Совковое командование регулярно провоцирует мобилизованных на бунт | MILITARY NAVIGATOR
1454952395-3174

Совковое командование регулярно провоцирует мобилизованных на бунт

Как сообщили в пресс-службе военной прокуратуры Южного региона, производство начато 8 февраля по заявлению военнослужащих, которые из-за ужасных условий пешком отправились с полигона в Николаев.

В прокуратуре уточнили, что сведения в Единый реестр досудебных расследований внесенные по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 426-1 Уголовного кодекса Украины (превышение военным должностным лицом власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия), наказывается лишением свободы на срок от 5-ти до 9-ти лет.

"Люди в погонах, по их словам, потеряли надежду на то, что командование решит указанные проблемы, и пошли к прокурору. Узнав об этом походе, засуетились командиры и чиновники, и автобус нашли, и людей накормили.

Встреча с военным прокурором состоялась вечером.

Вопросов к полковнику юстиции Александру Коту было много: о бытовых условиях на полигоне, денежном довольстви, отпусках, отношении командования к подчиненным и т. п.", - сообщили в прокуратуре.

После встречи Кот вместе с военнослужащими выехал на полигон, где находится и сейчас.

В тот же вечер на полигон выехал и первый заместитель военного прокурора Южного региона Украины полковник юстиции Петр Визнюк. При его участии в расположении подразделения 53-й бригады начала работу совместная группа работников военной прокуратуры Николаевского гарнизона и Южного территориального управления Военной службы правопорядка ВСУ.

В рамках уголовного производства проведены первоочередные следственные действия. Опрошено почти 30 военнослужащих и командиров воинской части, осмотрено место происшествия.

"Во время проведения следственных действий установлено, что 3-й батальон 53-й бригады был передислоцирован на Широколановской полигон из Днепропетровской области четыре дня назад. Тыловые службы не успели организовать прием и размещение личного состава в соответствии с требованиями устава, а командиры не приняли меры по созданию нормальных бытовых условий для людей. В частности, в палатке вместо 20 разместили почти втрое больше военнослужащих", - отметили в прокуратуре.

Во время досудебного расследования изучаются вопросы деятельности командования воинской части по созданию надлежащих условий проживания личного состава в полевом лагере и тыловому обеспечению подразделений, в частности, питанием, вещевым имуществом, банно-прачечным обслуживанием; соблюдения прав военнослужащих на материальное и другие виды обеспечения; обеспечению прав на охрану здоровья, медицинскую помощь.

«В частности, - сказал Визнюк, - сегодня будет организована помывка личного состава. Командиры после нашего разговора изыскали возможность вывезти людей в баню в город».

В настоящее время, по его словам, выясняется принимаются ли командованием воинской части меры для сохранения и укрепления здоровья подчиненных; обеспечения требований безопасности при проведении учений и других мер боевой подготовки.

Вместе с тем, в начале февраля вышел репортаж Слідство.Інфо, посвященный пребыванию этой 53-й бригады на полигоне в Черкасском (Днепропетровская обл.).

Отмечается, что условия там были ужасные: в палатках вода по икры, дров нет, еды нет, волонтерская помощь разворована. Уже на следующий день командование бригады позвонило, извинилось и сказало, что бойцов переводят на другой полигон - Широкий Лан, убеждая при этом, что там "нормальный полигон".

Однако бойцы говорят, что условия на новом полигоне такие же ужасные.

"Эти проблемы возникали что на полигоне в Черкасском, что здесь на полигоне. Если мы и дальше будем молчать, дальше будет продолжаться то же самое", - отмечают военные.

Кроме этого бойцы сообщили, что им не выплачивают заработную плату в полной мере, а комбат открыто говорит, что будет снимать премию "за что угодно". "Я в этом месяце получил 1147 гривен. Зашел спросить, почему так - говорят вышла ошибка. На вопрос, как вернуть деньги отвечают, что тебе никто их не вернет. У меня сняли 8 тысяч, ни за что. У нас есть люди, которые получили по 395 гривен зарплаты", - говорят бойцы 53-й бригады.

Также они отмечают, что технику в основном ремонтируют за свои деньги.

"Питьевой воды до сих пор нет, топили снег", - утверждают военные.

Как сообщал УНИАН, 8 февраля 46 бойцов 53-й отдельной механизированной бригады, которые находятся на полигоне Широкий Лан, днем отправились пешком в Николаев, чтобы пожаловаться военному прокурору на свое нечеловеческое существование. Военные неоднократно обращались по этому поводу, однако надлежащей реакции не было, в связи с чем они приняли решение отправиться в прокуратуру.

Пока президент и начальник Генштаба уверены, что солдат в армии должен научиться подчиняться, выполнять приказы, преодолевать все тяготы воинской службы, терпеть, проявлять героизм, что начальнику из кабинета всегда все известно лучше, чем бойцу из окопа, что уровень интеллекта определяется количеством звезд на погонах и количеством лет выслуги - никакие реформы в армии невозможны.

Потому что солдат в армии - главная фигура, солдат основа армии, и качество армии надо определять по состоянию пехотинца на опорнике и на полигоне, а не по угодливым докладам и верноподданным рожам придворных лизоблюдов.

Выделив на армию в нищей стране 2 миллиарда долларов в бюджете 2015-го и сейчас еще 2 миллиарда долларов в бюджете 2016-го годов, стыдно продолжать оправдывать отсутствие элементарных удобств и снабжения на полигоне и на "передке".

Солдат должен быть профессионально подготовлен и оснащен, чтобы идти в бой, и солдат не терпила, не лох, не серая скотинка, которая все равно все пробухает, а самый уважаемый член гражданского общества, и отношение к нему должно быть соответствующим у всех его начальников. Мы живем в 21-м веке, многое уже поменялось и давно не соответствует психологии 40-х годов и фильмам про Великую Отечественную.

А офицер должен честно смотреть солдату в лицо, потому что он должен не посылать в бой, а вести в бой. И таких офицеров, коль они есть, надо продвигать по службе, а тех, кто не понял - гнать подальше.

А генерал должен очень сильно хлопотать и трудиться, чтобы солдат доверял военному командованию, и чтобы доказать солдату, что генерал не зря сидит в кресле с большими погонами, пока солдат месит грязь и ползает на брюхе. Иначе - гнать подальше.

А президент и начальник Генштаба обязаны относиться к солдатам как к своим ДЕТЯМ - тем более если они своих детей боятся подвергать опасностям на фронте. Иначе...

И пока совковую психологию не заменят вместе с совковыми головами, основная реформа - реформа мышления и понимания не произойдет. А без нее в строго подчиненной армейской машине все остальные реформы будут иметь не высокий кпд...

Источник:http://www.unian.net/,

Top
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus