112.ua

Народный депутат Украины Надежда Савченко заявила о готовности возглавить отечественное оборонное ведомство. Об этом она сказала в эфире ток-шоу "Люди. Hard Talk. LIVE" на телеканале "112 Украина", отвечая на соответствующий вопрос.

"Согласилась бы. Я бы легализовала законом то, что и так происходит. У нас капитан – это уровень командования бригадой, даже не полковник. Капитан может справиться с задачей, были примеры, когда был захват Краматорского аэродрома сепаратистами, одну группу вел полковник, другой майор и третью капитан. Только капитан довел свою группу", - заявила народный депутат.original

"Так вот капитан – это уровень подполковника, командира бригады, подразделения, батальона. Полковник, командир бригады - это уровень Генштаба. Остальные в Генштабе – это просто батальоны полковников, это генералы, которых у нас очень раздутый штат. Это все просто тормозит все, что там делается. Я бы легализовала ту армию, которая реально эффективна и отмела все то, что получает деньги, развивает коррупцию и вредит тому, кто на передовой", - сказала Савченко.

Отметим, также Савченко заявила, что дела о преступлениях, совершенных в зоне АТО,должен рассматривать военный трибунал.

Напомним, действующим руководителем Министерства обороны Степан Полторак. Он занимает эту должность с 14 октября 2014 года.

 
Надежда Викторовна Савченко (род. 11 мая 1981, Киев) — украинская военная, штурман-оператор вертолета Ми-24 16-й отдельной бригады армейской авиации Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины, старший лейтенант, Герой Украины (2015). Народный депутат Украины 8-го созыва. ДелегатПарламентської ассамблеи Совета Европы с 25 декабря 2014 года.

Жизнеописание

Родилась 11 мая 1981 года в Киеве. Мать — Мария Ивановна Савченко, сестра — Вера Викторовна Савченко.

С детства мечтала стать пилотом военных самолетов. После окончания школы получила специальность модельера-дизайнера и в течение года училась на факультете филологии и массовых коммуникаций (специальность «Украинский язык и литература») киевского Университета «Украина». Впоследствии поступила по контракту в ряды Вооруженных сил Украины, службу начала в железнодорожных войсках радисткой. Затем подписала контракт на службу в 95-й аэромобильной бригаде в Житомире, где формировался первый контрактный батальон. В 2004-2005 годах в составе украинского контингента принимала участие в миссии в Ираке, где в 2004/2005 прослужила шесть месяцев на «мужской» должности — как стрелок третьей роты 72-го отдельного механизированного батальона.

После возвращения из Ирака в 2005 году поступила в Харьковский университет воздушных сил, на что получила разрешение лично от министра обороны Украины Анатолия Гриценко. Дважды ее отчисляли из университета с формулировкой «непригодна к вылетам как летчик», но она дважды возобновлялось и 2009 г. таки закончила университет уже не как летчик-истребитель, а как штурман. Хотя штурманскую дело она училась по классу реактивного бомбардировщика Су-24, однако в конце обучения ее направили на другую машину — вертолет Ми-24. После окончания университета проходила службу штурманом-оператором Ми-24 3-го отдельного полка армейской авиации Воздушных Сил ВСУ в городе Броды.

Имеет 170 часов налета и 45 прыжков с парашютом.

В 2012 году принимала участие в съемке шоу «Битва экстрасенсов».

По непроверенным данным, 19 января 2014 года принимала участие в столкновениях на Грушевского. Как демонстрирует видеоролик, женщина, похожая на Надежду Савченко, пыталась предостеречь протестующих от бросания коктейлей Молотова в бойцов спецподразделения «Беркут».

В начале июля 2014 г. оказалась на территории Российской Федерации. Ее обвинили в убийстве российских журналистов, хотя перед тем была захвачена и заключена пророссийскими коллаборационистами, активное сотрудничество с которыми официальная власть Российской Федерации не признает. Решением ПЦ «Мемориал» Надежда Савченко официально признана политическим узником. 25 мая 2016 года Надежда Савченко вернулась в Украину на специально делегированном с этой целью самолете Президента Украины. Освобождение Надежды Савченко стало результатом украинско-российской политической сделки на самом высоком уровне.