Самолеты «Антонова» отправятся в Китай, Ирак и Азербайджан | MILITARY NAVIGATOR
an-140-100_550

Самолеты "Антонова" отправятся в Китай, Ирак и Азербайджан

Согласно графику ГК "Антонов" в краткосрочной перспективе планирует выпуск 9 самолетов. Среди заказчиков - Китай, Ирак, Азербайджан и Министерство обороны Украины. Предприятия авиационной промышленности, который являются поставщиками "Антонова" должны в августе приступить к статическим сертификациям авиационных агрегатов.

Об этом заявил председатель Совета инновационного регионального аэрокосмического кластера "Мехатроника" Виктор Попов во время брифинга "Реанимация украинского авиастроения: как отрасли выйти из крутого пике?" приуроченного к Международному дню полёта человека в космос.

"На совещании в государственной компании "Антонов" речь шла о развитии украинского самолетостроения. Сегодня идет разговор о поставках 9 самолетов: 2 - в Китай, 2 - в Азербайджан, 4 - в Ирак и 3 - Минобороны Украины", - сообщил Виктор Попов.

По его словам, государственный заказ - это решающий фактор возобновления серийного производства самолетов и дальнейшего развития авиационной промышленности Украины в целом. Для этого необходимо принятие государственной целевой научно-технической программы развития авиационной промышленности Украины с обязательным включением финансовых показателей программы в государственный бюджет.

В ИРАК(инновационный региональный аэрокосмический кластер) "Мехатроника" подчеркивают, что авиационная отрасль Украины находится в глубоком кризисе и требует немедленных структурных реформ в авиационной промышленности. Об этом заявил Заместитель директора Украинского научно-исследовательского института авиационной технологии Валерий Матвиенко. Согласно данных УкрНИИАТ, если в 1980-х в Украине выпускалось 140 самолетов в год, то в 2011-м всего 4. В последние годы производство самолетов варьируется в пределах 5-10 самолетов в год.

"По расчётам государственный заказ объемом 40 самолетов в год позволит украинским авиапромышленным предприятиям и ГП "Антонов", как основному интегратору авиационной отрасли страны, загрузить имеющиеся производственные мощности и работать безубыточно", - заявил Валерий Матвиенко.

Сегодня экспорт украинской авиационной техники, в частности авиационных двигателей, агрегатов топливопитания, систем автоматического управления газотурбинных двигателей, систем энергоснабжения, управления полетом, гидравлических систем сократился из-за экономических санкций против Российской Федерации. В то же время, это не стало тормозом в развитии украинской аэрокосмической отрасли. Украинские авиапроизводители успешно осваивают новые рынки сбыта, в частности рынки стран восточной, южной, западной, юго-западной Азии - Китая, Индии, ОАЭ, Иран.

Например, в 2015 году доля продукции и услуг ремонта авиационной техники, реализованных зарубежным компаниям, составила 21,04% от общей реализации продукции и услуг ремонта компании FED (ПАО "ФЭД"), что в 1,5 раза выше показателей 2014 года. Об этом сообщил председатель Совета ИРАК "Мехатроника", председатель правления компании FED (ПАО "ФЭД") Виктор Попов.

"Мы рассчитываем, что доля китайского рынка составит до 40% от общего предварительного портфеля заказов, 20-25% - Россия, 8-12% - Индия", - заявил председатель правления компании FED Виктор Попов.

Виктор Попов отметил, что портфель заказов FED трансформируется. Например, доля поставок в Россию из-за санкций снизилась на 30-40%. Он подчеркнул, что основным потребителем продукции компании FED остаются украинские предприятия, доля которых составила 78,96% от общей реализации продукции и услуг ремонта. В 2015 г. компания увеличила объемы производства на 38% в сравнении с 2014 г.

Также он спрогнозировал, что сотрудничество Украины и Ирана в совместном производстве Ан-140 возобновится в ближайшей перспективе.an140-5"Компания FED планирует принять участие в иранской программе строительства самолетов Ан-140. Иранская программа по производству АН-140 была остановлена, но есть все основания полагать, что, она восстанавливается. У нас в ней очень много работы", - сообщил Виктор Попов.

Он подчеркнул, что страны арабского региона активно занимается созданием своей авиационной отрасли путем создания совестных предприятий по производству самолётов. Для Украины это шанс укрепить свои позиции на международном авиационном рынке.
369832609"Прежде всего это и Саудовская Аравия, где планируется наладить производство Ан-132. Мы участвуем в этой программе. "FED" также видит партнера в Объединенных Арабских Эмиратах. Основное направление работы с арабскими странами - поддержание летной годности авиатехники, в которой сейчас этот регион испытывает большую потребность. Второй этап - организация совместного производства", - подчеркнул Попов.

Европейский рынок также является приоритетным для предприятие аэрокосмической отрасли. Сегодня компания "Мотор Сич" вышла на европейский рынок легкомоторной авиации, а "FED" разрабатывает теплообменник для французского телекоммуникационного спутника международной компании Thales Group.

"Мы должны в сентябре этого года поставить два опытных изделия для наземных испытаний. Окончание проекта - в августе следующего года, когда наши образцы будут установлены на реальные объекты, предназначенные для выполнения задачи. Сумма контракта на производство теплообменника составляет 2 миллиона евро за два опытных и три "боевых" изделия. Надеемся, после того, как мы выполним эту серьезную задачу, наше украинское предприятие попадет пул европейских поставщиков", - рассказал Виктор Попов.

Он также сообщил, что "FED" ведет переговоры с компанией "Liebherr Aerospace" (подразделение компании "Liebherr" по производству авиационных комплектующих). Кроме этого компания пробует выйти на латиноамериканский рынок. В частности, компания прорабатывает проект поставок систем управления полетом легкомоторных самолетов в Аргентину.

Главным тормозом в развитии украинского самолетостроения по мнению авиапромышленников является несовершенство законодательной базы и прежде всего - эффективной системы налогообложения предприятий авиационной отрасли.

"До 1 января 2016 года действовало законодательство о поддержке самолетостроения, которое предусматривало определенные преференции для предприятий отрасли в виде беспошлинного ввоза оборудования для технического перевооружения оборудования. Была преференция по налогообложению. То есть предприятия работали, был спецсчет, они зачисляли свою прибыль на закупку технического перевооружения"

По словам Виктора Попова, сегодня предприятия авиационной отрасли не могут позволить себе импортировать новое высокоточное оборудование. Без обновления технической базы авиационная и космическая промышленность не могут развиваться. Аннулирование преференций отразилось на рентабельности работы предприятий аэрокосмической отрасли. Авиастроители возлагают надежды на обновленное правительство и рассчитывают на поддержку Верховной Рады в принятии необходимых законов.

"Сегодня в Верховной Раде находятся соответствующие законопроекты, которые позволяют вернуть три основных момента: это ввоз оборудования беспошлинный, ввоз комплектующих и материалов беспошлинный. И налог на прибыль, который бы мы могли аккумулировать для технического перевооружения…Я очень надеюсь, что новое правительство будет технократичней, и, естественно, более понятливым. Понятливым с точки зрения необходимости, нужд экономики, а промышленность и, в том числе авиационная отрасль, является основной частью экономики", - подытожил председатель Совета ИРАК "Мехатроника" Виктор Попов.

Источник: http://censor.net.ua/b2512

Top
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus