СМИ: Система ядерного сдерживания Великобритании будет стоить 167 миллиардов фунтов | MILITARY NAVIGATOR
0,,17903778_303,00

СМИ: Система ядерного сдерживания Великобритании будет стоить 167 миллиардов фунтов

Общая стоимость замены и поддержания в надлежащем состоянии системы ядерного сдерживания Великобритании составит 167 миллиардов фунтов (около 256 миллиардов долларов США), что намного больше, чем оценивалось ранее. Об этом, ссылаясь на расчеты законодателей и собственные данные, сообщает информагентство Reuters в воскресенье, 25 октября.

Если цифра подтвердится, то это может вызвать волну критики на фоне политики "жесткой экономии", которая сказывается прежде всего на семьях. Отдельные представители военных кругов страны считают, что эти деньги лучше потратить на содержание армии и на обычное вооружение.

К этому времени в правительстве премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона заявляли, что замена флота с четырех подводных лодок, которые несут ядерные боеголовки для обеспечения ядерного сдерживания, будет стоить примерно 15-20 миллиардов фунтов. Но как стало известно, только закупка четырех новых лодок будет стоить 25 миллиардов фунтов. В то же время весь оборонный бюджет страны на 2014-15 бюджетный год составил 33,8 миллиарда, в следующем году его планируют увеличить до 34,1 миллиарда фунтов.

По расчетам депутата от Консервативной партии Криспина Бланта, общая стоимость поддержания в боеспособном состоянии системы ядерного сдерживания к 2060 году составит не менее 167 миллиардов фунтов. При расчетах исходили из расходов на армию в 2 процента ВВП и среднегодового показателя экономического роста с 2020 по 2060 год в 2,48 процента. Агентство Reuters в своих расчетах тоже вийшло на сумму в 167 миллиардов фунтов.

Как отметил представитель министерства обороны Великобритании, изучение других вариантов показало, что нет более подходящей или экономически эффективной системы для выполнения поставленных задач, чем система ядерного сдерживания Trident.

dw.com

Top
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Система Orphus