США поставят Украине контрбатарейные РЛС только после технической кастрации, чтобы не злить Путина | MILITARY NAVIGATOR
8819

США поставят Украине контрбатарейные РЛС только после технической кастрации, чтобы не злить Путина

Модификация, по задумке Белого дома, должна гарантировать, что Украина не сможет использовать системы для подавления огня с российской территории.

В радарные системы контрбатарейной борьбы типа AN/TPQ-36 (Q36), которые Пентагон поставит Украине для противодействия артиллерии гибридной армии, были внесены изменения, исключающие их работу по территории РФ. Об этом изданию Wall Street Journal сообщил анонимный американский чиновник, пишет Голос Америки.

Напомним, 29 сентября президент США Барак Обама подписал указ о передаче Киеву двух радарных систем стоимостью $10 млн каждая. Системы будут доставлены на полигон в Яворове Львовской области к середине ноября. Представители американской армии выразили надежду, что радар даст Украине новые возможности по подавлению артиллерийских и ракетных атак боевиков. Американские военные начнут обучать украинских коллег работе с ними сразу после их получения.

Но в ситуации, когда режим прекращения огня в Донбассе сохраняется, а число артиллерийских атак значительно сократились, США не хотят, чтобы эти вооружения использовались Киевом для противоборства с Россией, говорится в статье. Модификации радаров должны гарантировать, что ВСУ не смогут использовать системы для подавления огня с российской территории и тем самым вывести кризис на новый виток эскалации, сообщили чиновники.

Председатель комитета Сената по вооруженным силам Джон Маккейн заявил, что модификации радаров для снижения их потенциала "показательны для бредовой позиции" администрации Обамы, которая, по его словам, надеется, что президент РФ Владимир Путин изменит свое поведение в Украине.

"Это часть их работы, направленной на то, чтобы угодить Путину. Это должно стать сигналом России и Украине, что мы не готовы серьезно выступать против агрессии Путина", - сказал он.78050238

AN/TPQ-36 - подвижная радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства компаний Northrop Grumman и ThalesRaytheonSystems. РЛС предназначена для обнаружения и отслеживания выстрелов артиллерии и ракетных пусков, для обеспечения контрбатарейного огня. Радары прицепные, буксируются внедорожниками HMMWV ("хамви"). Система также может поддерживать собственную артиллерию, для более точного наведения при контрбатарейной борьбе или просто для корректировки огня. Установка может находить места расположения миномётов, артиллерии, РСЗО и ракетных пусковых установок. Возможна работа с 10 видами оружия одновременно. Максимальная дальность - 24 км (ракеты) и 18 км (артиллерия), сектор азимута - 90°. Одновременно отслеживает до 99 целей.

Источник: http://news.liga.net/

Top
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus