Трупам форма не нужна! Даже спецы из морской пехоты и ВДВ порой не умеют держать автомат, — основатель центра подготовки бойцов Patriot | MILITARY NAVIGATOR
1569579

Трупам форма не нужна! Даже спецы из морской пехоты и ВДВ порой не умеют держать автомат, - основатель центра подготовки бойцов Patriot

В первые же дни конфликта выяснилось, что многие бойцы просто не умеют правильно держать автомат, среди них — даже спецы из морской пехоты и ВДВ.1030712

На свои деньги и пожертвования волонтёров Паршин создал центр подготовки Patriot, через который за полгода прошли сотни украинских солдат и офицеров, воюющих в зоне АТО.

"Трупам форма не нужна", - мрачно говорит бизнесмен Константин Паршин, русский из Днепропетровска, с весны позапрошлого года воюющий за Украину на Донбассе. К столь жёсткому выводу Паршин пришёл, столкнувшись с отсутствием боевой подготовки солдат и офицеров ВСУ, которую не в состоянии компенсировать любая, даже самая современная экипировка.
Они сидят передо мной - русский, грузин и двое израильтян - люди, для которых Patriot давно стал "Патриотом".
- Мы не собирались заходить так далеко, - говорит К, - молодой религиозный еврей родом из бывшего СССР, служивший в одном из элитных подразделений Армии обороны Израиля и последнее время живущий в Украине.
- Мне небезразлична эта страна, и первый порыв был - просто дать профессиональные рекомендации армии, которая последние четверть века не воевала и к войне не готовилась.
Используя старые связи, я обратился к соотечественникам, создававшим (при участии экс-главы Моссада) Пешмерга - курдскую армию в иракском Курдистане и тренировавшим бойцов спецназа по всему миру. Они абсолютно бесплатно написали концепцию формирования эффективного разведбата с поправкой на украинские реалии.
Всё это было с порога отвергнуто Министерством обороны Украины со ссылкой на советский устав семидесятых годов, согласно которому это должно происходить совсем не так, включая назначение директора клуба и т.п.
- Поэтому было решено влиять на систему снаружи - готовить подразделения ВСУ при помощи зарубежных инструкторов, сотрудничающих с Patriot, - говорит Паршин.
- Мы привлекли бывших высокопоставленных грузинских военных, например, экс-начальника генштаба Георгия Каландадзе, его зама Мераба Кикабидзе, командира антитеррористического центра Мамуку Абашидзе, начальника департамента военной разведки Грузии Ираклия Курасбедиани и израильских инструкторов.
На сегодняшний день есть два учебных центра - в Северодонецке и под селом Гвардейское Днепропетровской области. Ну и, разумеется, время от времени наши люди выезжают в то или иное подразделение и тренируют ребят на месте.
Скажу сразу - сражаться приходится на два фронта - никто не готов к глубоким реформам в армии. Генералы, годами перекладывавшие бумажки, сейчас должны воевать, а они этого не умеют и боятся обнаружить свою некомпетентность.
- Я много лет живу в Украине, и когда после начала войны на Донбассе люди из МВД обратились ко мне с просьбой натаскать их бойцов, я подготовил программу по антитеррору и… был шокирован, увидев, что они вообще ничего не умеют, даже в рамках базовой пехотной подготовки, отправляясь прямо в пекло с большой вероятностью оттуда не вернуться, - говорит К.
- За всё это время я не видел ни одного подразделения, даже элитного, равного по уровню подготовки простой израильской пехоте. Максимум, чему их учат, это статичная стрельба или абсолютно нерелевантные вещи вроде кувырков с одновременной стрельбой - это хорошо для съёмочной площадки, но не для передовой.
Поэтому мне кажется очень важным то, что мы делаем, - прошу прощения за пафос, иногда спасая ребят от смерти.
Например, всего неделю я тренировал одну из рот батальона ВДВ, дал элементарный базовый курс -огневая подготовка, в том числе после нагрузки, передвижение, вынос раненых и т.п. В итоге это единственная рота из державших оборону Донецкого аэропорта, по словам написавших мне потом ребят, в которой не было потерь.
Есть ещё один принципиальный для меня аспект. Я в режиме реального времени вижу, как трансформируются отношения между еврейским и украинским народами. Вижу, как уважение ко мне переносится на всех евреев страны.
Однажды мы тренировали одно из подразделений, и мой помощник - этнический украинец - услышал, что у кого-то из солдат в пылу спора проскочило "еврейские штучки". Он (а не я, который вообще этого не слышал) поднял жуткий скандал, солдат полчаса оправдывался…
Отношения на уровне массового сознания очень изменились - на это влияет и то, что мы делаем, и активность местных волонтёров-евреев, а также многих израильтян, присылающих, например, медикаменты и кровоостанавливающие бандажи для украинских солдат.
Когда 600 человек стоят на плацу и видят инструктора в кипе, для них это шок, но шок положительный. Хотя утром, когда я в казарме молюсь в талите и тфиллине, это с каждым днём вызывает всё меньше удивления. Иногда, впрочем, задают вопросы - от наивных до вполне разумных и адекватных.
- Культ добровольческих батальонов тебя не пугает? Не секрет ведь, что среди их бойцов есть откровенные нацисты…
- Это кажется мне довольно опасным. Но вместе с тем хочу сказать, что большинство ребят в этих формированиях - прекрасные мотивированные люди. Мы, например, тренировали батальон "Феникс" 79-й бригады - редко где встретишь таких интеллигентных солдат - от финансового аналитика до офис-менеджера - все добровольцы, всегда на передовой, никогда не были замечены в мародерстве.
- Ты говорил о низком уровне подготовки ВСУ. За год войны армия чему-то научилась?
- К сожалению, немногому и ценой множества жизней. Мы приходим в Министерство обороны и просим дать возможность научить людей. Нам говорят - нет денег. Хорошо, - парируем мы, -деньги найдём у спонсоров, просто легализуйте нас, мы же не можем ни с того ни с сего заявиться в ту или иную воинскую часть.
Другая проблема - низкая мотивация. Тех, кто не хочет учиться, я сразу отсеиваю. Мотивация в данном случае решает всё, поэтому из добровольцев можно сделать отличную боевую единицу.
Пока самый длительный наш курс для двадцати отобранных из разных рот лучших солдат элитного подразделения длился 2,5 месяца - это рекорд в Украине. Для сравнения: в Израиле минимальный курс подготовки обычного пехотинца - полгода.
- Ценность того, чему мы учим, осознаётся только в бою, - поддерживает В. товарища.
-Проблема и в том, что большинство командиров подразделений сами не тренируются, боятся уронить свой авторитет, опростоволоситься - это разительно отличается от израильской армии, где каждый командир просто обязан показывать личный пример своим подчиненным, первым выполняя поставленную задачу… Без системы это не работает, - продолжает К.
- Обученные растворятся в своих частях, и слаженное подразделение так и не возникнет. Никто не хочет заниматься реформой армии, никто не готов открыть подготовительные центры, где будут не курилки охранять, а реально чему-то учиться - тактике, огневой подготовке, топографии - всему, что завтра понадобится пехотинцу в бою.
Что дальше? Не знаю, если так и не удастся достучаться до власти, плюнем на это.
- Вооруженные силы - это, кроме все прочего, и экономика - подытоживает Константин Паршин.
-Зачем стране 200 000 бойцов в зоне АТО? Учитывая, что большинство из них не выполняют боевых задач (и не в состоянии их выполнить), а просто тратят ресурсы, увеличивая и без того огромную нагрузку на бюджет. Хорошо подготовленным подразделениям ни к чему быть столь многочисленными. Если, конечно, мы хотим построить современную армию, а не собирать людей в летние лагеря, объявляя очередную волну мобилизации…
Источник: http://petrimazepa.com/
Top
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus