Современные технологии на защите экипажа танка | MILITARY NAVIGATOR
1406696326_trophy

Современные технологии на защите экипажа танка

Стремительное развитие средств уничтожения бронетехники поставило под вопрос перспективы боевого применения танков и боевых машин. Решить проблему живучести танка и его экипажа за счет дальнейшего наращивания толщины брони оказалось невозможным из-за фатального увеличения массы бронесредства. Мощная броня перестала быть залогом живучести современной бронетехники.

233909_900Решением проблемы живучести основного боевого танка и его экипажа на насыщенном противотанковыми средствами поле боя стало использование высокотехнологичных средств активной зашиты, обеспечивающих изменение траектории или поражение всех типов подлетающих кумулятивных боеприпасов.

В армиях Израиля и США интенсивно ведутся разработки и испытания новых средств активной защиты бронетехники, что позволит за счет использования самых современных технологий идентификации обьектов, оптоэлектронных и радиолокацион-ных методов значительно повысить ее живучесть. Комплексы активной защиты или Active Protection System (APS) ныне становятся необходимым компонентом любого танка и боевой машины в армиях передовых стран.

В Израиле разработка средств активной защиты бронетехники ведется военно-промышленным концерном RAFAEL, среди многочисленных проектов следует отметить
APS Iron Fist и Trophy. Израиль лидирует в этом направлении – система активной защиты Trophy стала первой в мире APS, устанавливаемой на серийно выпускаемых танках Меркава Мк4.

Эффективность применения разнообразных методов защиты танков и их экипажей от подлетающих кумулятивных боеприпасов доказала война в Ливане в июле 2006 года. Проведенный анализ потерь в танках показал высокую эффективность средств зашиты израильских танков «Меркава» различных модификаций и как следствие этого – относительно низкий уровень потерь в танках.

По данным, опубликованным в израильской прессе, боевики Хизбаллы выпустили по израильским танкам около 1000 ракет, что привело к повреждению 52 танков «Меркава». Из всех поврежденных танков проникающие повреждения получили 22 машины, большей частью старых модификаций Меркава Мк2 и Меркава Мк3 производства 80-ых годов прошлого века.

Безвозвратно потеряны только 3 машин (две Меркавы Мк2 и одна Меркава Мк3), которые полностью сгорели в результате попадания ракет. Среди танков последней модификации Меркава Мк4 потеряна только одна машина, и та не из-за поражения кумулятивным боеприпасом, а в результате подрыва на мощном фугасе. Большая часть поврежденных танков вернулась в строй после ремонта еще в ходе операции в Ливане.1379143172_merkava

Эта статистика говорит о том, что танки "Меркава", оснащенные современными средствами защиты, в особенности танки последней модификации Мк-4, в ходе боев вполне справились с ракетной угрозой - эффективность выпущенных по израильским танкам ПТУРов и ПТУРсов в пересчете на уничтоженные танки составила всего 0,3 процента.

Потери в танках в ходе боев в Ливане были тщательно проанализированы командованием израильской армии. Выяснилось, например, что большая часть ранений экипажа при обстреле противотанковыми ракетами была вызвана не взрывом боеголовки, а сотрясением "груды металла". Для снижения травматизма среди танкистов в танках израильского производства будут установлены надувные “подушки”, защищающие экипаж от ушибов и травм, аналогичные «подушкам безопасности», применяемым в автомобилях.

Несмотря на показанную в ходе боев высокую эффективность танков «Меркава», израильская командование прилагает усилия к их совершенствованию. ЦАХАЛ станет первой в мире армией, которая оснастит все серийные танки Меркава Мк4 системами активной защиты танков Меиль Руах ("Воздушный плащ"), разработанными концерном RAFAEL на базе хорошо показавшего себя проекта Trophy. Стоимость оборудования одного танка такой системой составит от 200 до 300 тысяч долларов.

APS Trophy - система активной защиты бронетехники и акустического обнаружения снайперов производства израильский концерна военной промышленности RAFAEL прошла многочисленные испытания и доработки в течении последних 10 лет и в настоящее время является единственной полностью доработанной APS на Западе.

Испытания системы Trophy в феврале 2005 года проходили в два этапа. На первом этапе бронетранспортер Stryker, на котором была установлена система Trophy, подвергался обстрелу из двух РПГ, причем один гранатомет стрелял точно в цель, а второй - мимо нее. При этом компьютер Trophy смог точно рассчитать траекторию обоих снарядов и определить, который из них необходимо уничтожить. Во время второго испытания условия изменили – теперь оба гранатомета одновременно точно стреляли по бронетранспортеру. И в этом случае системе удалось отследить и уничтожить оба снаряда.

Эта система предназначена для уничтожения ракет и снарядов в полете и особенно эффективна при ведение боя в плотнозастроенных населенных пунктах, где колонны бронетехники становятся легкой добычей для огня c коротких дистанций из реактивных противотанковых гранатометов (РПГ) и противотанковых реактивных ракет и снарядов.

Система Trophy, состоящая из радиолокационной станции (РЛС) и средств уничтоже-ния ракет и снарядов в полете, образует невидимый щит вокруг танка, автоматически об-наруживая и уничтожая все, что движется по направлению к танку. Сектор защиты по азимуту составляет 360°.lws-2

Одновременно решена задача защиты пехотинцев, следущих под прикрытием танка, от осколков уничтожаемых ракет и снарядов, что позволяет пехоте следовать в непосредственной близости от танка и под его защитой. Для этого используется так называемый "безосколочное" уничтожение подлетающих кумулятивных боеприпасов, когда защитный боеприпас поражает подлетающий на противоходе, т.е. в лоб.

Схема действия системы Trophy относительно проста - специальный детектор определяет, откуда ведется огонь, затем бортовой компьютер вычисляет траекторию полета бое-припаса и дает команду устройству, которое уничтожает его на подлете. При этом уничто-жение боеприпаса не сопровождается разбросом осколков, способных поразить пехотинцев, следующих непосредственно за танком.

Интерес к приобретению израильской APS Trophy проявили армии многих стран, в том числе и США.

Источник: http://www.jewniverse.ru/

Top
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus