«Сепаратист, который стрелял в нас из-за которого я едва не потерял ногу, потом нашел меня в соцсети» | MILITARY NAVIGATOR
prapor_23

«Сепаратист, который стрелял в нас из-за которого я едва не потерял ногу, потом нашел меня в соцсети»

Он одним из первых пошел на Донбасс защищать страну, выводил из окружения террористов наших разведчиков и первых лиц Генштаба, а когда в бою ему оторвало ногу, сложил ее в рюкзак и продолжил отстреливаться.

Старший сержант 95-й бригады Сергей Козак стал настоящей легендой. Ведь после того, как врачи пришили ему оторванную ногу, он вернулся на службу.

Сергей пошел защищать страну еще когда не было АТО — в марте 2014-го. «Благодаря тому, что срочную службу проходил в десантных войсках, попал в 95-ю бригаду. Во время подготовки командиры видели, что я чего-то стою, имею знания в военной сфере, поэтому на фронт я попал уже главным сержантом взвода», — вспоминает Сергей.

На Донбассе его подразделение выполняло непривычные задачи, какие были только под силу лучшим.

«Нашу роту вывели из состава батальона и прикомандировали до генштаба АТО. И мы уже не должны стоять на блокпостах или выполнять обычные боевые задания. Наша задача была втихаря захватывать территории, чтобы наши войска установили там блок пост, также извлекать людей из окружения и тому подобное, — рассказывает нам Сергей. — Например, однажды нам сказали выехать на шести машинах на одну трассу. На месте уже узнали, что оккупанты захватили Рубежное и расставили свои блокпосты, а в городе остались наши разведчики и первые офицеры ГШ. До города от нас было 180 км — надо было вывести их быстро и тихо. Прошли три наших блок поста, которых даже на карте не было, и по рельсам зашли в город. Наши, которые попали в кольцо террористов, думали, что уже наверняка не выйдут живыми и готовились до последнего отбиваться. Мы же их по машинам и на выход к своим. Без единого выстрела, без шума. Террористы в шоке были!»

«Только когда закончились патроны заметил, что мне оторвало левую ногу»

Военное дело Сергею всегда было интересно и все детали обучения запоминал на всегда. Советы командиров, которые прошли войну в Афганистане, он уже использовал на Донбассе. Так, Сергей на очередном задании приказал открыть люки БТРов и это спасло жизнь экипажу, когда сепаратисты попали в машину.

«У нас задачи были такие, что только и жди засады. Хоть 20 июня объявили о перемирии, 22-го нас атаковали. Мы тогда вывозили технику с передовой, которую должны были починить. И тогда попали в засаду — в нашу машину выстрелили. Благодаря тому, что люки были открыты, снаряд не разорвался внутри, а просто пробил БТР насквозь», — вспоминает мужчина.

Начался бой. Сергей чувствовал как сильно печет правая нога, пытался не обращать внимания и даже не смотрел вниз. Когда у него закончились патроны, потянулся за новыми, и тогда увидел, что левая нога оторвана.

«Она висела на клочке кожи. Пекла правая, потому что ее посекло осколками, а оторванную — даже не чувствовал. Нет, никакого шока не было. Я составил поврежденную ногу в рюкзак и продолжил отстреливаться. Рядом лежал наш водитель Юра Весельский, ему тоже оторвало ногу. Он пытался наложить жгут, но не удалось. Тогда он в таком состоянии наложил джут мне. Юре уже наложили те, кто был рядом», — говорит Сергей.

С тяжелым ранением Сергей продолжал руководить боем. Потом набрал комбата, чтобы рассказать о ситуации, успокоил людей и расставил их по местам.

Удивился, когда увидел ногу на месте

Солдат спокойно воспринял свою травму и где-то даже уже начал мирился с тем, что останется без ноги. Поэтому он очень удивился, когда проснулся после операции и увидел... левую ногу на месте: «Ее пришили! Не смотря на то, что от момента травмы и до того, когда я попал к хирургам на стол, прошло где-то пять с половиной часов! Врачи сказали, что операция удалась благодаря тому, что мне оказали вовремя помощь, на месте медики сделали все правильно, как книжка пишет».

Сергея ждал еще год лечения, пока он снова сможет ходить. Ведь выстрелом сожгло 20 сантиметров ноги и поэтому нужно было не только дождаться пока она срастется, но и «вытянуть» ее. Нога до сих пор болит у мужа. И, по его словам, он привык к боли. Главное, что может ходить.

«Кстати, тот, кто стрелял в нас, потом нашел меня в соцсети. Так! Просто взял и написал, без мата или обвинений. Я так же ему ответил. Некоторое время мы общались. Оказалось, он служил лейтенантом милиции в Славянском районе. Его подразделением руководил Игорь Гиркин (Отставной офицер вооруженных сил РФ. Один из организаторов вооруженного конфликта на Донбассе. — Авт.). А того милиционера-сепаратиста СБУ схватили и обменяли на наших пленных. Теперь он сидит в России, без каких-либо прав или статуса, на шее у родни. Некоторые вещи он стал понимать, что их просто использовали. И все равно верит в российские басни о том, что в Украине убивают за русский язык, например. И во всем виноват конечно в него наш президент. Хотя и хочет вернуться в Украину», — рассказывает Сергей.

Вернулся на службу

Через полтора года после страшного ранения Козак вернулся на службу. Он снова с своим батальоном защищал Украину от оккупантов на границе с анексованим Крымом и в зоне АТО. Выполнял задачи на уровне со своими собратьями, ни в чем не отставал он них и не требовал к себе послаблений.

В конце прошлого года у Сергея закончился контракт и он вернулся к мирной жизни. «Воспитываю сына, няньчу доченьку, которая родилась перед тем, как призвали. Иногда хожу в школы, чтобы провести уроки патриотического воспитания. И когда надо будет — снова подпишу контракт и пойду на фронт. В этом предназначение мужчины — защищать свою семью и страну», — говорит Сергей.

Младший лейтенант Екатерина Стулень
http://www.mil.gov.ua

  • Неравнодушный

    И многие верят в этот бред с ногой в рюкзаке. Уважаемый,Вы не брат терминатора? Те, кто служил поймут.

    • бендербей

      а ты веришь шо ты нормальный а не дэбил?

Top
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus