Стараниями Кремля Россия признана военной угрозой — новая военная доктрина Украины | MILITARY NAVIGATOR
Poroshenko-Putin-Merkel

Стараниями Кремля Россия признана военной угрозой - новая военная доктрина Украины

Президент Петр Порошенко подписал Указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 сентября 2015 года "О новой редакции Военной доктрины Украины".

Как сообщает пресс-служба главы государства, документ определяет вооруженную агрессию России "актуальной военной угрозой для Украины". Речь идет как о временной оккупации Крыма, так и о вторжении в отдельные районы Донецкой и Луганской областей. Кроме того, угрозами выступают наращивания военной мощи РФ в непосредственной близости к государственной границе, в том числе возможность развертывания тактического ядерного оружия на территории Крыма; милитаризация временно оккупированной территории, присутствие военного контингента РФ в Приднестровском регионе Молдовы, активизация российскими спецслужбами разведывательно-подрывной деятельности в Украине с целью дестабилизации внутренней ситуации.img_top

Еще одной угрозой определена деятельность на территории Украины непредусмотренных законом вооруженных формирований, направленную на дестабилизацию социально-политической обстановки, устрашения населения, лишения его воли к сопротивлению, нарушения функционирования органов государственной власти, местного самоуправления, важных объектов промышленности и инфраструктуры.a28349e7f995aaec126df7fa074361af.i610x406x478

Также доктрина определяет военно-политические вызовы, которые могут перерасти в применение военной силы против Украины. Здесь тоже самым опасным признано угрозу вмешательства России во внутренние дела Украины с целью противодействия "реализации европейского выбора Украинского народа, формированию систем коллективной безопасности с участием Украины".

Доктрина предусматривает сценарии, по которым могут быть реализованы угрозы военной безопасности государства, первый из которых – полномасштабная вооруженная агрессия России против Украины с решительными военно-политическими целями.

По Доктрине, основные задачи военной политики исходят из того, что "Украина стремится поддерживать дружественные отношения со всеми государствами мира на основе международных договоров, заключенных на принципах равноправия, невмешательства во внутренние дела, взаимного уважения независимости, суверенитета и территориальной целостности". Ключевыми задачами создания условий для восстановления государственного суверенитета и территориальной целостности Украины Доктрина определяет "комплексное реформирование системы обеспечения национальной безопасности до уровня, приемлемого для членства в ЕС и НАТО; создание эффективного сектора безопасности и обороны, что обеспечивает достаточные способности национальной обороны для отпора вооруженной агрессии". Также предусмотрено развитие Вооруженных Сил Украины по западным стандартам и достижение совместимости с вооруженными силами стран НАТО.

Источник: www.5.ua

Top
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus