Российские атомные убийцы авианосцев уходят «на покой» | MILITARY NAVIGATOR
1822163_1000

Российские атомные убийцы авианосцев уходят "на покой"

Гордостью ВМФ РФ всегда были тяжёлые атомные ракетные крейсера проекта 1144, единственные в составе ВМФ надводные корабли, имеющие ядерную энергетическую установку и предназначенные, в первую очередь, для уничтожения авианосных групп противника. Их, имеющих размеры линкоров времен Первой мировой, напичканных ракетами и даже бронированных, называли убийцами американских авианосцев и всегда приводили как довод в спорах о господстве в море. Однако, у убийц нынче не всё так радужно, как это видится российским ура-патриотам.

Всего, в эпоху СССР, было построено 4 ТАРКР и ими были "Адмирал Ушаков" ("Киров", 1977), "Адмирал Лазарев" ("Фрунзе", 1984), "Адмирал Нахимов" ("Калинин", 1988) и "Пётр Великий" (он же "Куйбышев", он же "Юрий Андропов", 1996). Однако из четырех крейсеров боеспособен на сегодняшний день лишь один – "Петр Великий", остальные же либо утилизированы, либо находятся в затяжном ремонте. Причем в настолько затяжном, что начинаешь задумываться, а насколько оправдано самоводруженное звание РФ как великой морской державы?

К примеру, бедолага "Адмирал Нахимов" начал свой путь в ремонтный док в далёком 1997-м. Однако, на верфь "Севмаша" он попал лишь в 1999-м и томится там до сих пор, хотя в 2008 его обещали спустить на воду через 4 года – в 2012-м. Затем, с 2013 началась модернизация корабля и было объявлено, что он снова начнёт кошмарить американские авианосцы уже в 2018-м. И, тем не менее, в январе 2017 стало известно о переносе сроков сдачи "Нахимова" на 2020-й год.

Великая морская сверхдержава ремонтирует крейсер 23 года? Конечно, кто-то из обиженных российских ура-патриотов может мне в порыве желчепускания вспомнить наш крейсер "Украина", но, господа, или точнее, товарищи, Украина никогда не преследовала тех амбиций, которыми больна Россия и сверхдержавой в каких либо областях себя не именовала ни разу. Да и воевать ни с кем не планировала (тем более топить авианосцы), а хотела жить своей спокойной, мирной жизнью… Но, отвлекся и вернемся к нашим бара… кхм, извините, тяжёлым атомным ракетным крейсерам.

Итак, "Нахимов" в спячке, а что же "Адмирал Лазарев"? А его судьба ещё печальнее, чем у "Нахимова". В 90-х годах прошлого века крейсер был законсервирован и выведен из боевого состава флота, а в 1999-м его даже начали готовить к утилизации. Но, в 2000-м утилизацию отменили, продлив консервацию, а в 2011-м заговорили о возможном ремонте и модернизации ТАРКР. Однако, за окном 2017-й, а "Лазарев" продолжает ржаветь в объятиях неизвестности. Двадцать седьмой год подряд…

По сути, в боеспособном состоянии у России сейчас имеется всего лишь один ТАКР и это "Пётр Великий", но и это ненадолго. В 2019-м "Пётр" будет поставлен на ремонт и модернизацию. А это, с оглядкой на историю "Нахимова", для крейсера равноценно медленной смерти в сыром доке.

Эпоха ТАРКР уходит в небытие?

zloy_odessit, «Информационное сопротивление-ЮГ»
http://sprotyv.info

  • Алексей Карпенко

    Это прекрасно !

Система Orphus