться доктриной. Военно-медицинская доктрина — это секретный документ. Попробуйте где-нибудь найти военно-медицинскую доктрину Израиля. В лучшем случае вы ничего не узнаете, в худшем — к вам придут израильтяне и спросят, не шпион ли вы случайно. А у нас, понимаете ли, широкое обсуждение, а давайте поговорим, что мы думаем о военно-медицинской доктрине. Это все свидетельствует о тотальном кризисе. И там сидят даже не дилетанты — люди, которые вообще ничего не понимают. Давайте пройдемся по селу, может там бабушки по словечку скажут, мы все склепаем и напишем. Социальный кризис, дилетантство. Знаете, как говорил Наполеон? «Не нужно искать злой умысел там, где царит невежество». Кроме того, Украина должна не просто говорить о вступлении в НАТО, а принять стандарты этой организации. Система правил продумана до мелочей, ее надо просто внедрять. И для этого, естественно, нужно изменять систему правления. И самое главное, я бы с этого начинал, — обучение. Еще Конфуций говорил: «Отправлять людей на войну необученными — значит их предавать».

Какой выход? Еще одна революция?

Выход — не революция, а гражданский контроль. Люди должны спрашивать с депутатов, которых они выбирают и с чиновников, которых они нанимают. То, что называется прямое народовластие, то, что делала Исландия в свое время. Все эти псевдоэлиты — это барьеры. У нас ведь страной управляют троечники - и в этом проблема. Двоечники — это алкоголики, отличники — те, кто свалил за границу, хорошисты — инженеры непризнанные и порой невостребованные, а остальные — троечники. Знаете, что было бы очень интересно сделать? Взять всю Верховную Раду и ради интереса посмотреть школьные аттестаты депутатов. Готов поспорить, там средний балл будет три с копейками. Мы не имеем права их не контролировать.

Top
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Система Orphus