Мы можем пригласить в Украину миротворческие подразделения ООН | MILITARY NAVIGATOR
Irish members of the United Nations Disengagement Observer Force (UNDOF) sit on their armoured vehicles in the Israeli-annexed Golan Heights as they wait to cross into the Syrian-controlled territory, on August 28, 2014. The UN has confirmed that 43 UN peacekeepers were seized in the Syrian Golan. AFP PHOTO / JACK GUEZJACK GUEZ/AFP/Getty Images

Мы можем пригласить в Украину миротворческие подразделения ООН

Украина будет использовать свое членство в Совете безопасности ООН для стабилизации ситуации на Востоке страны.

Об этом в интервью украинским телеканалам сообщил Президент Украины Петр Порошенко.

Несмотря на перемирие Глава Государства не исключает новой эскалации. "Ситуация не смотря на перемирие еще очень далека от мира и эскалация конфликта может произойти в любую минуту и для стабилизации ситуации я не исключаю, особенно если пункты Минских соглашений не будут имплементированы согласно согласованного графика, мы можем вернуться к предложению о введении в Украину миротворческих подразделений ООН. Решение о миротворцах принимает Совбез ООН. Аргументировано отстаивать свою позицию более эффективно будучи членом организации ООН", - подчеркнул он. MI-Syria-peacekeepers-Golan Напомним, в четверг, 15 октября, Украинаоком на два года. Как известно, утверждение кандидатуры на место непостоянного члена Совета безопасности происходит не менее чем двумя третями голосов целом. За Украину же проголосовали 177 стран.

Миротворческая миссия ООН в Украине возможна, однако ее организация занимает много времени. Поэтому сейчас международное сообщество должно полагаться на тех наблюдателей, которых уже имеет на востоке Украины, а именно - на ОБСЕ. Об этом ранее в интервью немецкому изданию Bild заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

 "Миссия ООН может столкнуться с серьезными препятствиями: опыт показывает, что нужно несколько месяцев для того, чтобы подготовить миротворческие войска для развертывания. Для этого еще нужно получить мандат ООН. Вопрос: возможно ли это при поддержке России или Китая (членов Совета безопасности ООН, имеющих право вето, - Ред.)", - отметил немецкий министр.
"В любом случае, с или без мандата ООН мы не можем терять время и должны иметь данные с места происшествия гораздо быстрее, чтобы контролировать соблюдение соглашения о прекращении огня. Поэтому мы надеемся на то, что уже имеем, а именно - на миссию наблюдателей ОБСЕ, которую нужно расширить и сделать более эффективной", - добавил Штайнмайер.
По оценкам представителя Украины в Совете ООН по правам человека, специалиста в области международного права Владимир Василенко, на организацию в Украине миротворческой миссии ООН может уйти около полугода.24049640 По материалам: http://www.5.ua/Радио Свобода 

Top
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Система Orphus