СМИ: В Украине заканчиваются запасы боеприпасов | MILITARY NAVIGATOR
patronyi

СМИ: В Украине заканчиваются запасы боеприпасов

Для пополнения запасов вооружения Украина вынуждена закупать их в других странах. Об этом пишет «Радио свобода» http://www.radiosvoboda.org/
«Мы не прекращали переговоры по закупке боеприпасов даже тогда, когда у нас была (и есть) достаточное их количество. Определенную категорию номенклатур боеприпасов мы закупаем и сейчас — то, что нам необходимо и то, что для нас является дефицитом», — заявил министр обороны Степан Полторак.

В оборонном ведомстве не рассчитывают, что ситуация с боеприпасами кардинально изменится в текущем году: из запрашиваемых 108 млрд гривен из бюджета выделили чуть больше половины. При этом в Украине больше не производят боеприпасы. Единственный патронный завод находится в Луганске, который сейчас контролируют боевики «ЛНР». Отмечается, что на сегодня «Укроборонпром» не предоставляет даты начала производства собственных военных запасов.

Точные данные о количестве боеприпасов, которые сейчас есть на вооружении в украинской армии, находятся под грифом «секретно».

Нехватка боеприпасов сказывается и на военнослужащих в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе.

«В первую очередь не хватает (осколочных боеприпасов — ред.) ВОГ-25 и ВОГ-17. Потому что сейчас, по минским соглашениями, «тяжелое» не работает. Поэтому, наиболее эффективными боеприпасами, которые уничтожают противника, является ВОГ-25 и ВОГ-17. То есть гранаты. Мы ставили вопрос командованию, там отвечают, что их банально, нет на складах», — анонимно рассказал один из военных в зоне АТО.

Другие бойцы также пожаловались на нехватку специальных снайперских патронов, из-за чего им приходится открывать огонь в сторону боевиков из пулеметных, что влияет на точность выстрела.

Кроме того, ощутима нехватка со стрелковыми боеприпасами. Как прогнозируют информационно-консалтинговой компании Defence Express, если бои на Донбассе продолжались с той же интенсивностью, что и в «горячей» фазе 2014 года, то Украина исчерпала бы самые распространенные калибры автомата Калашникова еще до конца 2016 года.

К дефициту также привели взрывы на военных складах в Балаклее Харьковской области, где хранилось около 138 тонн боеприпасов, в том числе ценные танковые и гаубичные снаряды.

Ранее министр обороны Степан Полторак заявил https://inforesist.org/, что пожар на складе ракетно-артиллерийского вооружения в Балаклее Харьковской области уничтожил 70% боеприпасов
https://inforesist.org/

Top
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus