Прерванный полет. Потери в авиации Вооруженных сил Украины за все время АТО — справка | MILITARY NAVIGATOR
5505465

Прерванный полет. Потери в авиации Вооруженных сил Украины за все время АТО - справка

 Украина за время АТО , которая продолжается с 7 апреля, потеряла, 12 самолетов и 12 вертолетов, в результате чего погибли 89 и получили ранения 11 бойцов за территориальную целосность и независимость Украины. Общие материальные потери составили минимум 250 миллионов долларов или 5 177 575 000 гривен (эквивалент годовой зарплаты  для 181 160 учителей).

8ae49aecb720966e740857f8afac8b30-764x43025 апреля 2014

Вертолет Ми-8 Погибло: 0 Ранено: 1 Ориентировочная стоимость: от 4 миллионов долларов

Первой потерей в авиации от действий боевиков стал вертолет Ми-8 на аэродроме в Краматорске, который был уничтожен на земле 25 апреля, официальной причиной СБУ назвало точный одиночный выстрел снайпера, который попал в бак вертолета. По другим данным Ми-8 был уничтожен из гранатомета или ПТРК. В результате взрыва вертолета командир экипажа получил ранения.

2 мая 2014

Два вертолета Ми-24 Погибло: 5 Ранено: 1 Ориентировочная стоимость: 15 миллионов долларов

После этого, главные потери в авиации переместились к тогдашней самой горячей точки АТО - Славянску.

Так, 2 мая, Украина потеряла сразу два ударных вертолета Ми-24. Официальная причина потери этих боевых машин до сих пор не названа, по разным данным они были сбиты или из крупнокалиберного оружия, например, из зенитной установки ЗУ-23-2 или выстрелами из ПЗРК. Тогда погибли 5 военных.

5 мая 2014

Вертолет Ми-24 Погибло: 0 Ранено: 0 Ориентировочная стоимость: 15 миллионов долларов

5 мая, боевики уничтожили еще один Ми-24, который был подбит из зенитной установки ЗУ-23-2. Пилотам удалось посадить машину, а наземные подразделения провели успешную операцию по эвакуации экипажа.

29 мая 2014

Вертолет Ми-8 Погибло: 14 Ранено: 0 Ориентировочная стоимость: от 4 миллионов долларов

29 мая произошла первая из больших одновременных потерь в ходе АТО, так выстрелом из ПЗРК был уничтожен вертолет Ми-8, перевозивший военнослужащих для ротации. Тогда погибли 14 бойцов, включая генерала Кульчицкого.

4 июня 2014

Вертолет Ми-24 Погибло: 0 Ранено: 2 Ориентировочная стоимость: 15 миллионов долларов

Через пять дней, 4 июня, выстрелом из ПЗРК был сбит еще один Ми-24, пилотам удалось посадить горящую машину и покинуть ее до того, как она взорвалась. Пилоты получили ранения и были эвакуированы.

6 июня 2014

Самолет Ан-30Б Погибло: 5 Ранено: 3 Ориентировочная стоимость: 16 миллионов долларов

Первая потеря в самолетах произошла в небе над Славянском 6 июня. Тогда боевики из ПЗРК сбили самолет воздушного наблюдения и аэрофотосъемки Ан-30Б, который сначала назвали Ан-26. Части экипажа удалось спастись, но пятеро военных погибли. Самолет совершал полет на высоте, которая была достижима для переносных зенитно-ракетных комплексов типа "Верба", то есть ниже 4,5 километров.

14 июня 2014

Самолет Ил-76 Погибло: 49 Ранено: 0 Ориентировочная стоимость: 27 миллионов долларов

А 14 июня произошла одна из крупнейших трагедий за все время проведения АТО. При посадке в аэропорту Луганска был сбит Ил-76, 49 военных погибли. Как выяснилось, самолет не выполнял необходимые в зоне боевых действий маневры и запуск тепловых ловушек, а наземные подразделения не обеспечили контроль территории возле взлетно-посадочной полосы, что позволило террористам обустроить засаду.

21 июня 2014

Вертолет Ми-8 Погибло: 3 Ранено: 0 Ориентировочная стоимость: от 4 миллионов долларов

21 июня в Чугуевском районе Харьковской области упал вертолет МЧС Ми-8, погибли три летчика. Официальные причины до сих пор не названы.

24 июня 2014 

Вертолет Ми-8 Погибло: 9 Ранено: 0 Ориентировочная стоимость: от 4 миллионов долларов

24 июня выстрелом из ПЗРК у горы Карачун под Славянском был сбит еще один Ми-8. Погибло 9 военнослужащих. В июле силовикам удалось избежать потерь в вертолетах, но за этот месяц Украина потеряла пять самолетов. Благодаря действиям наземных подразделений, в большинстве случаев, пилотов удавалось эвакуировать.

2 июля 2014

Самолет Су-25 Погибло: 0  Ранено: 0 Ориентировочная стоимость: от 16 миллионов долларов

2 июля в Днепропетровске при заходе на посадку разбился штурмовик Су-25. По некоторым данным, пилот пытался спасти поврежденную боевиками машину и дотянуть до базы, но был вынужден покинуть неисправный самолет, отведя машину от людей и наземных сооружений.

14 июля 2014

Самолет Ан-26 Погибло: 2  Ранено: 4 Ориентировочная стоимость: от 10 миллионов долларов

14 июля Украина потеряла военно-транспортный самолет Ан-26, который упал под Краснодоном. Двое военных погибли, четыре получили ранения. По официальной информации самолет был сбит российским истребителем.

17 июля 2014

Самолет Су-25 Погибло: 0  Ранено: 0 Ориентировочная стоимость: от 16 миллионов долларов

17 июля в небе над Амвросевкой был сбит штурмовик Су-25. Спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко заявил, что самолет был сбит из ПЗРК.

23 июля 2014

Два самолета Су-25 Погибло: 0 Ранены: 0 Ориентировочная стоимость: от 16 миллионов долларов

А 23 июля воздушные силы Украины потеряли сразу два штурмовика Су-25, которые были сбиты возле населенного пункта Дмитровка. Официальная информация о причинах потерь до сих пор отсутствует. Выдвигаются различные предположения, от атаки истребителей РФ, применение ПЗРК или полноценного зенитно-ракетного комплекса типа "Бук".

7 августа 2014

Самолет МиГ-29 и вертолет Ми-8 Погибло: 0 Ранены: 0 Ориентировочная стоимость: 30 миллионов и от 4 миллионов долларов

В течение двух недель авиации Украины удавалось избежать потерь, но 7 августа от огня боевиков были потеряны сразу две машины. Так, у Саур-Могилы огнем из крупнокалиберного оружия или ПЗРК был уничтожен санитарный вертолет Ми-8, при этом на машину были нанесены все необходимые опознавательные знаки в виде красного креста. Пилотам удалось выжить. Также, в районе села Ждановка боевики выстрелом из ЗРК сбили украинский истребитель МиГ-29, пилоту удалось покинуть горящую машину.

17 августа

2014 Самолет МиГ-29 Погибло: 0 Ранены: 0 Ориентировочная стоимость: 30 миллионов

Через 10 дней успешного применения авиации, военно-воздушные силы Украины вновь понесли потери. Так, 17 августа в Луганской области был сбит истребитель МиГ-29. Пилоту удалось катапультироваться, подразделениями сил АТО он был оперативно эвакуирован. Подробности катастрофы до сих пор остаются неизвестными.

20 августа 2014

Самолет Су-24М Погибло: 0 Ранено: 0 Ориентировочная стоимость: около 25 миллионов долларов

Боевикам удалось подбить фронтовой бомбардировщик Су-24М. Эта первая боевая потеря такой боевой машины за все время АТО. Судя по краткой информации от СНБО, самолет был сбит в районе села Новосветловка, которое находится под Луганском. Экипажу из двух летчиков удалось вовремя покинуть машину. Но их судьба остается неизвестна.

20 августа 2014

Вертолет Ми-24 Погибло 2 Ранено: 0 Ориентировочная стоимость: 15 миллионов долларов

В этот же день Вооруженные силы Украины потеряли еще один вертолет. В районе поселка Георгиевка Лутугинского района Луганской области террористы сбили ударный вертолет Ми-24. Боевая машина, по предварительным данным, выполняла боевую задачу на низкой высоте, но была сбита из ПЗРК. Весь экипаж вертолета погиб.

29 августа 2014

Самолет Су-25 Погибло: 0 Ранены: 0 Ориентировочная стоимость: от 16 миллионов долларов

Во время массированного наступления сведенных подразделений боевиков и частей регулярной армии РФ, 29 августа был сбит еще один штурмовик Су-25, который выполнял задание по уничтожению техники и живой силы противника. Как сообщает пресс-центр АТО, самолет был сбит российским зенитно-ракетным комплексом. По информации силовиков, пилот сбитого самолета успел катапультироваться и уже через полтора часа после инцидента находился в одном из подразделений Нацгвардии.

Больше читайте здесь: http://ru.tsn.ua/ukrayina/prervannyy-polet-poteri-v-aviacii-vooruzhennyh-sil-ukrainy-za-vse-vremya-ato-spravka-380669.html

  • Alexandr Merzhvinsky

    Треба не забувати про зраду серед працівників ЗСУ та СБУ, що привела до більшості трагічних випадків.

    • Taras Tymchak

      Керівництво силових структур добиралось, перш за все, за принципами кумівства і корупції, українським воно було чисто номінально. Як і по всій Україні спроби створити і проводити національну політику, зустрічали ігнор, насмішку,опір а то й тиск. Роками, до останнього моменту,пропагувалась чужа міфологема шанування 23 февраля, 9 Мая, приниження та маргіналізація української мови, історії, народу та його майбутнього! А тепер пожинаємо плоди прохлопаної психологічної війни. І навіть зараз знаходяться олігофрени, які досі не зрозуміли трагізму ситуації, і далі продовжують навіяну ворогом мантру: "а какая разніца..."

Top
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus