ПАЛАЧИ НКВД УМЕЛО СКРЫВАЛИ СЛЕДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ УКРАИНЦЕВ | MILITARY NAVIGATOR
Снимок1

ПАЛАЧИ НКВД УМЕЛО СКРЫВАЛИ СЛЕДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ УКРАИНЦЕВ

В МЕСТАХ МАССОВЫХ КАЗНЕЙ БОЛЬШЕВИКИ ОБУСТРАИВАЛИ ПАРКИ ОТДЫХА, РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ
Максимума своей интенсивности сталинские репрессии достигли в 1936-1938 годах, когда НКВД возглавил Николай Ежов. Этот период в истории стал известным как Ежовщина или Большой террор. Сигналом к началу массовых репрессий послужило убийство Сергея Кирова 1 декабря 1934 года.

По инициативе Сталина ЦИК и СНК СССР приняли постановление «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик», в котором был определен порядок расследования и рассмотрения дел о террористических организациях и террористических актах против работников советской власти. В частности в документе говорилось, что следствие по этим делам должно было продолжаться не более десяти дней, обвинительное заключение вручать обвиняемым за одни сутки до рассмотрения дела в суде, дела слушать без участия сторон.

Кроме того, не было разрешено осуществлять кассационное обжалование приговоров, как и подавать ходатайство о помиловании, а приговор к высшей мере наказания после его объявления должны осуществлять немедленно. В Украине нет, пожалуй, населенного пункта, где бы не было политических репрессий. Ведь, оккупировав наш край, российско-большевистская власть объявляла врагами народа и буржуазными националистами, кулаками сотни тысяч людей. Они,конечно, не были ни теми, ни другими: их вина заключалась лишь в том, что они были украинцами и не имели своего государства, в которой бы чувствовали себя хозяевами. Поэтому и усеяна вся Украина множеством могил замученных украинцев. А сколько их полегло за тысячи километров от родного дома, в концлагерях Гулага...

— До сих пор никто не может назвать все места, где уничтожали людей, — говорит заместитель председателя Киевского отделения Всеукраинской общественной организации «Мемориал» Роман Круцик. — Ведь палачи НКВД умели скрывать следы злодеяний. Однако все тайное рано или поздно становится явным. Стараниями активистов и просто неравнодушных людей за годы независимости найдены места массовых захоронений жертв политических репрессий.

Кто из киевлян не бывал в Международном центре культуры и искусств, более известном как Октябрьский дворец? Но мало кто знает, что здесь в 1930-е годы размещались чекисты, которые расстреляли тысячи жителей столицы и области и их тела среди ночи вывозили в Быковнянский лес. По приблизительным подсчетам, там нашли последний свой покой более 100 тысяч человек, среди которых было немало беременных женщин и даже детей!

Всего только в рамках «кулацкой операции» в Украине «тройки» приговорили 818 тысяч человек,из них к расстрелу 436 тысяч.

Впервые об этих ужасах поведали немцы. Оккупировав столицу Украины, они решили разместить в помещении НКВД городскую управу. Обследуя помещение, они увидели человеческие тела, которые большевики не успели вывезти в Быковню.

Советские строители, которые восстанавливали после войны этот дом, перед началом работ дали подписку о неразглашении государственной тайны:ней были следы уничтожения людей. В частности, пол в подвалах была пологий и с небольшими отверстиями посередине для стекания воды, какой из шлангов палачи смывали человеческую кровь. А на стенах остались прощальные надписи, которые сделали люди за несколько часов до смерти...

На Ивано-Франковщине только в течение 1989-1999 годов было раскопано 114 захоронений. Больше всего жертв прошлой власти нашли в лесном урочище Демьянов Лаз, где людей расстреливали до лета 1941-го. А с приближением гитлеровцев чекисты бежали, даже не прикопавши тела землей. — В могиле были покойники, у которых поломаны руки и ноги, — продолжает Роман Николаевич.

— То были заключенные, которых привозили сюда уже мертвыми из Станиславской тюрьмы, перед этим их жестоко пытали, о чем свидетельствовали их увечья.

Те заключенные, которые копали для них яму, снимали с мертвых автомобилей и сбрасывали их в яму. А потом уже расстреливали и их. При раскопках было найдено грудные кости людей с четырехугольными отверстиями: после выстрелов в затылок их еще добивали штыками, как царскую семью в 1918 году. Были найдены останки более 500 человек.

Чекисты уничтожали людей в Каменце-Подольском на местном кладбище и вблизи села Каменка; на Харьковщине — в урочище Совре Балка, в лесопарковой зоне Харькова; жителей Полтавщины расстреливали в песчаном карьере неподалеку от села Макуховка.

Даже после смерти Сталина компартийная власть делала все возможное, чтобы скрыть следы страшных преступлений. Например, в местах массовых казней обустраивали парки отдыха, развлекательные заведения. И трагические страницы нашей истории постепенно стирались из людской памяти, вырастали поколения, которые и не догадывались о преступлениях власти.

После обретения независимости в Украине о них не только заговорили вслух, но и были найдены места массовых расстрелов. Но мы так и не сумели позаботиться о достойном чествовании памяти замученных. Поэтому на сегодня в Украине, наконец, сформировалось мнение о необходимости создания Всеукраинского музея преступлений большевистской власти против человечества. Местом его расположения может стать помещение, где были расстреляны тысячи украинцев в центре Киева. Специалисты отмечают, что экспонатов хватит на 10 таких музеев.

Во Львове есть музей «Тюрьма на Лонцкого», экспонаты которого рассказывают об ужасах, которые творили по приказу компартийной власти чекисты. В других украинских городах также должны быть такие музеи, потому что граждане должны собственными глазами увидеть и понять, через какие страдания прошел наш народ, чтобы обрести независимость.

Сергей ЗЯТЬЕВ

http://na.mil.gov.ua/

Top
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus