РФ теряет половину ядерного потенциала через агрессию на Донбассе | MILITARY NAVIGATOR
kh-55.15

РФ теряет половину ядерного потенциала через агрессию на Донбассе

Через запрет сотрудничества между Россией и Украиной в сфере военно-промышленного комплекса под угрозу поставлено свыше 60% ядерного потенциала РФ. Такое мнение в комментарии для "Новой газеты" высказал кандидат физико-математических наук Владимир Марахонов.

По его словам, ядерный потенциал стратегической авиации России составляют крылатые ракеты Х-55, двигатель для которых производит украинское предприятие "Мотор-Сич".

"Полет этой ракеты до цели обеспечивает двухконтурный турбореактивный двигатель Р95-300, размещенный на специальном пилоне в хвостовой части ракеты. Без него ракета после запуска будет двигаться в режиме свободного падения. Так вот, как минимум до конца 2014 года этот двигатель изготавливался в украинском городе Запорожье на объединении "Мотор-Сич" и поставлялся оттуда в Россию", - сообщил российский ученый.

Осенью 2014 года сотрудничество между украинским предприятием и РФ было прекращено, из-за чего возникли существенные риски для комплектации этих ядерных ракет.

Кроме этого, "Мотор-Сич" ранее поставлял около 30% двигателей для российской вертолетной промышленности, в частности, двигатели для современных боевых вертолетов Ми-24 и Ми-28, вертолетов Ка-31 и других.

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) напрямую зависят от украинских предприятий, в частности, это НПО "Электроприбор" (Харьков) и "Южный машиностроительный завод" имени А. М.Макарова" (Днепропетровск).

"Практически все жидкостные носители РВСН оказываются зависимыми от сотрудничества с украинскими предприятиями ВПК. Ракета "Воевода" — самая мощная, с 10 разделяющимися боезарядами, 40 ложными целями для прорыва ПРО — зависит полностью, и в силовой части, и в системе управления. Ракета УР-100Н — вторая по мощности, также оснащена мощной системой прорыва ПРО — зависит в системе управления и наведения. Отметим, что эти ракеты имеют максимальное число боеголовок и проблема с одной ракетой лишает нас не одного боезаряда, а сразу десяти или шести", - утверждает Марахонов.

Таким образом, по мнению ученого, через агрессию РФ на Донбассе и табу на сотрудничество в военно-промышленном комплексе, Россия на половину сократила свой ядерный потенциал. "Разрыв с украинским ВПК приводит к тому, что ставится под угрозу как минимум больше половины российского ядерного потенциала. Поскольку вооружение США, которое обеспечивало паритет в этой части на 2014 год, производятся не в проблемной Украине и никуда не делось, Россия, на половину уменьшила свой надежный ядерный потенциал и подарила США более чем двукратное преимущество", - считает эксперт.

tsn.ua

Top
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus