Популярно о взятии Донецка | MILITARY NAVIGATOR
e0bbeffcf6eb772914c2e44f5eec25e6_Generic

Популярно о взятии Донецка

Неравнодушным людям, которые интересуются трагическими событиями русско-украинской войны предлагаем интересный взгляд и оценку о наболевших вопросах военных операций на Донбассе популярным языком:

У себя на странице в «Фейсбучике» я недавно уяснил одну истину: богата наша земля экспертами, причём во всех областях: военное искусство, экономика, юриспруденция, медицина, реформы… Причём смотришь на страницу – там написано, что её собственник – экономист. А тут так шпарит на тему правильного построения ВОПов (взводного опорного пункта), что диву даёшься: откуда талант?

И вот я решил написать что-то подобное, диванноэкспертное. Ну что я, хуже других? Я тоже могу и дивизии в бой водить, и «Звезду смерти» построить,  и президентом смогу быть. Министром обороны не смогу. На эту должность два Юрия якоря закидывают, на эту вакансию слишком большая конкуренция.

Так вот. Одна из тем, которые долгое время муссируются диванными экспертами в «Фейсбучике», – почему мы не пошли и не выбили сепаратистов из Донецка летом. Власть слила, зрада и всё такое. Я посидел на диване (необходимая процедура), подумал (для диванных экспертов это не необходимая процедура, можно и без этого), причём думал долго, минуты 4, а может быть, даже 5. А потом вспомнил диалоги с двумя офицерами на схожие темы. И вот ваяю текст.

Как мы видим, анализируя действия в 2014 году, основная цель похода армии к рубежу с Россией была, собственно, закрыть границу, через которую мотались чечено-казаки на военной технике с закрашенными номерами и нападали на наши погранпосты. Вариантов развития ситуации было два. Первый – постараться восстановить контроль над границей, разместив подразделения на господствующих высотах, и в последствии наносить огневое поражение по колонам, которые пытаются проехать в Украину, минуя пограничный пропускной пункт по причине отсутствия документов в кармане и наличия БТРа в хвосте колон. Собственно, это и было сделано.

Ну и второй вариант – забирать пограничников с пропускных пунктов, а также всех, кого можно, с приграничных областей и уматывать в тыл, начиная чисто патриотическую операцию по возвращению Донбасса на Родину.15_8_2014

Первый вариант оказался провальным по той причине, что обитатели Кремля совсем поехали и приказали ВС РФ «долбить по Украине всю ночь», наплевав на все нормы международных законов. Это сейчас мы уже понимаем, что плешивое чмо на всю голову ботокснутое (уже и Boeing был, и много чего другого); а мы, диванные эксперты, весьма крепки задним умом.

Второй вариант состоял в том, чтобы экстренно свалить с тем, что есть, улепётывая под улюлюканье пророссийских боевиков Донбасса, их московских кураторов и бурятских соратников. Но мы грозно кричали бы: «Мы ещё вернёмся, мы ещё покажем». Вариант, как по мне, отдаёт зрадой и сливом государственных интересов. Ну да ладно.

И вот предположим, что мы не пошли на границу, армия у нас есть (какая ни есть, хреновая, но есть). Аж целых 30 000 человек в зоне АТО. Мы вот их собрали в одном месте и пошли на Донецк. Хотя стоп, какой Донецк? Для начала надо было выбить Гиркина из Славянска. Потому что Славянск оставался бы у нас в тылу, а это неправильно как-то – идти на Донецк, оставляя группировку в пару тысяч боевиков у себя за спиной.

И вот мы всей армией в 30 000 человек идём воевать с Гиркиным. В Славянске тогда было порядка 1 500 боевиков, зачищала их наша группировка в 1 800 человек. И, кстати, смогла по итогу взять их в кольцо, хотя они потом и вырвались из города, хоть и не в полном составе.

Я думаю, если бы 30 000 солдат ВСУ пришли в Славянск, Гиркин всё-таки свалил бы, причём быстро. Да. Побросав технику, одев женское платье, но свалил бы. Свалили бы и боевики. Когда сепар снимает камуфляж и одевает джинсы и футболку, его как бы трудно отличить от обычного среднестатистического аборигена хоть Донецкой, хоть Киевской области. На лбу у него «Я за Ухйло» не написано. Так что, как рассосались бы сепары – примерно понятно.

«Куда бы они рассосались?» – спросите вы. Да в Донецк, конечно. А там, параллельно движениям «погоняй 30 000 слоников по Востоку», уже нормально готовились бы к обороне. Танки и ПВО у них были уже в начале лета. БТРов и БМП с БМД тоже хватало. Граница то открыта, все области подконтрольны, чего не заниматься бы своими делами, пока армия бегает к Славянску и назад. Все помнят, что в Донецк из Славянска вышло порядка 2 500 боевиков, но мало кто помнит, что треть из них выходили из Славянска в течении трёх дней в гражданской одежде, а часть – ещё ехали в Донецк не из самого Славянска, а из городов-сателлитов «Славянской Небесной Новороссии имени Гиркина». И мы эти города нифига не контролировали. Так что «исход» сепаров в Донецк всё равно был бы. Ну, либо мы вдруг поверили бы в то, что мы на самом деле каратели, и стреляли бы в каждого подозрительного. Но это уже была бы совсем другая история и совсем не про нас.

Итак. Вся наша армада идёт на Донецк. Луганск смотрит на все эти движения с недоумением, но нам пофиг. Все на Донецк.

Донецк. 385 квадратных километров. Протяжённость города с севера на юг — 38 км. Протяжённость с востока на запад — 55 км. Вместе с близлежащими городами Донецк входит в состав Донецкой агломерации — крупнейшего индустриального узла Украины. Агломерация с населением в 1 720 000 человек представляет собой зону неразрывной застройки. Граница между Донецком и Макеевкой проходит по улице (по нескольким улицам нескольких районов и по забору дачи дорогого Рината Леонидовича – прим. редакции).

Я переведу для тех, кто не понял. Адын грёбаный миллион симсот двадцать тысяч. Это население агломерации возле Донецка. Нормальная такая часть которого – активные пророссийские бизнесмены, политики, лидеры мнений, и к ним прислушивается немало народу. А ещё есть потенциально пророссийское, в смысле относительно нейтральное, население, которое встанет на дыбы сразу же, как только возле его домов начнёт стрелять украинский танк по объектам инфраструктуры его родного города. miting1И мы идём с ними ваивать! Вся эта агломерация – неразрывна. Это значит, что нет смысла заходить в сам Донецк, если ты не собираешься параллельно входить в Авдеевку и Макеевку. И в Пески. И много-много куда ещё...

Так вот, мы берём людей с высшим военным образованием и планируем общевойсковую операцию по захвату Донецка. Планируем её в стиле захвата Лисичанска. А именно – рейдовые группы заходят в тылы, туда подходит бронетехника, блокирует основные магистрали.  Это надо делать обязательно, причём взять под полный контроль сектор квадратом Красноармейск / Константиновка / Артёмовск / Дебальцево / Шахтёрск / Амбросиевка / Старобешево / Докучаевск / Курахово. «Зачем?», – спросите вы. Да затем, чтобы не получился второй Иловайск. Основная причина, почему батальоны не смогли быстро зачистить Иловайск после того, как они туда зашли, – это то, что с одной стороны в город заходили батальоны МВД, а с другой – живая сила противника в любых количествах. Если мы хотим бодаться в Донецке только с той живой силой противника, которая там есть, без подходящих его резервов, то надо Донецк брать в кольцо. Иначе будет всё плохо. Параллельно надо выдвинуть за Донецк арту, потому что россияне банально будут сыпать по нашим войскам прямо в городе. Они не парятся на тему стрельбы по жилым массивам; спросите, как было в Иловайске, Степановке и в других городах. И чтобы этого не случилось, их надо отодвинуть от Донецка, чтобы они туда не достреливали. Потому мы берём несколько бригад и делаем этакое кольцо за Донецком. Берём все коммуникации под контроль, несколько бригад размещаются на господствующих высотах и с помощью огня контролируют дороги. А ещё несколько бригад держат дороги, по которым идёт снабжение армией, так как мы припёрлись под Донецк, не зачистив сектор боевых действий, а, значит, ДРГ будут нападать на наши колонны снабжения.

Если вы глянете на круг на карте, который обозначен перечисленными населёнными пунктами, то увидите, что это, по сути, два сектора. Значит, нам надо организовать полное окружение в двух секторах для того, чтобы потом осуществить зачистку Донецка. И это кольцо должно отсечь группы войск РФ, которые будут пытаться прорваться к Донецку. А, значит, группировку мы должны выставить немалую, парой батальонов дело не ограничится.

И вот когда мы всё это сделали (конечно, не понеся потерь ни в технике, ни в живой силе, а как же по-другому), часть войск обеспечивает подвоз боеприпасов и продовольствия, часть – бодается за Донецком, часть – стоит на господствующих высотах вокруг него, нервно посматривая на собирающийся «кулак» в «ЛНР».

Теперь делаем аналогию. Лисичанск. 120 000 человек. В операции по освобождению этого города участвовало более 3 000 человек. Это непосредственно БТГры 24-й, 95-й и 51-й бригад, 1-й бригады Нацгвардии и батальон «Донбасс». Ну и ещё по мелочи: авиация, артиллерия… Это на один Лисичанск.

За Славянск колупались почти 2 000 человек в течение почти трёх месяцев с 1 500 сепаров. И не столько зачистили, сколько выдавили группировку. А Славянск – это 115 000 человек. Да, там группировка была побольше, чем в Лисичанске. Но и сама общевойсковая операция была выполнена безукоризненно.

А сколько надо было бы нам на Донецк? Не знаю. Но чёт мне кажется, что много. В Донецк после Славянска зашло 2 500 человек. Ещё какие-то силы там были. Небольшие (достаточно большие, потому что туда отступали / подтягивались со всех городов Донецкой области – прим. редакции), но были. Ну, пусть даже 3 000 человек. По логике, при штурме соотношение должно быть 1:3, значит, нам надо минимум 9 000 солдат, штурмующих Донецк по всем правилам армейской науки. А были ли они у нас? Были. У нас 30 000 человек, ну отправим мы даже половину держать сектора вокруг Донецка, так половина же останется. И, кстати, все эти силы (предположим, это не люди, а киборги, резервов у них нет, ротаций тоже) всё время работают. И вот эти киборги идут на Донецк. А потом останавливаются и спрашивают: «Уважаемый стратег, а не мог бы ты на зачистку выделить те группы войск, которые могли бы выполнять эти функции?».

И тут приходится с ними согласиться. Так как общая группировка делится ещё на группы войск. Сапёры хреново приспособлены для зачистки города, часть войск может сделать из Донецка аналог Грозного или Хамса, но разные там связисты, сапёры, тыловики и артиллеристы не заточены на то, чтобы брать в руки автомат и идти зачищать огромный город. Это задача НГУ, батальонов МВД, штурмовых батальонов типа «Айдар», ну и пехоты с десантурой. Вот их и надо выделить из остатков группировки; и мы поймём, сколько реально человек могли начать зачистку Донецка. Задача оставшейся группировки – обеспечить им поддержку артой, бронёй, связью, инженерными работами, ну или напутственным матерным словом в эфире.

И весь этот движ я, диванный эксперт, осуществляю, забив на контроль границы, на Луганск и Мариуполь. Ну, а зачем нам там войска? Наша цель – Донецк. Ибо зрада. А боевики и ВС РФ – они тупые, они будут смотреть на происходящее и не делать ничего, чтобы разворотить наши усилия вместе с пока ещё живыми войсками. Они, например, не пойдут на Харьков или Днепр. Они же тупые, ага! У них же Гиркин – главнокомандующий…

Гиркин. Мне, как диванному, было интересно порыться, узнать, что это за личность. И то, что мне удалось вычленить, – это то, что из Гиркина полководец был, как из говна пуля. Его в этом плане не уважали даже свои же офицеры. Влияние Гиркина было как раз в том, что это человек Ухйла и мог достать всё, что надо желающим повоевать и стать хозяевами жизни – от танков и «Буков» до батальона чеченцев. Если кто-то думает, что ботокснопенисуальный вождь заслал его сюда, чтобы это усатое падло тут чёт навоевало, – мне это смешно. Гиркин был сюда заслан, чтобы организовать прецедент, пролить первую кровь, создать кровавую мясорубку. Сделать всё, что делали боевики для того, чтобы ввести войска, как это было в Грузии, Молдавии, Чечне и т. д. Целью Гиркина была именно мясорубка, провоцирование властей Украины на то, чтобы ВСУ штурмовали города, засыпали укрепрайоны посреди городов снарядами «Градов» и «саушек», чтобы карательные батальоны шли по городам, стреляя на каждое движение в окне. Потому что это бы дало повод ввести войска для «защиты народа Дамбаса» на фоне явно негативной картинки для Европы. Потому что надеяться на кучку олигофренов, что она сможет победить даже разваленную армию Украины, – ну это смех. Потому что охранники супермаркетов с казаками под командованием херового телефона и усатого реконструктора – это ни разу не чеченцы под командованием Басаева и Дудаева. Не вытащат они полноценную войну. Значит, нужна кадровая российская армия, которая возьмёт под контроль необходимые территории.

А мясорубка в Донецке – это самое то. Захват такого города – это тысячи погибших мирных жителей. Думаю, захоти мы войти в Донецк – там была бы совсем не та ситуация, что произошла в Мариуполе (разгони четыре десятка упырьков – и получи город у моря в подарок). В Донецке мы увидели бы всех: и казаков, и чеченцев, и гиркинцев, и «ихтамнетов». Тысячи. Тысячи бойцов, которые готовы воевать в жилой застройке, абсолютно взвалив болт на потери мирных жителей; которые готовы обстреливать украинские города только для того, чтобы обвинить в этом украинские власти – для создания соответствующего международного резонанса и ответной реакции.image newsWorld_03102014_1101_ed8bba9b88201de755575f93900e8649

Представляете уровень замеса? Думаю, этого хватило бы, чтобы раскачать международную ситуевину до того, чтобы даже Европа сквозь пальцы посмотрела на незаконно зашедшие российские войска, которые «обеспечили мир» в регионе (а кто-то сомневается, что после того, как «ихтамнеты» зашли бы в Донецк, ну и превентивно в Луганск и ещё много куда – мирные жители перестали бы там гибнуть пачками на камеры LifeNews и начали гибнуть тихо кинутые на подвал местной ЧК?). 50-тысячная группировка ВС РФ на границе у нас там собиралась в 2014 году явно не для того, чтобы на природе шашлыки пожарить. Значит, был план по их дальнейшему применению. И мне кажется, что явно не для защиты своей границы их тогда собирали. Собственно, часть этой группировки и вторглась в Украину в августе, когда в Кремле поняли, что их план летит к чертям.

Стоп! У нас же есть добробаты! Они-то есть, да… И были. Но есть нюансы.biy-za-ilovaysk

По сути, добробаты начали что-то собой представлять только к середине лета. Если вы пообщаетесь с бойцами батальона «Донбасс», «Правого сектора» и других батальонов, то узнаете много интересных историй. И как «донбассовцы» на заре своей истории ходили «штурмовать» сепарские отделения милиции с учебными автоматами на груди и с палками в руках. И как «правосеки» приходили к спецназовцам и десантникам в донецкий аэропорт, имея по 4 единицы оружия на 20 человек. Про бронники и шлемы я вообще молчу. В общем, боеспособность таких подразделений была потрясающей, как вы понимаете.

Кроме того, если откинуть настоящих боевых ребят, таких как айдаровцы «Золы», правосеки «Чёрного», рота Шилова, «донбассовцев» (которые апнулись в итоге перед Попасной и Лисичанском), рота «Азова» с её легендарными снайперами, а также другие некоторые действительно боевые добробаты, и покопаться в боевых историях остальных, то можно узнать много интересных и «героических» историй. Например, как едет такой добровольческий батальон на четырёх джипах и замечает людей в «зелёнке». Джипы останавливаются, бойцы высыпаются на землю, начинается обстрел «зелёнки» в том месте, где были замечены предполагаемые сепары. Некоторые бойцы параллельно звонят родственникам и друзьям, информируют, что идёт страшный бой, что они звонят из горящего танка, что тут война и всё страшно, выслушивая в ответ фразы типа «Молимся за вас» и «Только выживи». Некоторые ведут бой, командиры пытаются как-то скоординировать действия бойцов и вообще раздуплиться в происходящем, а некоторые бойцы оказываются почему-то в глубоком тылу и оттуда наблюдают за развитием событий.

Тут с фланга из кустов выходит пожилой дедуган в дубке, со знаками отличия украинской армии, с радиостанцией Р-159 за плечами и без оружия в руках. Бойцы, замечая дедугана, начинают кричать ему что-то типа «Ложись, бой идёт» и всё такое. На что получают от него примерно такой ответ: «Дивлюся я, вам, синки, нудно стало, постріляти захотіли. Але якщо хтось іще раз по мені вистрілить, я повернусь і голови вам порозбиваю цієї радіостанцією. Ми тут зв’язок намагаємося встановити, а ви стріляєте поруч з нами» (ну и пару непечатных выражений).

Дедуган скрывается в кустах по направлению к зоне обстрела, а бойцы встают, собираются и выдвигаются дальше. Командир батальона кидает в Facebook пост о покрошенных сепарах, в концовке прикладывая номер карточки, куда можно скидывать деньги. Суровые будни войны, ашопаделать…

К чему я привёл этот пример (кстати, имевший место в жизни). Да потому, что не все добровольческие добробаты имели силы, средства и мозги боеготовность, достаточную, чтобы сделать что-то адекватное на фронте. Не все. Был процент, который сделал очень немало. Но далеко не все. Как обычно, меньшинство воевало, большинство за его счёт пиарилось. Так что я сильно сомневаюсь, что, даже собравшись вместе, они освободили бы Донецк либо дали необходимый профит нашим ВСУ. Безусловно, добробаты были нужны и сыграли свою роль в боевых действиях. Он подняли добровольческое движение, стимулировали патриотизм, были флагом этой войны и сделали немало в ДАП, секторах А и Б, да и везде, конечно, в меру своих сил. Но сил на то, чтобы освободить Донецк, у них не было никогда.

Но, собственно, на этот вариант как-то и пофиг. Так как на зачистку Донецка сил у меня, компьютерного гения и стратега (я прошёл все части «Героев меча и магии»!!!), чёт всё равно не нашкрябывается. Только и остаётся, что разбить район боевых действий на сектора, окружать войсками агломерации, расставляя блокпосты на коммуникациях, и препятствовать усилению группировок в городах, истощать их ресурсно и выдавливать сепаров с приехавшей швалью из населённых пунктов в сторону границы, пока они не решили устроить Грозный на улицах города.

В общем, это тоже хреновый план, так как кремлиноиды – они на то и кремлиноиды, чтобы класть болт на любые договорённости и международные законы. А значит, в любой день к тебе могут ворваться несколько тысяч триколоровых гомосеков (которых по совместительству называют войсками РФ) и разрушить всю долго выстраиваемую тобой систему по взятию границы под контроль и окружения городских агломераций, предварительно размазав обстрелами из-за границы войска, которые пытались укрепиться на высотах у нулевой приграничной линии.

Поразмыслив, я так и не пришёл к выводу, чё тут правильно делать. Хай сын Порошенка думает. А я эту стратегию временно закрываю на ноутбуке. Так как тут чёрт его знает, как выигрывать, явно, эта стратегия по-дебильному написана. Но тех, кто реально в этой ситуации будет пытаться что-то предпринять, пытаясь вырваться из патовых условий поставленной задачи, я буду критиковать. Мне можно. Я же стратег.1395688196_621154036

Источник: Serg Marco   www.facebook.com/serg.marco

Top
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus