Россия прекратила разработку перспективного скоростного вертолета | MILITARY NAVIGATOR
V-37_MAKS-2013_03

Россия прекратила разработку перспективного скоростного вертолета

В России была прекращена программа разработки и создания семейства перспективных скоростных вертолетов нового типа В-37 ( он же Ми-37, он же с исконно русским именем RACHEL).

По результатам рассмотрения на научно-техническом совете холдинга "Вертолеты России" был сделан вывод, что при существующем уровне научно-технического задела в этой области невозможно достижение результатов НИР "Разработка и создание перспективного скоростного вертолета"(ПСВ, он же RACHEL) , установленных техническим заданием, в заданные сроки.

V-37_MAKS-2013_01В качестве причин невыполнения условий государственного контракта отмечена невозможность достижения высоких крейсерских скоростей полета вертолета без существенного увеличения стоимости эксплуатации, вследствие чего одновременное выполнение всех требований технического задания невозможно при текущем состоянии развития технологий. Признано целесообразным полученные результаты работы использовать для продолжения исследований по созданию новой несущей системы вертолета, рассчитанной на крейсерскую скорость полета более 350 км/ч и для завершения разработки вертолетного двигателя ВК-2500М, применимого в том числе для ремоторизации существующего парка вертолетов типа Ми-8/17.

Стоит отметить, что звучное английское название RACHEL — это аббревиатура, расшифровывается как Russian Advanced Commercial Helicopter (российский перспективный коммерческий вертолет). Задача данного проекта была амбициозна, ему предстоло заменить самую успешную и массовую на сегодняшний день машину российского производства — легендарный вертолет Ми-8. Предполагалась создание российского многоцелевого вертолета со скоростями полета до 400 км/ч, однако позже приоритет был сделан в пользу эффективности и экологичности нового вертолета.

Из-за отсутствия доступа к "загнивающим" технологиям Запада, украинских двигателей и отсутствием денег научно-исследовательская работа по теме "Разработка и создание перспективного скоростного вертолета" в сентябре 2014 г. была прекращена. А ведь еще в январе 2014 года российские эксперты заявляли: "в настоящее время холдинг «Вертолеты России» находится на подъеме",  "В будущем именно этому вертолету (В-37, он же Ми-37, он же с исконно русским именем RACHEL) предстоит доказывать всему миру лидерство России в области вертолетостроения".

Что случилось?

Кому и что он доказал?

Источник: vpk.name

Top
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus