Посттравматический синдром — мина замедленного действия | MILITARY NAVIGATOR
5482_p_10_img_0001

Посттравматический синдром — мина замедленного действия

Основные его симптомы: нарушение концентрации внимания, ритма сна и бодрствования, гиперзвозбудимость, самоизоляция, навязчивые воспоминания и мысли, ночные кошмары, огорчение или гнев...

Участие в АТО для военнослужащих — это большое психологическое испытание. Много воинов испытывают тяжелые душевные переживания в боях и сложных полевых условиях, в которых им приходится жить. Актуальной является проблема поиска ими своего «нового места» в социуме. Психологи общественной организации «Реабилитационный центр святого Павла» решают вопросы социально-психологической адаптации ветеранов АТО и помогают им вернуться к мирной жизни

— Психологическая помощь — это комплекс мероприятий, где специалист может понять, в каком состоянии находится военнослужащий и предложить специальные упражнения, методы проработки травматического опыта, — рассказывает руководитель волонтерской психологической службы Одессы Екатерина Реброва. — Задача такой работы — помочь ветеранам АТО пережить последствия стресса и психотравмы, укрепить семьи, начать новый этап в профессиональной жизни. К сожалению, в нашей стране нет культуры обращения к психологам. Приходится преодолевать недоверие и развеивать мифы, объясняя, что психолог работает с психически здоровыми людьми, только за их желания и готовности к изменениям. Правила общения и регламенте оговариваются на первой встрече.

Понятно, что боец возвращается из зоны боевых действий другим человеком, который пережил новый, часто экстремальный для себя опыт. Для многих из тех, кто встречался с психологами, было важно понять, что особенности их поведения и восприятия после участия в боевых действиях — это нормальная реакция на необычные обстоятельства. Такое понимание дает человеку поддержку, позволяет принять себя таким, каким он есть. Понадобится время, собственные усилия, поддержка близких, побратимов и общества, чтобы вернутся к мирной жизни.

Офицер душевного здоровья Израиля Моти Пикельнер:

«Посттравматический синдром — мина замедленного действия. Может дать о себе знать через пять, десять и даже пятнадцать лет. Поэтому важно вмешиваться сразу при возникновении острой стрессовой реакции»

По словам Екатерины Ребровой, индивидуальное консультирование и психотерапия осуществляются по запросу бойца или члена его семьи. Групповая форма работы с ветеранами ведется по нескольким направлениям. Это адаптация бойцов в микросоциум — гармонизация семейных и родственных отношений, просмотр и формирование жизненных целей и ценностей, на этапе возвращения из зоны боевых действий к мирной жизни, развитие стрессоустойчивости, навыков саморегуляции, уверенности в себе, построение жизненного плана и конкретных планов действий.

Кроме того, действует группа поддержки для матерей, жен, детей из семей ветеранов АТО, где участники общаются, рассказывают об актуальных проблемах и с помощью арт-средств получают ресурсы для их решения. С особой радостью ветераны, их жены и дети посещают занятия по иппотерапии, что стало возможным благодаря волонтерской инициативе конного клуба «Айвенго».

Стоит отметить, что посттравматический стрессовый синдром наступает не у всех участников АТО, возникает он, как правило, после тяжелого события в случае неготовности человека справиться с этим опытом. По статистике, ему подвержены 25 процентов людей. Основные симптомы ПТСР: нарушение концентрации внимания, ритма сна и бодрствования, постоянное усиление эмоций до предела, онемение — отсутствие эмоционального диапазона, самоизоляция, навязчивые воспоминания и мысли-флешбеки, ночные кошмары, переоценка ценностей — неуверенность в собственных убеждениях, в том, что люди способны вас понимать, чувство одиночества, огорчение или гнев, вызванные ощущением, что вас якобы предали.

Кстати, в центре психологической службы, который находится в Одессе по адресу Пастера, 17, проводится бесплатный курс психотерапии, тренинговые и обучающие занятия.

Нередко ветераны АТО не делятся своими переживаниями с женами и матерями, пытаясь уберечь их от боли, которую испытали сами. Обратиться за помощью к специалисту побуждают рекомендации собратьев.

Стоит отметить, что военным не всегда нужна помощь специалиста. Только тогда, когда человек не может самостоятельно справиться с трудностями.

— Если атовець самостоятельно не способен преодолеть психологические проблемы и не хочет обращаться за помощью к специалисту, то близкие должны оценить, хватит ли у них терпения и сил для помощи ему и поддержке, чтобы тот почувствовал, что нужен семье, и его нужно принять вместе с новыми взглядами, проблемами, страхами... Нужно дать время для адаптации, — отмечает Екатерина Реброва. — Вот что пишет мне один боец: «По возвращении домой с войны понимаешь, что ты уже другой, и те, кого ты называл близкими, друзьями, они тоже уже другие... И поэтому легче остаться наедине с собой...» Поэтому если боец не хочет идти к психологу, то, возможно, ему смогут помочь его побратимы, которые уже смогли преодолеть такие же психологические проблемы.

http://na.mil.gov.ua/

Top
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus