Проблемы грузовой автомобильной техники Российской армии | MILITARY NAVIGATOR
0_9ee62_3e11d9cd_XXL.jpeg

Проблемы грузовой автомобильной техники Российской армии

«Без автомобильной техники не полетит ни одна ракета, не взлетит самолет, не поедет танк, а солдат останется без боеприпасов и продовольствия. Грузовики должны привезти топливо, горюче-смазочные материалы, запасные части и т. д. Танки у нас делают, самолеты закупают, а проблемы с автомобилями решить пока не получается», – считает офицер, отвечающий за организацию материально-технического обеспечения в Южном военном округе РФ.

За материалами: vpk.name

«Уже в середине 90-х годов стало понятно, что советская система четырех основных семейств автомобильной техники – непозволительная роскошь для Российской армии. Ведь у каждого свои узлы и агрегаты, причем невзаимозаменяемые. ЗИЛ-131 – бензиновые машины, а «Уралы» (за исключением 375Д) – дизельные. Поэтому и появилось решение перейти к одному универсальному», – объясняет офицер Главного автобронетанкового управления.

До начатого бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым перехода в 2008 году на так называемый новый облик автомобильный парк ВС РФ на первый взгляд представлял собой сборную солянку, доставшуюся в наследство от Советской армии. В номенклатуру входили не только модели под марками КамАЗ и «Урал», но и ЗИЛ-131, ГАЗ-66, КрАЗ и МАЗ.

Большинство стоящих на складах машин находится в удручающем состоянии. Практически нет ни одной полностью исправной машины. Конечно, все могут выйти, совершить марш, перевезти боеприпасы. Но у многих барахлят двигатель, тормоза, есть проблемы с электрикой. Даже тентов целых на всю технику не хватает. Большинство КамАЗов уже прослужило по 15, а то и 20 лет и только часть из них прошла капитальный ремонт.

По некоторым оценкам, в настоящее время примерно 80–90 процентов парка грузовых автомобилей Минобороны России приходится на «Мустанги» КамАЗ, 10–15 процентов – на «Мотовозы»«Урал», остальное – еще оставшиеся и пока не списанные ЗИЛ-131, ГАЗ-66 и т. д. Переход на единое автомобильное семейство у Минобороны занял без малого семь лет. d3d3LmF1dG93cC5ydS9waWN0dXJlcy9rL2thbWF6LzQzNTAxX211c3Rhbmcva2FtYXpfNDM1MDFfbXVzdGFuZ181LmpwZw==

В настоящее время в войсках уже практически нет ни старых «Уралов-4320», ни ЗИЛ-131, ни тем более ГАЗ-66. Остается небольшое количество полученных в 2008 году «Уралов» 43206, 4320-31 и 5323.

В войсках не спешат делать подобные оптимистичные выводы. «КамАЗ-4350» пришел на смену «Уралам» во взводы материально-технического обеспечения батальонов. На учениях да еще и с заводским обслуживанием сервисных центров все выглядит очень хорошо. В реальной жизни все гораздо сложнее», – уверен офицер-автомобилист Западного военного округа.

По мнению всех опрошенных «Военно-промышленным курьером» войсковых офицеров, КамАЗ-4350 не стал адекватной заменой старому семейству «Уралов». «По проходимости он уступает старым «Уралам-4320», при этом перевозит столько же груза. Неоднократно эти машины застревали во время учений на бездорожье – там, где «Урал» прошел бы без всяких проблем. У КамАЗа отличные грузовики, но для нормальных дорог», – уверен командир батальона материально-технического обеспечения.Ural-6370

Особенно напряженными для автомобильной техники стали весна и лето прошлого года, когда части и подразделения Вооруженных Сил России выдвинулись из пунктов постоянной дислокации к украинской границе, зачастую действуя без поддержки ремонтных центров. Все собеседники издания отметили и еще одну проблему, которая проявилась в ходе весенне-летнего стояния на границе, – 4350-е часто выходят из строя.

«Эта машина должна действовать практически на переднем крае. Но в нее напихали электронику, которая постоянно ломается. «Урал» можно было починить даже силами водителей взвода. Здесь же надо вызывать специалистов. Раз застряла такая машина на середине полигона, и вытащили мы ее оттуда только через неделю. Еще одна проблема – турбированный дизель, стоящий на этом КамАЗе. Турбина постоянно выходит из строя, ломается. Только и успеваем отправлять в ремонт», – жалуется офицер автомобильной службы.

Правда, претензии военных к КамАЗу-4350 в сервисных центрах не разделяют, утверждая, что большинство поломок происходит по вине эксплуатирующих технику военнослужащих.

«Автомобильная техника развивается, появляются новые технологии. Но военные хотят, чтобы все было, «как при бабушке». Проблема с турбиной не вина завода. По инструкции перед тем, как заглушить двигатель, водитель должен дать поработать ему некоторое время на холостых оборотах. Военные же глушат двигатель сразу, и турбина мгновенно деформируется. А виноват завод», – жалуется сотрудник одного из сервисных предприятий, отвечающих за ремонт автомобилей КамАЗ.kamaz_53501_mustang

В настоящее время складывается парадоксальная ситуация, когда бригадные БМО, армейские и окружные БРМО в разы увеличили свои возможности по «подъему» и перевозке запасов, а доставить имущество непосредственно в подразделения на переднем крае не всегда получается.

У Российской армии годами скапливались проблемы с унификацией грузовой автомобильной техники, решить которые пока не смог ни один министр обороны.Таким образом, более чем за семь лет проблему с унификацией парка грузовой автомобильной техники в Вооруженных Силах России так и не удалось решить до конца. Ситуация напоминает бег по кругу.

Top
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus