Сержант, рискуя собственной жизнью, спас раненого командира | MILITARY NAVIGATOR
prapor_23

Сержант, рискуя собственной жизнью, спас раненого командира

Свой поступок Антон Колумбет не считает подвигом, ведь убежден, что так поступил бы каждый.

Однажды Антон проснулся ночью и не смог заснуть до рассвета. Память упорно возвращала его в августовский день.

2014 года. Он снова и снова вспоминал тот жестокий бой.

под Луганском...
53d7d48ea2efb034e8d3c13b5aba1761664fed57
Разрывы снарядов, грохот вражеской артиллерии, крики, боль и кровь вокруг. Враг коварно бил по военным и гражданским объектам. Во время обстрела был тяжело ранен командир БМП.

Сержант Антон Колумбет принял, пожалуй, самое важное решение в своей жизни:  спасти жизнь раненого командира. Сержанту удается почти невероятное — он вытащил офицера, несмотря на бесконечный обстрел вражеской артиллерии, с горящей машины. Наверное, в это время ему помогал ангел-хранитель.

За этот мужественный поступок сержант Антон Колумбет был отмечен памятным нагрудным знаком «Лучший сержант Вооруженных Сил Украины».

Сам Антон Колумбет так вспоминает то время: «Были напряженные дни. После Дня независимости Украины враг пошел в контрнаступление. В Луганск вошли регулярные войска РФ, которые нанесли удары по нашим органам военного управления, складам боеприпасов и даже госпиталям. Я не сделал ничего чрезвычайного. Просто выполнил свой долг».

А попал Колумбет в армию еще в начале российской агрессии. Увидев в новостях, как «зеленые человечки» захватывают Крым, Антон, не долго раздумывая, пошел к одному из военкоматов столицы. Но там его отправили домой. Однако за несколько недель в стране началась мобилизация. Ему позвонили из военкомата и предложили военную должность в Киевском городском военном комиссариате. Там Антон Колумбет занимался формированием киевского территориального батальона.

— По специальности я историк, поэтому знаю, что происходит с народами, которые забывают о праве сильного. Чтобы защитить правду, должно появиться главное — человек с оружием, способный отстоять свою страну, — убежден Колумбет.

Антон попал в отделение личного состава, где формировали списки боевых частей. За шесть дней работы военкомата был сформирован батальон из более 400 человек. Может кто-то будет удивлен, но в его состав попал и Антон Колумбет. Дальше — боевое слаживание в «Десне», а за этим — район проведения АТО, село Орехово на Луганщине.

— С июня 2014 года началось наступление, в котором мы принимали участие как батальон пехоты. На «острие меча» находилась львовская аэромобильная бригада, — вспоминает сержант. — В конце июля мы вышли на окраину Луганска и первыми подняли украинский флаг над Октябрьским райотделом милиции города.

Впоследствии наступление было приостановлено, чтобы предотвратить жертвы среди мирного населения. Ведь российские войска били из «Градов» со стороны границы.

В марте 2015 года Антон демобилизовался.

— Я уже не могу жить, как раньше, думать исключительно о заработке, повседневное бытие и тому подобное. Месяц сидел дома и пытался привыкнуть, что у меня нет моих собратьев. А еще не мог понять, почему почти все живут так, словно войны нет, — рассказывает Колумбет.

Через некоторое время друзья пригласили его на общение в офис общественной организации «Киевская городская союз ветеранов АТО». Он согласился, а впоследствии стал заместителем председателя этой организации.

Ветераны боевых действий не с чужих слов знали о сложностях, с которыми сталкиваются их собратья после демобилизации. Поэтому сразу отработали инструкции о порядке получения статуса УБД, оформления ранения, инвалидности, социальных выплат и тому подобное.

Сейчас Антон Колумбет реализует проект «Яркий час», который предусматривает организацию досуга участников АТО — вечеринки, рыбалку, походы на лодках по рекам, бильярд и тому подобное.

Кроме того, существует проект «За ВДВ», который предоставляет желающим участникам АТО возможность обучаться с последующим трудоустройством в органах исполнительной власти. Первый этап проекта уже реализован. Сейчас подготовлено 40 человек, а 20 из них прошли стажировку в различных департаментах и управлениях Киевской городской государственной администрации.

Елена Кругленя, "Народная армия"
http://www.mil.gov.ua/

Система Orphus