Radio Free Europe: Новый командующий НАТО — «мы готовы воевать, если политика сдерживания потерпит неудачу» | MILITARY NAVIGATOR
tthffgh_500x317

Radio Free Europe: Новый командующий НАТО - «мы готовы воевать, если политика сдерживания потерпит неудачу»

В НАТО вступил в должность новый главнокомандующий, задача которого - укрепить оборонный потенциал Альянса после нескольких лет сокращения присутствия американских вооруженных сил в Европе.

«Мы столкнулись с возрождающейся Россией и ее агрессивным поведением, которое бросает вызов международным нормам», заявил генерал армии США Кертис Скапаротти в начале этой недели после своего вступления на пост командующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе.

Силы Североатлантического Альянса должны быть «готовы воевать, если политика сдерживания провалится», добавил он.

Генерал армии США Кертис Скапаротти официально получил полномочия главнокомандующего Объединенных сил НАТО в Европе 4 мая на церемонии, состоявшейся под открытым небом перед расположенной в Монсе (Бельгия) штаб-квартирой НАТО.

Скапаротти вступает в должность в то время, когда Альянс воспринимает Россию как угрозу стабильности вследствие ее действий в Украине, и в значительной степени отказался от военного и гражданского сотрудничества с Москвой.

Генерал заявил, что собирается оказывать давление на Вашингтон с целью получить разрешение на размещение третьей постоянной бригады войск США в Европе, которая поддержит две бригады, в настоящее время уже дислоцирующиеся в Италии и Германии.

Дополнительное размещение какого бы то ни было постоянного контингента войск будет означать изменение политики сокращения, которой Альянс придерживался в Европе в течении последних четырех лет.

В результате Вашингтон расформировал две находившиеся в европейских странах бригады, оправдывая это нехваткой бюджетных средств и новыми угрозами на Ближнем Востоке и в Азии.

Сегодня в Европе на постоянной основе размещены менее 65 000 американских военнослужащих. В период холодной войны их численность составляла примерно 300 000.

Желание Скапаротти увеличить количество войск Альянса в Европе - продолжение усилий его предшественника на этой должности генерала армии США Филиппа Бридлава. Однако на сегодняшний день Вашингтон отдает предпочтению варианту усиления ротационного контингента, а не расширению присутствия на континенте постоянных войск.

Ротационные силы предназначены для устранения беспокойства, которое государства - партнеры по НАТО испытывают после аннексии в 2014 году Россией Крыма на фоне непрекращающегося конфликта украинских правительственных сил и поддерживаемых Москвой сепаратистов на востоке Украины. Потенциальная угроза со стороны России вызывает особую тревогу в странах Балтии и Польше.
Однако самой неотложной задачей генерала Скапаротти можно считать проведение четкой линии, за которой подразделения НАТО не будут терпеть провокационного поведения со стороны российских сил.

В прошлом месяце российский бомбардировщик СУ-24 совершил бреющий полет над ракетным эсминцем США, находившимся в международных водах Балтийского моря

Российские военные самолеты регулярно совершают бреющие полеты над военными кораблями НАТО, которые находятся в Балтийском и Черном морях. Обе стороны активизировали военные учения в ответ на кризис в Украине. Близкие пролеты создают нарастающее беспокойство, связанное с возможным возникновением прямой конфронтации.

Кертис Скапаротти придерживается жесткой позиции в оценке поведения российских военных. В прошлом месяце во время слушаний в американском сенате он заявил, что полеты российских самолетов возле военных кораблей носят намеренно провокативный и опасный характер.

«Я думаю, они пытаются проверить нас на прочность», сказал он. Россия должна знать, что США предпримут ответные меры, если жизни их военнослужащих будут подвергнуты опасности, добавил генерал.

Скапаротти сообщил, что одним из его первых действий в качестве главнокомандующего Объединенных сил НАТО в Европе станет пересмотр правил для сил США и союзников относительно реагирования на действия иных вооруженных сил с целью защиты своей безопасности.

Перед вступлением на высшую военную должность в НАТО Кертис Скапаротти командовал Вооруженными силами США в Южной Корее.

До этого он служил в Ираке и Афганистане.

Оригинал на Radio Free Europe

Перевод: Андрей Сабадыр

Top
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Система Orphus