Стражи хаоса: запорожские артиллеристы во время сентябрьских боев 2014 года | MILITARY NAVIGATOR
13616379_1007428312698743_895220716_o-e1472128539385

Стражи хаоса: запорожские артиллеристы во время сентябрьских боев 2014 года

Открытое вторжение российских регулярных войск на территорию Украины в начале августа 2014 года не дало возможности подразделениям Вооруженных сил Украины и добровольцам завершить антитеррористическую операцию на востоке страны.

Через неустойчивость большинства батальонов территориальной обороны, которые покинули свои позиции, сложилась катастрофическая ситуация – в первую очередь на южном направлении, где противнику открылся прямой путь на Запорожье. В условиях развала фронта командование бросило в бой все, что только возможно. В частности и технику с парада.

Так, артиллерийские системы «Мста-Б» срочно были переданы 3-й батареи 55-й артиллерийской бригады из Запорожья. На тот момент бойцы батареи находились на базе, пытаясь оправиться после разгрома 25 августа под Старобешевим, когда в результате артиллерийского удара русских были потеряны все пушки, погибли люди.

Сформировав фактически заново батарею (правда, вместо шести пушек удалось поставить в строй только пять) в ночь на 3 сентября запорожцы были отправлены в район Волновахи. Здесь планировалось проведение ударных действий 79-й аэромобильной бригадой, для которой была крайне необходима артиллерийская поддержка.

Основными целями были назначены Старобешевская ТЭС, мосты и переправы через р. Кальмиус. Однако сам выезд был связан с большими трудностями – так, механизмы заряжания пушки, полученной прямо с парада, было обильно залито краской поверх грязи и солидола. Были и другие проблемы. Прибывшие на место в 2 ночи 3 сентября расчеты сразу же получили боевое задание – организовать подвижный заградительный огонь по колонне российских танков, которая двигалась по дороге Вознесенка – Горбатенко.

Не без проблем быстрым огнем дальнобойными снарядами было сделано несколько залпов. После чего запорожцы быстро собрались, поскольку ожидали удара российских «ураганов» в ответ. Что касается результатов стрельбы, то артиллеристы, по словам разведчиков 79-й бригады, твердо уверены, что несколько российских танков были поражены.

Подтвердить документально этот случай довольно сложно, поскольку территория на сегодня не контролируется Украиной, однако несколько обгоревших танков на том направлении по фото есть, и существует большая доля вероятности, что это именно этот случай. Утро 3 сентября запорожцы встретили на пути в район Мариуполя.

Вот как вспоминают бойцы: «Недалеко от Староласпи колонна 55-й бригады встретила колонну 79-й десантной бригады. Ребята выдвинулись из Петровского района и Комсомольского на своем пути в направлении Новоазовска. Впечатлили образцы всевозможной бронированной техники, большинство которых была доработанная, усиленная и модернизированная вручную. Но еще больше впечатлили наши ребята. Спокойные, сильные, уверенные, сосредоточенные. Радостно махали нам, искренне отвечали на наши поздравления».

Дальше еще будут бои в районе Донецкого аэропорта осенью 2014 года, где запорожские бойцы проявили себя с лучшей стороны, однако сентябрьские события стали одной из вех войны.

http://mil.in.ua

Top
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus