Приобретение Минобороны радиостанций Harris Falcon II и подводные камни | MILITARY NAVIGATOR
-toolsoftrade.jpg20051221

Приобретение Минобороны радиостанций Harris Falcon II и подводные камни

В связи с появлением в некоторых СМИ информации о закупке Министерством обороны Украины устаревших средств связи для Вооруженных Сил Украины, Министерство обороны сообщает, что данная информация является искаженной и не соответствует действительности.

Радиостанция коротковолнового (КВ) диапазона Harris Falcon II Digital Tactical Radio Systems, партию которых вскоре планируется закупить для Вооруженных Сил Украины, не снята с производства, сейчас находится на вооружении ВС США, Великобритании и многих других стран и в течение длительного времени успешно зарекомендовала себя в ходе боевых действий.AN_PRC_150_App_tcm26-9452 Возможности противодействия РЭБ и криптозащиты данных этой радиостанции, как и другие технические характеристики, аналогичные таковым у радиостанций других производителей, которые предлагались для приобретения Вооруженным Силам Украины.

После приобретения Вооруженные Силы Украины будут иметь право на гарантийный ремонт радиостанций Harris Falcon II в течение одного года, а также послегарантийное обслуживание через официального представителя Harris в Украине телекоммуникационную компанию Radio Satcom Group.

В настоящее время в Вооруженных Силах Украины уже на протяжении многих лет успешно проходит эксплуатацию немалое количество радиостанций Harris Falcon II и Harris Falcon III, которые зарекомендовали себя как надежные и стабильные средства связи, совместимые между собой. 55В ближайшее время определенное количество этих радиостанций поступит в Вооруженных Сил Украины по программамах военно-технической помощи от Соединенных Штатов Америки, а также Трастового фонда НАТО.

В то же время, совместная эксплуатация этих радиостанций с радиостанциями других производителей может повлечь за собой ряд проблем совместимости средств связи. harrrrrrrrris_2Следует отметить, что более современные КВ-радиостанции Harris Falcon III в настоящее время не стоят на вооружении ВС США, а проходят опытную эксплуатацию.

Режим широкополосной связи в КВ-диапазоне, который способно обеспечивать эта радиостанция, сейчас только испытуется в ВС США и в ближайшей перспективе не рассматривается для практического применения в Вооруженных Силах Украины.

Радиостанции других производителей, которые предлагались для приобретения Вооруженным Силам Украины, также не имеют такого режима связи.Harris Следует также отметить, что радиостанции PR4G производства французской компании Thales, упомянутые в критических публикациях как такие, что способны обеспечить «непрерывную связь без мертвых зон», есть радиостанциями коротковолнового не, а ультракоротковолнового диапазона и не рассматривались на упомянутом выше конкурсе для приобретения Вооруженными Силами Украины.

При всех приведенных выше аргументов, экономия средств также была одним из факторов, который способствовал принятию Министерством обороны Украины решение в пользу американской радиостанций Harris Falcon II.

Таким образом, информационная атака, развернутая на страницах некоторых отечественных изданий, указывает лишь на заинтересованность определенных кругов сбыть Украинской армии продукцию определенного производителя или затянуть процесс обеспечения Вооруженных Сил Украины современными средствами связи.

Источник: www.mil.gov.ua

 

Top
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus