Турция совершила прорыв в создании военной техники | MILITARY NAVIGATOR
z4_small

Турция совершила прорыв в создании военной техники

Пока в России любовались репетициями парада и упивались дебютом танка "Армата" и нескольких боевых машин, в Стамбуле прошла выставка оборонной промышленности IDEF-2015, где правили бал местные компании. Они не только представили масштабные экспозиции, но и продемонстрировали ряд образцов, которые уже скоро начнут серийно выпускать. Турция из импортера уже скоро станет крупнейшим игроком на рынке вооружений. Страна смогла не только создать собственную современную бронетехнику, но и выходит последовательно заполняет все ниши.

Конечно, ключевым экспонатом стал турецкий танк "Алтай", концепт которого и продемонстрировали в Стамбуле. Притом, это уже второй концепт, созданный силами частной компании Otokar. Показательно, что завод ВПК входит в известный турецкий концерн Koc, который  хорошо известен по автомобильным заводам Ford Trucks (Otosan) и Karsan. Но военное направление у турецкого концерна сейчас развивается не менее активно.

Танк "Алтай" - это стратегический проект, который курирует Министерство обороны и все правительство. Именно к участию в данном проекте пригласили и украинский "Укроборонпром" во время недавнего визита нашей делегации. Правда, судя по готовому концепту ловить украинскому ВПК уже особо нечего. Танк уже разработан, полным ходом идут его испытания, и выпускать его будут только в Турции. Чем могут быть полезны украинские ззаводы? - пока не понятно.

Кроме танка, Otokar показал и боевые машины пехоты, притом сразу в нескольких версиях. Одна из них, по аналогии с российской платформой "Армата", была тяжелая Tulpar с двухместной башней Otokar Mizrak-30 с 30-мм пушкой. На выставке показали уже третью модификацию, которую от предыдущих с двигателями Scania отличает немецкая силовая установка MTU мощностью 720 л.с.

Еще одна новинка - это гусеничный ракетный комплекс с Tulpar-S. Но сама платформа позволяет выпускать различные версии, в том числе и легкие бронетранспортеры.

К слову, колесные БТР собственного производства в Турции уже не только выпускают, но и экспортируют. Турецкая платформа Arma в исполнениях 6х6 и 8х8 - это уже серийные и отработанные конструкции. Их предлагают с различным вооружением, в разных версиях и они уже выполнены в антиминном исполнении. Arma может передвигаться как по суше, так и по воде, имеет химическую и бактериологическую защиту.

Выпускают в Турции и целую гамму бронеавтомобилей MRAP-класса различного назначения. Самой известной является Otokar Cobra, но на выставке показали уже вторую ее генерацию. Также дебютировал и MRAP Otokar Kaya II, партульные бронированные автомобили Ural (не путать с российским Уралом).

Фактически, Турция уже полностью освоила все ниши бронеавтомобилей, включая плавающие версии в современном антиминном исполнении.

Турецкая бронетехника комплектуется и собственными боевыми модулями с дистанционным управлением, а также собственным стрелковым и ракетным вооружением. Притом в стране действуют специальные программы по разработке недостающих видов оружия или техники, к которым активно привлекают частный бизнес. Притом условия тендеров понятные и прозрачные, а победителю гарантируют госзаказ и финансируют разработки. Именно поэтому Турция и совершила такой прорыв в военной тематике, в это направление начали инвестировать средства местные компании и холдинги. И мы уже видим результат.

Притом многие из представленных образцов были разработаны за последний год

Источник :autoconsulting.com.ua

Top
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Система Orphus