Радиоактивный мусор как политический инструмент Кремля | MILITARY NAVIGATOR
17873191220fb1411d3acfa960787028

Радиоактивный мусор как политический инструмент Кремля

Недавно опубликованый в России доклад об утилизации вышедших из строя атомных подводных лодок показывает, что этот процесс не удалось окончательно завершить. На данный момент утилизировано 195 из 201 таких единиц. Не упоминалось, однако, что этот успех был достигнут в значительной степени за деньги Запада.

Об этом сообщает Military Navigator.

Утилизацией российских подводных лодок занимается государственный концерн "Росатом". В соответствии с последним опубликованным отчетом этого концерна, в утилизации еще остались радиоактивные остатки из шести кораблей, четырнадцати единиц технической поддержки, а также двух судов с консорциумом АтомФлот. Работы будут продолжаться до 2020 года.

Россияне отмечают при этом, что начала процесса утилизации, в данный момент, уже не ожидает ни одна подводная лодка, между тем, еще в 1999 году, таких единиц было более 120. Это означает, что в настоящее время ведутся параллельно работы на шести подводных лодках и двух кораблях, используемых в Советском Союзе, для хранении радиоактивных отходов, „Володарский” и „Лепсе”.

Кто насорил пусть убирает - но не в России

Отчет Росатома говорит о разработке в этой сфере совершенно новых технологий. Напрмер, переработку топлива из реакторов, охлаждаемых смесью жидкого свинца и висмута (а позже-натрия), используемых на подводных лодках проекта 705 " Лира (по НАТО – Alfa). Эти подлодки двигались под водой со скоростью более 44 узлов, но на самом деле все время грозили катастрофой.

Российский документ игнорирует этот факт, как и несколько других, важных аспектов всего дела. Нет, например, информации о том, как довели до ситуации, в которой 120 судов с опасными реакторами складируются в условиях, угрожающих экологической катастрофой. Также опускают тот факт, что были эксперименты Советского Союза с технологиями, которые не знали, как нейтрализовать в случае аварии.

Нет также ни одного упоминания о сотнях миллионов долларов помощи из США, Европейского Союза, Норвегии и Японии, предоставленных россиянам на очищение загрязненных мест захоронения. Сотрудничество организовано, в частности, в рамках программы Nunna-Lugara, то есть Программы Кооперативного Уменьшения Угрозы (Cooperative Threat Reduction). Его задачей было усиление контроля над постсоветскими ядерными установками, демилитаризация и преобразование использованного оборудования и радиоактивных материалов.

Конец американско-русского сотрудничества

Отчет не говорит, конечно, о конце действия программы. Власти в Кремле отказались от помощи США, и с тех пор говорят только о своих успехах.

К сожалению, таким образом, в России был задержан процесс повышения безопасности в семи „закрытых центрах атомных станций”, содержащих самые большие запасы высокообогащенного урана и плутония.

Россияне сообщили американцам о завершении совместной работы над защитой восемнадцати гражданских объектов с запасами опасных материалов, а также завершения работ по строительству двух заводов, которые должны были заниматься переработкой высокообогащенного урана на несколько уровней менее опасную версию.

Трудно точно определить, насколько серьезна была финансовая помощь, полученная из стран СНГ и, прежде всего, России. Известно, что только в 2000 году, на Программу Кооперативного Уменьшения потрачено около 2,4 миллиарда долларов. Кроме того, деньги передавались также в рамках небольших субсидий, например, японское решение в середине 2009 года, о выделении почти 30 миллионов долларов на утилизацию российских подводных лодок в 2010 году.

Сумма помощи не известна, потому что программа помощи имеет последствия как положительные, так и отрицательные. Из положительных сторон, следует, несомненно, признать тот факт, что удалось предотвратить большую экологическую катастрофу – особенно в районе северо-западной России (недалеко от границы с Норвегией).

Негативным последствием является, то, что россияне не должны ремонтировать то, что сами уничтожили. Средства, сэкономленные на уборке радиоактивного мусора, власти в Кремле могли потратить на вооружение и ведение войн в Грузии и в Украине.

Top
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Система Orphus