Россия укрепляет «западный фланг» | MILITARY NAVIGATOR
5053b619f526fac97b3db361dff3741b

Россия укрепляет "западный фланг"

Новая оборонная доктрина Российской Федерации как элемент внешней угрозы видит активность НАТО, указывая также на необходимость расширения потенциала в районе Арктики. В этой ситуации Кремль намерен укрепить военные силы на западных и северных рубежах России: в Крыму, в Арктике и в Калининградской Области. Как рассказал глава генштаба российской армии генерал Валерий Герасимов в январе 2015 года, в этих районах планируется „повышение боевых возможностей вооруженных сил”. С точки зрения стран НАТО, являющихся соседями России, особенно тех, которые имеют многочисленное меньшинство россиян, тревожным, может быть хотя бы пункт 32, который гласит, что одной из основных задач Вооруженных Сил Российской Федерации является „защита граждан РФ за пределами РФ в случае угрозы их жизни...”.

Об этом пишет Military Navigator.

С точки зрения безопасности Польши и стран Балтии, больше всего беспокоит усиление российской группировки в Калининграде. Тщательного контроля требует также развертывание войск вдоль границы с Украиной, а также формирование новых и перемещение существующих тактических соединений в Западном Военном Округе. Россияне меняют систему поселения юнитов, приближая их к границам страны.

Если речь идет о Калининграде, все указывает на то, что предпринимаются определенные шаги, направленные на укрепление сил в области. Есть серьезные основания полагать, что 7 Гвардейский Механизированый Полк был переформирован в бригаду. Сам рост боевого потенциала происходит с увеличением интенсивности упражнений и модернизации военной техники.

Трудно не заметить, что элитное подразделение русских сил в Калининграде – 336 Бригада Морской Пехоты из Балтийска – пересела на бронетранспортеры БТР-82A, гораздо более защищенные, чем ранее использованные, в основном БТР-80. Анонсировали также передачу Западному Военному Округу глубоко модернизированных танков Т-72Б3.

1255ab05b3d0a3d624a608e74e4b00f5Нужно, кстати, отметить, что Калининград может принять серьезные силы подкрепления из других тактических соединений Западного Округа, что часто практиковалось в последние месяцы (переброска на территории области подразделения с ОТРК Искандер-М, подразделений военно-воздушных сил (в частности, Су-34 и Су-27), сил морской пехоты).

Благодаря стратегическим подразделениям (воздушным, морским, железнодорожным), Вооруженные Силы РФ могут переместится в короткое время в любую точку страны. Как показывает украино-российская война, силы у РФ могут остаться, при использовании системы ротации, в течение длительного времени в полевых военных лагерях, расположенных вдоль украинско-российской границы. На самом деле все подразделения специального назначения и воздушно-десантные – де-факто силы быстрого реагирования – могут существенно усилить любую группировку российских Вооруженных Сил.

88ca70aab518a2cba853223c91300ef6Если речь идет о повторяющихся „пугающих” перемещений в Калининграде баллистических ракет Искандер, вы должны видеть это, скорее, как постоянный элемент политико-военной риторики Кремля. Перевооружение ракетных бригад состоящее из замены ракет типа Точка на Искандеры, рано или поздно произойдет, а пока что имейте в виду, что перемещение батарей, или дивизионов мобильных Искандеров из центральных районов этой огромной страны не представляет никаких проблем (даже воздушным транспортом, что уже практикуется).

Очень важно для баланса сил в регионе является развертывание сил вдоль российско-украинской границы. Россияне отмечают, что эти силы „оборонительные” и расположены временно, однако и их атакующий состав, и длительный период „кочевания” вдоль границы, заставляет рассматривать их, – как постоянную концентрацию.

Top
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Система Orphus