ПУШКА ПРАПОРЩИКА РОДЫ ПРИКРЫВАЛА НАШИХ БОЙЦОВ ВОЗЛЕ САУР-МОГИЛЫ | MILITARY NAVIGATOR
prapor_23

ПУШКА ПРАПОРЩИКА РОДЫ ПРИКРЫВАЛА НАШИХ БОЙЦОВ ВОЗЛЕ САУР-МОГИЛЫ

КОГДА АРТИЛЛЕРИСТЫ ПОДДЕРЖИВАЛИ НАШИХ НА ВЫСОТЕ, У РУСЛАНА БЫЛА ТОЛЬКО ОДНА МЫСЛЬ: ТОЛЬКО БЫ НЕ ЗАДЕТЬ СВОИХ
С прапорщиком Русланом Родой познакомился в Бердичеве, в пункте постоянной дислокации его артиллерийской бригады. Добродушный и неунывающий Руслан был не против поговорить. Постепенно наша беседа свелась к теме АТО.Снимок31

— У меня была возможность отказаться от командировки в район АТО, все же трое детей имею. Но я не мог так поступить. Мои ребята едут, а я остаюсь дома? Как бы я потом им в глаза смотрел?

Война для прапорщика Руслана Роды, на то время командира орудия 2С19 «Мста-С», началась 14 июля 2014-го под Благодатным. Там он впервые попал под обстрел. Впоследствии разведка сообщила: огонь вела российская батарея, которая пересекла границу и обустроила огневые позиции на территории Украины. А еще разведчики передали на батарею Рода данные, где именно содержатся те позиции.Несколько дней украинцы ровняли их с землей, слишком большим было желание отблагодарить «братьев» за к оварное наступление, за обстрел наших позиций.

— А потом мы били по колоннам, которые заходили в Украину. Однажды, когда накрыли смешанную колонну с танками, по рации услышал: «Поработали хорошо — у танков аж башни отлетали». Это уже было начало августа, — вспоминает Рода.

От батареи Роды до Саур-Могилы было около четырех километров. Когда начались бои за высоту, батарея бердичевских артиллеристов также принимала участие в тех событиях.

— Когда наши прибегли к штурму Саур-Могилы, мы вели по ней огонь, пытаясь выкурить оттуда противника, — говорит Руслан. — А когда наши заняли высоту, там стало еще жарче: сначала лупят «орки», а потом, когда они уходят на штурм, мы отрабатываем, чтобы  сорвать наступление. Вся высота была затянута огнем, дымом
и пылью... Не представляю, как там люди держались. А однажды прибегает комбат: «Давайте быстрее, но
осторожно, чтобы не по ребятам!» Плохо там было нашим, если уже огонь на себя вызвали...

Когда взрывается 152-миллиметровый снаряд 2С19, земля под ногами шатается, а когда батарея делает залп, там происходит что-то страшное. Очевидцы говорят, не так страшна 120-миллиметровая мина или даже «Град», как наши САУ. А тогда, по словам Руслана, когда крыли «савурку», только одна мысль была: только бы наши ребята выдержали, только бы их не задело. За две недели спустя в селе Петровском, где бердичевские артиллеристы дозарядку делали, они встретились с теми, кто вышел из Саур-Могилы, обнялись, как родные.

— Август 2014 года вообще очень тяжелый был, — вспоминает Рода. — Мы сначала как-то не слишком серьезно относились к беспилотников. А их тогда было в небе гудели как пчелиный рой. А когда после аеророзведки нас начали регулярно накрывать, быстро дошло: чтобы остаться в живых необходимо за считанные минуты менять позиции. А еще скажу, что немало местных помогали противнику — сливали информацию о наше передвижение, места остановки. Однажды мы поймали 19-летнего парня, который пытался посчитать нас и нашу технику. За это захватчики пообещали ему 200 рублей. А парень местный, из многодетной семьи, он так зарабатывал — следил за нашими подразделениями, за перемещением, численностью. Поэтому мы и маневрировали. Даже если батарея не работала, регулярно переезжали из одной лесополосы в другую. Спать тогда приходилось по 2-3 часа.

Еще одна интересная история случилась с батареей Роды прошлого года на Мариупольском направлении. Тогда он уже был командиром взвода, но исполнял обязанности командира батареи. Артиллеристы находились на расстоянии, разрешенной режимом перемирия, в готовности к применению техники. Но кто не знает, как той стороной выполняются Минские соглашения?

— Однажды услышали звук — как будто где-то бензопила работает, — рассказывает Руслан. — Это был беспилотник противника. По звуку определили, что летит невысоко. И хотя тогда был туман, вечернее время, даже при таких условиях заметить батарею было вполне возможно. Только он прожужжал над нами, даю команду трогаться отсюда. Уже когда были в движении, приходит сообщение: «В вашем районе работает «одноглазый». Немедленно покинуть район». Мы отъехали километра на два, ждем, слушаем, потому что квадрокоптер может зависать, а самолет работает по кругу. Через некоторое время слышим — беспилотник движется в нашу сторону. Пока он долетел, мы уже были по другую сторону дороги, почти под селом.
Через полчаса опять получаем сообщения с данными радиоперехвата переговоров противника: «Укропская батарея куда-то делась» — «Искать, она не могла далеко уйти!». Так мы всю ночь играли в кошки-мышки. А утром поступило сообщение: «Одноглазый» покинул район, вас не обнаружили». Тогда мы с облегчением выдохнули.

...Награжден орденом «За мужество» III степени и медалями Руслан Рода бережно хранит тетрадь, где тщательно записывал даты, время, цели и расход боеприпасов. Каждая запись в нем — это воспоминания, пережитые ощущения, поддержанные подразделения и, возможно, спасенные жизни наших ребят из тех подразделений.
Роман ТУРОВЕЦ
http://na.mil.gov.ua

Top
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus