Русский авиапром импортирует даже гайки | MILITARY NAVIGATOR
Snimok_ekrana_2014-11-26_v_12.53.24_1

Русский авиапром импортирует даже гайки

В авиации накопились серьезные проблемы, крайне негативно влияющие на перспективы отрасли и обороноспособность страны в целом. Нынешнее состояние можно оценивать как глубокий системный кризис, ведущий к краху.

Об этом в интервью для  Военно-промышленный курьер рассказал Александр Тарнаев, депутат Государственной думы РФ, член Комитета по обороне6859

Самолетостроение стало сегодня самой показательной иллюстрацией деградации высокотехнологичных производств и науки в России. Если в 1990 году было изготовлено около 200 гражданских авиалайнеров, то в последнее десятилетие они выпускаются единично. Значительные провалы имеются в авиационном двигателестроении, производстве авионики, организации полетов и обеспечении их безопасности, в подготовке кадров и на других направлениях.

Приведем сравнительные данные за 2011 год, когда влияние кризисных явлений на глобальное и национальное производство было минимальным за последнее время. Объем мирового рынка самолетостроения, включая продукцию военного и гражданского назначения, составлял 109,5 миллиарда долларов. 74 процента суммы приходится на гражданские воздушные суда. Крупнейшая страна-производитель – США. Россия практически не представлена за рубежом новыми гражданскими самолетами, и лишь благодаря продажам военной авиатехники наша доля на мировом рынке приблизилась к пяти процентам.

Объем рынка вертолетов в 2011 году составил 20,3 миллиарда долларов. Около 40 процентов суммы приходится на гражданские машины. Крупнейший поставщик – Евросоюз, выпустивший данной продукции на 8,8 миллиарда долларов, это 43,3 процента мирового рынка. Доля России на нем – 16,3 процента, в основном за счет продаж военных и многоцелевых вертолетов.

Военная авиация в 2011 году составила в денежном выражении 19,4 процента от общего объема продаж самолетов (21,2 млрд долл.). Лидерами здесь являются компании США, занимающие около 54 процентов рынка. В частности, компании Boeing принадлежит 22 процента, Lockheed Martin – 21, Northrop Grumman – 11 процентов. Доля европейских авиастроительных компаний составила 30 процентов, в том числе Eurofighter – 11, EADS – 10, Dassault – 9 процентов. На Российскую Федерацию приходится 20,6 процента (4,4 млрд долл.).

Около 80 процентов производимых в России военных самолетов экспортируется. Главные покупатели – Индия (47%), Алжир (11%), Вьетнам (8%), Китай (7%). Продаются в основном истребители четвертого поколения: МиГ-29, Су-30МКИ, Су-30МКА, Су-30МК2.

В отечественной авиационной промышленности в 2011 году было занято 407,5 тысячи человек, из них на промышленных предприятиях – 307,7 тысячи. Производительность труда на одного работника оценивалась в 1271,5 тысячи рублей в год, что соответствовало 43,3 тысячи долларов. Для справки: годом раньше этот показатель составлял в США 432 тысячи долларов, в странах Евросоюза – немногим меньше.

Объединенная авиастроительная корпорация, флагман нашего самолетостроения, по данным за 2012 год, выпустила всего 20 пассажирских воздушных судов. И больше половины из них – печально известный «Суперджет» – лайнер, который из-за несовершенства конструкции постоянно ломается. В самолете свыше 70 процентов иностранных комплектующих, включая гайки и шайбы, не говоря уже о двигателе и авионике. Называть «Суперджет» российской машиной – сильное преувеличение.

Угроза уничтожения надвигается и на военное авиастроение.

Top
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Система Orphus